Геннадий Гуфман: «Кто сверху, кто снизу — важно в «Камасутре», но не в политике!»
Первый зампред Днепропетровского облсовета – о новом чиновничьем распорядке дня, отношениях с коллегами по сессионному залу и… здравом смысле
«Ой, он только избрался, сразу такой ремонт у себя в новом кабинете сделать распорядился. Говорят, джакузи себе в комнату отдыха заказал и сантехнику с позолотой. Как говорится, дорого-богато…» Такие разговоры в старом административном здании, помнящем ещё советских компартийных вождей Брежнева и Щербицкого, пошли ещё в конце прошлого года. И не случайно – впервые чиновничью должность здесь занял официальный миллионер.
Конечно, никакого «золотого унитаза» в служебном кабинете Геннадия Гуфмана нет. Интерьер со времен предшественника действительно изменился, хотя и без излишеств. Такой можно представить в любом современном органе управления чуть ли не каждой из европейских стран. Минимум пафоса, максимум функциональности. В чем Информатор лично убедился.
Разумеется, речь шла не о современных дизайнерских решениях. Больше интересовало то, как областной партийный лидер ОПЗЖ собирается влиять на конфигурацию власти региона, чтобы не разочаровать своих идеологических единомышленников.
— После октябрьских выборов в местную власть Днепропетровщины пришло довольно много людей, которые до этого никогда не имели отношения к системе местного самоуправления. Будет ли это накладывать отпечаток на принципы организации их работы, на распорядок дня, например? В частности, речь о вас. Сложно ведь всю жизнь свободно распоряжаться собственным временем, а потом вдруг резко перейти на работу по КЗоТу, с 9 до 18 с перерывом на обед. Разве нет?
— Зависит от того, кем ты был в «прошлой жизни», насколько твой день был заполнен, интенсивен. Просто теперь вместо Гуфмана-строителя, машиностроителя, организатора гостиничной отрасли или партийного руководителя появится Гуфман-государственный менеджер. Соответственно будет распределяться и моё время.
Точнее, даже не совсем так. Как строитель и так далее, я, естественно, никуда не денусь. Опыт и понимание управленческих процессов тоже вдруг не исчезнут. Но направлены будут уже на решение более глобальных задач. Поймите, ведь кабинет, официальная должность – мало для кого из состоявшихся людей являются самоцелью. Скорее, инструментом реализации задач, которые на выборах земляки просили нас решить.
Такой инструмент удобнее было бы не брать, продолжать критиковать власть по любому поводу и оставаться в оппозиции. Но это было бы неправильно, иначе у людей бы возник вопрос: а зачем вы вообще шли сюда, зачем привели 27 депутатов – почти четверть от всего состава облсовета? Поэтому мы не отказываемся от ответственности, и будем стараться исправить всё абсурдное хотя бы на доступном региональном уровне, если уж не можем глобально повлиять на происходящее в стране из областного совета.
— И всё же?
— Что касается распорядка дня, то он у меня вряд ли поменяется. Раньше в будни я вставал, отвозил младшую дочку в школу и уезжал заниматься делами, возвращался уже почти всегда поздно. Вижу, такой график сохранится у меня и сейчас.
— А что постараетесь успевать в любом случае?
— Несмотря на любую занятость, я всегда старался целовать перед сном свою младшую дочь Маргариту и желать ей спокойной ночи. Надеюсь, буду успевать это и впредь.
— Даже, если так получится, что это будет идти в ущерб партийной работе? Сутки ведь не резиновые, партийный статус тоже ведь придется поддерживать, причем в нерабочее время. И точно уж не утром…
— На мой взгляд, слегка абсурдная формулировка вопроса. Я же не партийный функционер, который должен постоянно сидеть в офисе. Как могут быть «работой» твои убеждения, твои взгляды? Это не работа, а деятельность – чувствуете разницу? Зарплату за это я не получаю. И, конечно, как депутат облсовета я представляю людей, которые поддерживают нашу политическую силу.
— О, раз уж зашла речь о зарплате. У первого зама председателя она не такая уж большая, по сравнению с предпринимательским доходом, который вы получали раньше…
— …и сразу же после начисления моя зарплата автоматически перечисляется в областной Центр матери и ребенка имени Руднева. А жить я и моя семья будем продолжать за счёт других доходов, разрешённых законодательством. Что касается предпринимательской деятельности, все необходимые формальности и требования я выполнил.
— Но всё равно ваша декларация, которую придется сдать совсем скоро в налоговую, окажется внушительной. Интересно, отразится ли это на отношения с коллегами из других партийных команд? Особенно с соседями по президиуму?
— Не думаю, что это каким-то образом может повлиять на отношения депутатов, да и вообще не слишком корректно обсуждать чужой доход… В официальных открытых источниках все интересующиеся точно его увидят, это нормально. Подобные декларации о доходах я заполнял перед выборами и они никого не шокировали.
— Однако субординацию при этом никто не отменял. Она даже формально подтверждается тем, что председательский кабинет находится прямо над вашим.
— Думаю, не стоит обращать внимание на условности, даже если они освящены многолетними традициями. Так исторически сложилось, ещё со времен существования тут обкома партии и облисполкома. И глава облсовета Николай Лукашук, и я, и ещё один заместитель Павел Каширин – всего лишь первые среди равных, избранные такими же нашими коллегами-депутатами.
