Главный раввин Украины: То, что сейчас происходит – это войны перед приходом Мессии

В эксклюзивном интервью Информатору Моше Реувен Асман рассказал о древних еврейских пророчествах, а также о том, что у Израиля и Украины — общий враг

Моше Реувен Асман
Моше Реувен Асман - рассказал о схожести войн в Украине и Израиле

Главный раввин Украины Моше Реувен Асман с первых дней полномасштабного вторжения россии в Украину занимался сборами гуманитарной помощи и выезжал на линию столкновения, чтобы помочь украинской армии и простым людям. Недавно он вернулся в Киев из Израиля. В интервью Информатору он рассказал об увиденном в поездке. А также о том, что россия, Иран, Хезболла, ХАМАС и Северная Корея создали "ось зла", с которой борются Украина и Израиль.

В мире снова появилась ось зла

– В прошлый раз мы с вами встречались в Херсоне. Это было сразу после деоккупации. Вы привезли жителям города гуманитарную помощь и попали под жесткий обстрел. Прошел год, в Израиле началась война, и Вы сразу туда улетели…

– Да. И знаете, у меня возникло чувство дежавю. Уже на следующий день по прибытии в Израиль я поехал в Ашкелон и сразу попал под обстрел. В этот день ХАМАС выпустил по Ашкелону 150 ракет! Это было так же ужасно, как и в Украине. Та же опасность для жизни мирных людей, та же боль, та же трагедия. И самое главное – тот самый враг. У этого врага только одно желание – убивать. Неважно кого – женщин, стариков, детей…

– В прошлый раз, когда вы были в Израиле, Вы встречались с премьер-министром Биньямином Нетаньяху. В этот раз тоже была встреча?

– Нет, я даже не просил его о встрече. В настоящее время идет война. У Нетаньяху и других израильских политиков очень много дел. Я не хочу отнимать их драгоценное время и надеюсь, что Бог даст им силы принимать правильные решения. В этот раз я побывал на севере и юге Израиля с крепами – "танками" (так верующие в Израиле называют мобильные синагоги – Информатор). Общался с солдатами израильской армии, вдохновлял их. На мой взгляд, сегодня самое важное – поддержка простых людей. Ведь такой трагедии с евреями не случалось со времен Холокоста. В ходе вторжения ХАМАС в Израиль в страшных мучениях погибли 1400 евреев. 220 израильтян до сих пор находятся в плену у террористов, и мы ничего не знаем об их судьбе. Если бы террористов не остановили, жертв могло быть гораздо больше. Кстати, сейчас израильский народ сплотился перед врагом, равно как украинский. Люди летят со всего мира в Израиль, чтобы созвать армию и защищать страну. Явка в армии – 130 или 150%!

– Вы говорите, что у Израиля тот же враг, что и для нашей страны...

Да, ведь речь идет не только о ХАМАСе. Хезболла (ливанская террористическая организация – Информатор) грозит открыть второй фронт на Севере Израиля. Недавно, как вам известно, делегация ХАМАС побывала в Москве, ее принимали в кремле. Как говорится, все маски сброшены. Россия не скрывает, что поддерживает террористов, и цинично сравнивает ситуацию в Газе с блокадой Ленинграда с 8 сентября 1941 по 27 января 1944 года. Я думаю, что сегодня так же, как и во время Второй мировой войны, есть ось зла. Тогда это были Германия, Япония и Италия. А сегодня – россия, Иран (фашистское государство, стремящееся уничтожить Израиль), Хезболла, Исламский джихад, ХАМАС, Северная Корея...

– А Китай?

– Нет, Китай я не называю. Надеюсь, что он от этого уйдет. Верю, что у Китая хватит ума быть в стороне.

– Израиль начал наземную операцию в Газе. Как вы считаете, почему израильтяне так долго к ней готовились?

– В Израиле жизнь каждого солдата священна. А ХАМАС построил в Газе подземные тоннели с ловушками протяженностью 500 км. Целое метро! Это опасно для жизни израильских военных. Поэтому сначала израильтяне работают с воздуха – наносят ракетами точечные удары по врагу и только потом заходят в город по земле. Кстати, вспомните, так же после освобождения в Буче и Ирпене: растяжки, гранаты в детских игрушках… Я был там на следующий день после деоккупации и видел это все своими глазами.

