Что о шоу думает соучредитель портала Музвар Алексей Донцов, телеведущий Саня Дымов и музыкальный обозреватель Роман Бутурлакин
Уже в эту субботу, 8 февраля, пройдет финал Нацотбор на Евровидение-2025. На победу и, соответственно, поездку в швейцарский Базель (именно там в мае пройдет песенный конкурс) претендуют десять артистов. Информатор-Украина пообщался с тремя экспертами украинского шоу-бизнеса, которые уже много лет в тематике Евровидения. В первом материале поговорим о фаворитах Нацотбора, кто из артистов больше бы зашел в Европе, ведущих, членах жюри и возвращении смс-голосования (опрос в приложении "Дія" остается).
"Каждый год Нацотбор - это что-то новое. Я максимально доволен тем, что в этом году много в финале артистов, которые не известны большому кругу людей. Выскажу личное мнение, что уникальных и сверхмощных хитов среди десятки нет... Но в этом году почти каждый финалист - уникальный артист с мощными вокальными данными. Я очень уважаю и люблю творчество MOLODI, Krylata, Маши Кондратенко. Уверен, что они качественно выступят. Как и супер профи Ziferblat. Одного фаворита не назову, потому что все решит живое выступление", - Алексей Донцов, соучредитель портала "МУЗВАР".
"Нынешний Нацотбор - максимально разнообразен музыкально. Здесь стоит отметить большую работу Тины Кароль, музыкального продюсера Нацотбора. Она, по-моему, поработала неплохо. Потому что стилистически представлены разные артисты. Будем честными, абсолютно все в медиасообществе до прослушивания песен сходились, что фаворитом будет Ziferblat. У них есть такой кредит (доверия, славы. – Ред.) с прошлого года, уважение в медийной тусовке. И то, что жюри поставило их на первое место отражает. Но когда опубликовали свои работы другие участники, я могу однозначно утверждать, что какого-то конкретно единственного фаворита назвать не могу", - Саня Дымов, музыкальный редактор и ведущий М1, диджей, официальный диджей Евровидения-2017.
"В этом году слишком много новых артистов без особого опыта. О некоторых вообще ничего неизвестно было и у них даже не было страниц на стриминговых сервисах, то таких участников оценить сложно. Мне не импонирует квотирование участников по категориям. Если вы проанализируете, то четко увидите несколько категорий: парень, девушка, группа, этно, новое имя. И их пропорции примерно одинаковы. Но значит ли это лучшие песни? Не думаю. Среди шортлиста значительно слабее участники, чем были в лонглисте, но из-за этого квотирование мог пройти только один из категории, условно. Считаю, что если есть 7 крутых песен от девушек и только 3 от парней - так должны проходить. И наоборот.
В этом году нет очевидных лидеров, и это оставляет интригу, что хорошо. Но и фаворитов я себе решил не выбирать. Среди финалистов у меня есть и подруга, и друзья, и даже близкий друг. Поэтому я болею за всех и буду рад успеху каждого из них", - Роман Бутурлакин, музыкальный обозреватель, блогер.
"Я еврофан со стажем. А потому неплохо ориентируюсь во вкусах целевой аудитории конкурса. По моему мнению, поразить песней из лонглиста могла только Grisana. Ведь именно ее трек максимально хуково-качевой. Но не факт, что у нее бы получилось зажечь на сцене. FIЇNKA, если хорошо подготовится к выступлению на Нацотборе может повторить успех Konstrakta из Сербии", – отметил Алексей Донцов.
"Конечно, мне кажется, что для европейского зрителя и слушателя имеет место речь, которой будет исполняться композиция. Почему-то мне кажется, что расположение будет больше к Маше Кондратенко. Кажется, Ziferblat заинтересует европейского слушателя. Но Ziferblat это все-таки о музыке, что ее надо слушать, надо думать. Это такая философия музыки у Ziferblat. То есть здесь может быть как и плюс, так и минус. Потому что у Ziferblat очень интеллигентная композиция, очень философская песня. Ее нужно прослушать несколько раз.