Мы же не «Камасутру» рассматриваем, где иногда важно, кто сверху, а кто снизу находится. Да и то по нынешним временам далеко не всегда – с учётом модных в последнее время принципов гендерного равенства. Шутка.
Если же серьезно, то сложно представить, что в существующей украинской системе координат в составе какого-нибудь совета представители любой из получивших представительство партий должны подчиняться представителям другой. Не может же быть как в повести Оруэлла: «Все животные равны, но некоторые равнее». Это противоречит самой сути действующей системы, по которой нам в конце октября отдавали свои симпатии люди.
— Если следовать такой логике, и численность фракций принципиального значения не имеет?
— Конечно, имеет, и от этого зависит уровень проблем, на которые удаётся влиять. Как минимум, на представительство в постоянных комиссиях.
Давайте, я аналогию со спортом проведу. Представьте, что партии – сборные спортсменов, каждый из которых владеет любым из видов приблизительно на одном уровне. Но если в большом теннисе для начала командного (парного) матча нужно два игрока, то для легкоатлетической эстафеты – уже 4. Для волейбола, баскетбола, хоккея еще больше, а для футбола – как известно, 11. Каждый вид требует определенной необходимой минимальной численности игроков.
Так и с нашими целями-задачами. Особенно в условиях, когда децентрализация власти на областном уровне до сих пор остается не законченной, я бы даже сказал жёстче – недоделанной. И если на городском уровне или уровне сельской громады их советы непосредственно влияют на наполнение бюджета, и даже определяют цели, которые будут из него финансироваться, то с областями ситуация иная.
Распорядителем средств для любых проектов и программ до сих пор остаются обладминистрации. Они проводят все тендеры, конкурсы для любых работ по развитию инфраструктуры – от строительства социальных объектов до пресловутого ремонта дорог.
— Всё чаще, чего греха таить, они нацелены больше на то, чтобы строительство было удобным для исполнителей или на «показуху», а не максимальную пользу людям…
— Заметьте, это не я сказал. И утверждать так не буду до тех пор, пока мы не разберемся в деталях расходования бюджетных средств. В любом случае было бы правильно создать механизм «избиратели-депутаты-исполнительный орган облсовета». Но пока этого нет.
— Но обратную связь областной власти с гражданами в любом случае обеспечивают депутаты вашего уровня. И вашей партийной силы особенно: не напрасно же представители ОПЗЖ прошлым летом и осенью объехали всю область, вникая в большинство проблем райцентров или даже конкретных сел.
— Да, таким образом мы получили фактически «сигналы SOS» от наших земляков, план задач как минимум на 1.5-2, а то и 3-4 года. И на них нужно реагировать. По крайней мере, точно обеспечим контроль.
Это относится почти ко всем сферам жизни. Например, не уверен, что чиновники, отвечающие за ремонт местных дорог и так превозносящие едва ли не из каждого утюга важность президентского проекта «Большое строительство», готовы назвать те почти три десятка населённых пунктов Днепропетровщины, с начала года полностью лишившихся транспортного сообщения. А в чем главная причина? Дороги в глубинке разбиты настолько, что владельцы автобусов не готовы «убивать» свой транспорт и перевозить людей. В итоге плохо всем.
А ведь эта наша основная функция – указывать местной исполнительной власти, где именно страшно, где плохо, где холодно. Пусть это звучит грубо – тыкать их носом в каждую конкретную болевую точку. Однако не только тыкать, но и помогать. Нам это сделать проще, поскольку наша партия хорошо представлена не только в областном, но и во всех советах уровня ОТГ, городов и районов.
— К сожалению, таково положение не только на Днепропетровщине, но и в большинстве остальных областей.
— Это правда. Именно поэтому на встречах с людьми я всё чаще слышу от них, что в стране и концепции её якобы развития с каждым годом исчезают последние остатки здравого смысла. Причем не наследства СССР, которым так любят пугать молодежь, а просто здравого смысла. Без него государство не только не выстроить, даже сохранять его чем дальше, тем сложнее.
Мне говорят: «Да, мы с вами согласны и разделяем ваши ценности». Но никакой монополии на здравый смысл у ОПЗЖ, конечно же, нет. Просто все у большего количества украинцев возникает понимание, что хватит экспериментировать. Хватит бездумно использовать для государства модели, которые «где-то» якобы хорошо работают, а у нас буксуют или вообще вызывают иронию – причем даже у тех, кто должен заранее просчитывать их эффективность. Но попробуйте найти потом большинство инициаторов и лоббистов не оправдавших ожидание «реформ» и «прогрессивных методик»!
— И каков выход?
— Это безобразие, к которому почти невозможно подобрать цензурные слова, обязательно нужно менять. Лучше, если и сверху, и снизу – каждый на своем месте. Но главный вектор здравого смысла должен идти всё же снизу, от громад и их депутатов в местных советах. Власть не должна навязывать людям свое мнение, а вот люди имеют право навязывать и реализовать свое мнение через свой собственный выбор.
Записал Олег КНЯЗЕВ
От редакции: Мы беседовали как раз накануне той самой сессии Днепропетровского облсовета, на которой от Геннадия Гуфмана прозвучало ставшее мемом понятие «восточно-украинский язык». Но, как говорится, в каждой шутке есть только доля шутки, поэтому на «языковую тему» мы договорились побеседовать отдельно.
Партнёрский материал