– Какова, по-вашему, вероятность вмешательства в конфликт Ирана?

– Эта вероятность очень велика. Но я не знаю, хорошо это или плохо – если Иран вступит в войну. Мне кажется, что современный Иран есть зло, которое в любом случае нужно уничтожить. Я слышал, что Иран закончил на 85% работы по созданию атомного оружия. Нельзя допустить, чтобы они его сделали. Это ведь Иран поставляет оружие Хезболли и ХАМАС. Говорят, у Хезболлы располагает сейчас от 100 до 150 тысяч иранских точных ракет.

Моше Реувен Асман уверен, что Третья мировая война уже началась

Третья мировая началась в Украине

– Если Иран открыто вступит в войну, то это будет Третья мировая...

– Слушайте, Третья мировая война уже стартовала. Здесь, в Украине... Израиль – это ее продолжение. Вообще, я называю все происходящее войнами Машиаха. Проще говоря, войнами, которые, по словам наших пророков, предстоят накануне прихода Миссии. Я думаю, нам недолго осталось этого ждать.

– О каких пророчествах идет речь?

– В наших книгах написано, что перед приходом Мессии будут войны Гога и Магога
(в Ветхом Завете в книге пророка Иезекииля есть пророчество о вожде войска Гога, который придет из страны Магог "от границ севера" на Израильскую землю с войной и терпит поражение от Бога – Информатор). Конечно, я не берусь утверждать, что именно это происходит сегодня. Но события развиваются так, что тяжело не проводить параллели. Согласно пророчеству, зло придет с Севера, то есть из россии. А война начнется на территории, которую сейчас занимает Украина.

– В результате добро победит зло?

– Конечно! Добро всегда побеждает зло. Но я должен сказать, что у нас есть такое поверье: если пророчество хорошее, оно обязательно сбудется. А если плохое – необязательно. Ведь люди могут раскаяться в поступках, и тогда Господь помилует их. В истории были случаи, когда целые города раскаялись. Например, город Ниневия, столица древнего государства Ассирии, находившегося на территории современного Ирака. Кроме того, наши мудрецы считают, что не стоит пытаться предвидеть будущее. Мы все увидим, когда оно придет.

– Еще недавно украинцы обижались на Израиль за недостаточную военную помощь. Возможно, теперь нашим странам удастся выстроить какую-нибудь новую линию сотрудничества?

– Я практически в этом уверен, и постараюсь сделать все возможное для этого. Сегодня израильтяне и украинцы как никто другой понимают друг друга. Ведь наши страны оказались на острие лезвия. В то же время я не устаю объяснять украинцам: Израиль находится в очень сложной ситуации. Он, как и Украина, до сих пор борется за свое существование. Но, в отличие от Украины, которой сейчас помогает весь мир, Израилю, когда он был создан, никто не помогал. Уже на следующий день после объявления о создании Израильского государства началась война за Независимость (речь о войне 1947 – 1949 гг. между израильтянами и палестинцами, а также армиями соседних арабских государств, поддержавших палестинцев – Информатор). Не секрет, что сегодня Израилю не хватает определённых видов вооружения, чтобы победить врага. А в Украине уже начали переживать, что мир даст оружие израильтянам, а об украинцах забудет. Я считаю, что это неправильно. Во-первых, когда ты думаешь не только о себе, но и о других, и делаешь добрые дела – к тебе приходит помощь. Во-вторых, Всевышний выделяет тебе то, что выделяет. В-третьих, поддержка Израиля в США очень велика, и среди республиканцев тоже. Поэтому, в конце концов, в "одном пакете" с Израилем Украина получит гораздо больше. Не надо бояться что-то недополучить.

– Сегодня на Западе многие критикуют жестокие обстрелы Газы со стороны Израиля. Как вы считаете, был ли другой путь решения проблемы?