А ведь мы знаем, что основной фан Евровидения, это что-то легкое, простое, танцевальное. Где, может быть, не нужно думать, а нужно зажигать. И здесь им сможет понравиться FIЇNKA. Их может заинтересовать музыкальная составляющая. Там классный украинский бас, укрбейс я его называю, который положили начало PROBASS ∆ HARDI. Вообще, сложно определять кого-то конкретно. Каждый из десяти финалистов достоин внимания и все они разнообразны", - рассказал Саня Дымов.
В отличие от коллег по шоу-бизнесу Роман Бутурлакин еще не слушал композиции. По его словам, так он бережет свое первое впечатление прямо к эфиру финала. Впрочем, он также отметил двух финалистов Нацотбора, которые могли бы покорить европейскую и мировую публику.
"Если смотреть на другие факторы, то уже можно заметить, что Ziferblat и Маша Кондратенко зацепили слушателей заграницей, как и некоторые другие. Но они больше всего, по-моему. Но все решит выступление вживую. Все мы знаем случаи, когда песня в студийном варианте звучит хорошо, а затем исполнитель не может ее спеть вживую так же, потому что в студийной записи записано одновременно несколько вокальных партий и они еще могут быть построены так, что дыхания не будет хватать", - отметил Роман Бутурлакин.
В конце прошлого года в приложении "Дія" завершился опрос по поводу членов жюри Нацотбора на Евровидение-2025. Украинцы выбирали среди 10 представителей шоу-бизнеса. Всего проголосовали более 442 тысяч пользователей приложения. В состав жюри вошли: победительница Евровидения-2016, певица Джамала; фронтмен группы "БЕЗ ОБМЕЖЕНЬ" Сергей Танчинец и фронтвумен Go-A Екатерина Павленко. Последняя в составе группы заняла 5-е место на Евровидении-2021.
"Мне не сильно нравится система выбора членов жюри в "Дії", потому что это получается битва аудиторий артиста, а не экспертности кандидатов. Там не хватает иного взгляда, не с точки зрения артиста. Недостает условного Виталия Дроздова или Евгения Филатова, если понимаете о чем я. И Андрея Данилко тоже будет не хватать, потому что он всегда оценивал как еврофан. Он хорошо знает, что нужно на Евровидении, и его комментарии всегда были точными. Не все члены жюри мне понятны в контексте конкурса, но рад, что в судейской панели наконец-то появилась Екатерина Павленко. Голосовал за нее три года подряд", - подчеркнул Роман Бутурлакин.
"Джамала - это сегодня главное лицо Евровидения (Верка Сердючка в жюри не сидит). Джа очень прямая, честная, неискусственная. Люди любят артистку за это. Сергей, хотя и не имеет никакого отношения к конкурсу напрямую, для украинцев воспринимается ответственным человеком. Екатерина продолжает быть для украинцев примером успеха, несмотря на сложности. Переживаю, чтобы жюри не было скупым на острые комментарии", - отметил Алексей Донцов.
Относительно Сани Дымова, он уверен - это профессиональные деятели, которые могут поставить достойную оценку.
"Конечно, на сколько я знаю, потому что работал на Суспільном (Суспільне Мовлення, занимается Евровидением в нашей стране. - Ред.) в жюри должны присутствовать несколько разных представителей разных медийных сфер. А у нас получается, что снова три артиста. Хорошо, что есть артисты с опытом Евровидения, и это действительно важно. Мы же понимаем, что в любом случае жюри сделает свою оценку, сделает ее правильно и взвешенно", - заметил Саня Дымов.
В конце января "Суспільне Мовлення" объявило имена ведущих нынешнего Нацотбора. Ими стали телеведущая и ведущая Евровидение-2005 (проходило в Киеве) Мария Ефросинина, телеведущий Тимур Мирошниченко и стендап-комик Василий Байдак. Звездная тройка ведущих будет работать как вместе на главной сцене, так и отдельными парами в разных зонах локации. В прошлом году ведущие были те же, а вот ведущей тогда выступала фронтвумен группы The Hardkiss Юлия Санина. В этом году эта роль досталась Марии Ефросининой.
