UA

Гнилой картофель в подвале убил четырёх жителей Львовщины: подробности от ГСЧС

Читати українською

В селе Поветно Львовской области четыре человека зашли в подвал, где хранился картофель, вдохнули гнилостный газ и умерли

Читати українською
Картофель в подвале
Страшная и бессмысленная смерть: убийцей людей стал картофель в подвале

В селе Поветно Львовской области четыре человека зашли в подвал, где хранился картофель, вдохнули гнилостный газ и умерли

В селе Поветно, что возле Львова, трое мужчин и женщина погибли, отравившись газами от гнилого картофеля. Они спустились в подвал и, вдохнув испарения гнилостного газа, потеряли сознание. Спасатели, прибывшие на место происшествия, нашли людей уже мёртвыми.

Об этом сообщает ГСЧС Украины.

«9 августа в с. Поветно Львовского района в подвальном помещении двухэтажного жилого дома, предварительно неизвестными веществами, отравились четыре человека. К сожалению, в результате отравления они погибли. Среди погибших - женщина, 1956 года рождения и мужчины 1952, 1978 и 1971 года рождения. Спасатели проводили работы по изъятию тел из подвала, разведке первого, второго этажей жилого дома и чердака», – говорится в сообщении.

В ГСЧС объясняют, что при разложении органических материалов, таких как картофель, возникают различные химические реакции, которые могут выделять опасные газы. Поэтому подвальное помещение, чердак, гараж и другие хозяйственные постройки важно содержать в чистоте и постоянно проветривать.

Какой газ выделяется при гниении картофеля 

Углекислый — и сам по себе он не опасен. Однако, если процесс гниения уже зашел достаточно далеко, в тёмном влажном погребе начинаются химические реакции с выделением аммиака и сероводорода. Собственно, эти газы в высокой концентрации парализуют дыхание: человек теряет сознание и умирает.

Также следует знать, что в зеленом картофеле содержится соланин — он ядовит, очень негативно влияет на печень. Срезать зеленую часть с картофеля, а остальное употреблять в пищу тоже не стоит: выбросьте зеленую картошку и не рискуйте. Также нельзя есть картофель, который долго хранился и уже начал горчить и имеет мокрые пятна. Это – грибки, они очень опасны для человека.

Как раньше писал Информатор, в Полтаве бытовой газ наделал много бед на улице Квитучей. Здесь взорвалась и загорелась многоэтажка.

Мы также рассказывали, что опасными для здоровья могут быть даже привычные продукты, которые мы потребляем каждый день. В частности, в Украину завезли партию ядовитого кофе — его уже изымают из продажи.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите в нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал Viber можно здесь.

Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить должную работу сайта, а контент и реклама отвечали Вашим интересам.