– Нет, другого пути не было. Наши мудрецы говорят, что нельзя быть милосердными к жестоким. Тот, кто будет так поступать, впоследствии будет жесток к милосердным. Знаете, все это время Израиль был слишком хорошим и демократическим государством. А наш враг расценивает доброту как слабость. Израиль давал Газе воду и электричество, Запад помогал деньгами, а они строили военные тоннели и вооружались. Я хочу спросить тех, кто плачет на Западе по поводу судьбы "мирных" граждан Газы: почему вы не заберете их себе? Почему Египет закрыл свою границу? Почему ни одна мусульманская страна их не отнимает? Израильская армия просит газийцев – уходите! Предупреждает, что будут обстрелы. Но ХАМАС их не упускает, чтобы они были живым щитом. Так какие тут могут быть еще решения вопроса?

ООН забыла о своей миссии, говорит раввин

"ООН – коррумпированная организация"

– Скажите, пожалуйста, какая сейчас ситуация на Западном берегу реки Иордан? Как ведет себя ФАТХ в сложившейся ситуации?

– Я не знаю, что такое Западный берег. Честно...

– Иудея, Самария... (Израильтяне отвергают название Западный берег, где находится Палестинская автономия и утверждают, что вся земля Израиля, в том числе Иудея и Самария, принадлежат евреям — Информатор)

– Да, у нас нет Западного или Восточного берега. У нас есть земля Израиля, которую нам даровал Бог. Так написано в Торе…

– Простите, я просто сказала так, как принято говорить…

– Так принято говорить в антисемитских СМИ… Отвечая на ваш вопрос, ситуация в Иудее и Самарии, конечно же, непростая. Там есть ячейки ХАМАС, и они хотели восстать. В Дженнине и других лагерях беженцев (эти города образовались после бегства палестинцев из Израиля – Информатор) израильская армия подавила вооруженные восстания. Да, и сам ФАТХ (руководство Палестинской автономии – Информатор) – тот же ХАМАС, только в других одеждах. Но знаете, когда они поняли, что теперь израильтяне не будут с ними церемониться, что у них есть приказ стрелять на поражение, они утихли. По крайней мере, пока.

– А как вы прокомментируете конфликт Израиля с руководством ООН? Напомню, что после заявления Антониу Гутерриша о том, что "ХАМАС напал на Израиль не на пустом месте", представитель Израиля в ООН Эрдан увидел в этих словах попытку оправдать терроризм и потребовал отставки генсека.

– Организация Объединенных Наций забыла, что именно она создала Израиль. Забыла, что Израиль создавался для беженцев, которым удалось выжить во время Холокоста, и что миссия – помогать Израилю. Сегодня ООН проявила себя как коррумпированная организация, поддерживающая террористов.

– На Западе видят один путь разрешения вооруженного конфликта между палестинцами и израильтянами – создание двух государств. Скажите, на Ваш взгляд, возможно ли это?

– Нет! Невозможно создать два государства на таком маленьком клочке земли. И вся история, все археологические раскопки подтверждают, что это еврейская земля! Кроме того, два государства уже существуют. Почему никто не говорит правду? Иордания — это и есть палестинская держава, в которой 63% населения составляют палестинцы. Я считаю, что те, кто поднимает вопрос о создании двух государств, стремятся уничтожить государство Израиль. Вообще, на мой взгляд, тех, кто инициировал соглашения в Осло (в рамках этих соглашений в 1993 году Израиль вышел из Газы и была создана Палестинская автономия – Информатор) нужно судить. Но, к сожалению, не получится. Они уже скончались. Еще до сделок в Осло, я ездил в Газу и Хеврон. Сам ездил – и музыку слушал в машине! И никто меня не трогал, хотя я посещал арабские рынки. Всё было хорошо.

– Так где же выход?

– Хороший врач лечит корень болезни. Так и здесь нужно уничтожить корни. Эта болезнь родилась в Иране, и Иран этого не скрывает. В наших книгах написано, что во время войн перед приходом Мессии нечестивое государство будет уничтожено. После чего на всей земле наступит мир. Я в это верю.

Ранее "Информатор" писал, как заявление генсека ООН об Израиле и ХАМАС касается Украины. А также разбирался, почему тот факт, что Израиль исчез с китайских карт, это плохой знак для всего мира.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите на нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно здесь.