Вести передшоу Нацотбора на Евровидение-2025 будет Анна Тульева, ведущая видеоблога "Євробачення Україна". Также она присоединится к ведущим бэкстейджам, которые в этом году появятся в звездном гринруме.
"Я думаю, что Санина потеряла свое место в тройке ведущих по причине непонимания украинцами ситуации с невозвратом в страну ее мужа. Для нее место ведущей Нацотбора было максимально нужным с точки зрения отсутствия нового музыкального материала, информационной пустоты. Тимур и Маша - это уже проверенная классика. Ефросинина точно не испугается критики в свою сторону, если снова будет переходить на суржик, а Тимура не испугать поломкой "Дії" или неправильными результатами в таблице с оценками. Байдака народ любит. Он делает свое дело – оттеняет "классических" ведущих", - заметил Алексей Донцов.
"В прошлом году было огромное впечатление, что ведущим дали текст непосредственно перед эфиром и в общем было много провтыков. Или они недостаточно уделили времени подготовке. Я рад, что профессиональных ведущих теперь двое в тройке, а не один, что дает надежду на более качественное проведение шоу. Так что для меня такое решение положительное. Но, на мой взгляд, не хватает нового дыхания. Это все было уже и не всегда удачно. Отбор на Евровидение-2022 вообще вспоминать не хочется, но тогда пара Тимур-Маша тоже справилась не лучше, а в прошлом году Вася был хорошим дополнением как шутник, но не как ведущий", - подчеркнул Роман Бутурлакин.
"Мне кажется, что ведущие должны отражать современное положение вещей. Знаю, что многие хотят, чтобы вернулся Притула. Но Сергей сейчас не может понятно по каким обстоятельствах делать эту деятельность. Но неизменно главное, что остается фишка Тимура Мирошниченко, Анны Тульевой и это должно идти из года в год. Мы же видим, что, например, Вася Байдак, очень популярный стендап-комик совершает огромные сборы. И логично, что его тоже привлекают. Маша Ефросинина – это мощная медиа персона с большим опытом работы на таких шоу. Поэтому это неплохой выбор ведущих", - рассказал Саня Дымов.
В прошлом году с зрительским голосованием на Нацотборе произошел технический сбой. Приложение "Дія" у многих украинцев перестало работать. Поэтому опрос продолжили, но многие из ефрофанов тогда так и не смогли отдать свои голоса. Алексей Донцов считает добавление смс-голосования в этом году планом "Б", которого у организаторов не было в 2024-м. Роман Бутурлакин видит и положительное, и негативное в этом вопросе.
"Возвращение смс-голосования меня несколько удивило. Ведь так хоть один человек мог один голос отдать, а теперь я при желании могу только 11 разных номеров телефона добавить в свой iPhone (одну физическую и десять виртуальных сим-карт) и проголосовать со всех по несколько раз. Еще неизвестно какое это будет ограничение, но если по 10 смс – это уже будет 110 голосов + 1 голос в "Дії". В прошлом году голосование прошло максимально странно и с аномальным отрывом, потому что такие новые возможности меня удивили. Но одновременно голосовать смогут те, кто не мог в "Дії", что положительно. Преимущественно это подростки, а это большая аудитория", – отметил он.
К моменту написания материала организаторы не анонсировали, сколько именно можно отправить смс-сообщений за того или иного артиста.
"Не все доверяют современным технологиям, хотя "Дія" это максимально удобное, крутое приложение, которое опережает свое время в работе с документами. Поэтому, уверен, что возвращение смс-голосования только добавит голосов, конечно. Дополнительная возможность проголосовать это еще одна фишечка, которая придаст голосов зрителей. А мы любим, чтобы у нас выбирали зрители. Самое главное, чтобы все работало четко", - подытожил Саня Дымов.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. Подписаться на канал в Viber можно здесь.