UA
Главная
Украина
События
10:16, 26 Мая
Информатор UA

Интро

В Украине создадут платформу для расследования преступлений против журналистов. Это касается громких дел об убийстве журналистов Георгия Гонгадзе, Павла Шеремета, Вадима Комарова. Об этом сообщили Информатору в пресс-службе Офиса генпрокурора Украины. По словам генпрокурора Ирины Венедиктовой, безнаказанность за преступления против журналистов неприемлема, в дальнейшем планируют изменить ситуацию. «Начинаем прямое сотрудничество, чтобы объединить усилия для преодоления этого явления и более эффективной работы всей системы. Ведомство сейчас создает рабочие и межведомственные рабочие группы, на которых будут регулярно проходить слушания относительно состояния досудебного расследования по таким делам», — объяснила Венедиктова. В прошлом году прокуроры направили в суды в шесть раз больше обвинительных заключений по уголовным делам относительно преступлений против журналистов, чем в позапрошлом. За первый квартал текущего года в суды направили шесть обвинительных заключений, из которых по четырём уже есть приговоры. Также планируют активизировать расследования самых громких дел об убийстве журналистов Георгия Гонгадзе, Павла Шеремета, Вадима Комарова и остальных. «Инициирую отдельную платформу — отраслевую рабочую группу с общественными организациями, СМИ и журналистами, которые стали жертвами, чтобы подробно разобрать все проблемы, поделиться информацией и продвинуться к результатам», — резюмировала Венедиктова. Напомним, в Украине назвали число нападений на журналистов с начала года. Кроме того, за первые три месяца 2021 года на украинских журналистов нападали 21 раз.  Кроме того, белорусский и украинский журналист Павел Шеремет был взорван 20 июля 2016 года в машине. Заказчики до сих пор остаются неизвестными. До этого, украинские эксперты начали экспертизу аудиозаписей, опубликованных в рамках расследования гибели Шеремета. Глава МИД заявил, что относительно смерти Шеремета в Европе проведут следственные действия. Информатор писал, что автор плёнок КГБ о покушении на Шеремета Макар рассказал, почему не опубликовал их раньше. Это не первое дело громких убийств украинских журналистов: основатель издания «Украинская правда» Георгий Гонгадзе исчез 16 сентября 2000 года. В ноябре того же года в лесу Киевской области нашли обезглавленный труп, который, по выводам экспертов, мог принадлежать журналисту. Заказчики убийства до сих пор неизвестны. журналист из Черкасс Вадим Комаров умер 20 июня 2019 года, он находился в коме после избиения 4 мая. До сих пор не раскрыто это убийство. Сейчас следствие рассматривает три основные версии нападения и избиения: главная — месть за профессиональную журналистскую деятельность, а также внезапно возникшие недружелюбные отношения и преступление с целью ограбления.  Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите в нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно здесь.

Громкие дела об убийстве Гонгадзе, Шеремета, Комарова: в Украине появится платформа для расследования преступлений против журналистов

Читати українською
Громкие дела об убийстве Гонгадзе, Шеремета, Комарова: в Украине появится платформа для расследования преступлений против журналистов

Для этого будут работать межведомственные рабочие группы, на которых будут регулярно проходить слушания относительно состояния досудебного расследования по таким делам

В Украине создадут платформу для расследования преступлений против журналистов. Это касается громких дел об убийстве журналистов Георгия Гонгадзе, Павла Шеремета, Вадима Комарова.

Об этом сообщили Информатору в пресс-службе Офиса генпрокурора Украины.

По словам генпрокурора Ирины Венедиктовой, безнаказанность за преступления против журналистов неприемлема, в дальнейшем планируют изменить ситуацию.

«Начинаем прямое сотрудничество, чтобы объединить усилия для преодоления этого явления и более эффективной работы всей системы. Ведомство сейчас создает рабочие и межведомственные рабочие группы, на которых будут регулярно проходить слушания относительно состояния досудебного расследования по таким делам», — объяснила Венедиктова.

В прошлом году прокуроры направили в суды в шесть раз больше обвинительных заключений по уголовным делам относительно преступлений против журналистов, чем в позапрошлом. За первый квартал текущего года в суды направили шесть обвинительных заключений, из которых по четырём уже есть приговоры. Также планируют активизировать расследования самых громких дел об убийстве журналистов Георгия Гонгадзе, Павла Шеремета, Вадима Комарова и остальных.

«Инициирую отдельную платформу — отраслевую рабочую группу с общественными организациями, СМИ и журналистами, которые стали жертвами, чтобы подробно разобрать все проблемы, поделиться информацией и продвинуться к результатам», — резюмировала Венедиктова.

Напомним, в Украине назвали число нападений на журналистов с начала года. Кроме того, за первые три месяца 2021 года на украинских журналистов нападали 21 раз. 

Кроме того, белорусский и украинский журналист Павел Шеремет был взорван 20 июля 2016 года в машине. Заказчики до сих пор остаются неизвестными. До этого, украинские эксперты начали экспертизу аудиозаписей, опубликованных в рамках расследования гибели Шеремета.

Глава МИД заявил, что относительно смерти Шеремета в Европе проведут следственные действия.

Информатор писал, что автор плёнок КГБ о покушении на Шеремета Макар рассказал, почему не опубликовал их раньше. Это не первое дело громких убийств украинских журналистов:

  • основатель издания «Украинская правда» Георгий Гонгадзе исчез 16 сентября 2000 года. В ноябре того же года в лесу Киевской области нашли обезглавленный труп, который, по выводам экспертов, мог принадлежать журналисту. Заказчики убийства до сих пор неизвестны.
  • журналист из Черкасс Вадим Комаров умер 20 июня 2019 года, он находился в коме после избиения 4 мая. До сих пор не раскрыто это убийство. Сейчас следствие рассматривает три основные версии нападения и избиения: главная — месть за профессиональную журналистскую деятельность, а также внезапно возникшие недружелюбные отношения и преступление с целью ограбления. 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите в нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно здесь.

Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить должную работу сайта, а контент и реклама отвечали Вашим интересам.