«С начала большой войны немало граждан в возрасте 60 и старше изъявили желание присоединиться к защите Украины. Но в украинском законодательстве есть ограничения по поводу привлечения к службе такой категории граждан. Наш законопроект снимает эти ограничения»
Песня «Надія» - о поиске веры в каждом обычном дне. В видео мы в роли самих себя - простых ребят, которые верят, что могут иметь суперсилу. Это метафора о тех, кто ежедневно находит источник света, всех нас.
Три экспериментальных инструмента призваны сделать процесс обучения более гибким, персонализированным и приближенным к реальной жизни
Google запускает экспериментальные инструменты на основе искусственного интеллекта для изучения языков. Новые функции предлагают персонализированные уроки, помогающие быстрее овладеть иностранным языком – с фразами, сленгом и даже с помощью камеры.
Как сообщает TechCrunch, представлены три новых экспериментальных инструмента, использующих искусственный интеллект для изучения иностранных языков. Их цель – сделать процесс обучения более гибким, персонализированным и приближенным к реальной жизни.
Первый инструмент называется "Крошечный урок". Он создан для быстрого усвоения конкретных фраз, нужных именно в этот момент. Пользователь описывает ситуацию, например, "поиск потерянного паспорта", а система генерирует соответствующие слова и грамматические конструкции, которые могут пригодиться в этой конкретной ситуации. Она также предлагает возможные реплики, например "Я не знаю, где я его потерял" или "Я хочу сообщить об этом в полицию".
Второй эксперимент называется Slang Hang и призван научить говорить естественно – с использованием местного сленга. Пользователи могут создавать диалоги между носителями языка и наблюдать за ходом разговора пошагово. К примеру, это может быть сценка на рынке или встреча друзей в метро. Каждый непонятный термин можно выделить и получить объяснение. Google предупреждает, что иногда ИИ может злоупотреблять сленгом или сочинять слова, поэтому важно проверять информацию в надежных источниках.
Третий инструмент, Word Cam, позволяет использовать камеру для изучения новых слов, связанных с предметами вокруг. Достаточно сделать фото, и Gemini распознает объекты на изображении, подписывая их на языке, который вы изучаете. Кроме этого, предлагаются дополнительные термины для описания увиденного. К примеру, если вы знаете слово "окно", система может также показать слово "штора".
По словам Google, цель этих экспериментов – сделать изучение языков более динамичным, контекстным и ориентированным на пользователя. Среди поддерживаемых языков – арабский, китайский, английский (варианты для США, Великобритании и Австралии), французский, немецкий, греческий, иврит, хинди, итальянский, японский, корейский, португальский, испанский и несколько других, но украинского пока нет.
Все эти функции пока доступны через платформу Google Labs. Когда сервис планируется запустить для всех, неизвестно.
Недавно стало известно, что компания Meta рискует попасть в серьезный скандал. Чат-боты искусственного интеллекта компании заподозрили в участии в сексуально ориентированных разговорах с несовершеннолетними. Разговоры включали и тех чат-ботов, которые используют голоса знаменитостей. Интимные фантазии были без всяких ограничений.
Также Министерство юстиции США начало исторический судебный процесс против Google, обвинив компанию в незаконном сохранении монополии на рынке онлайн-поиска. Якобы Google может усилить конкуренцию благодаря продуктам искусственного интеллекта.