UA
Главная
Шоу-Биз
Культура
13:30, 18 Августа
Информатор UA

Интро

Государственное агентство Украины по вопросам кино издало приказ о реорганизации Довженко-Центра. Об этом сообщила пресс-служба Центра, передаёт Информатор. Сотрудники института заявили, что это означает ликвидацию национального киноархива, который с 1994 года занимается сохранением, исследованием и популяризацией украинского кино. А сотрудников могут известить о вероятном увольнении. Согласно приказу Госкино все фильмы из коллекции и имущество центра будут переданы государственному учреждению Научный центр кинематографии Украины, основным видом деятельности которого, по данным ЕГРПОУ, является высшее образование. От структуры Центра должно быть отделено государственное предприятие Украинская анимационная студия, которому будут переданы авторские права на украинскую анимацию, которые сейчас принадлежат Центру. Таким образом отвечать за уникальное кинематографическое наследие Украины Госкино поручает де-факто учреждению, которое с момента своего основания во времена Януковича в 2011 году не осуществляло никакой деятельности, не имеет штата, соответствующих компетенций, сайта и т.д. Ни в преамбуле приказа, ни в публичной коммуникации Госкино не обосновало такое решение, комментируют в Довженко-центре. В организации считают, что такое решение станет большим репутационным ударом по международному имиджу Украины. Когда Украина в крови борется за собственную идентичность, этот удар имеет все признаки посягательства на национальную память и может считаться подрывом государственности и предательством национальных интересов, говорится в заявлении. На приказ Госкино о реорганизации отреагировал и экс-руководитель Довженко-центра Иван Козленко. Ликвидация архивов, источников исторической памяти, особенно во время войны ничто иное как диверсия в тылу собственной культуры. Отребье которое этим занимается, пользуясь военным временем, следует клеймить как врагов и обращаться с ними соответственно, написал Козленко. В то же время Министерство культуры и информационной политики заявило, что выступает против ликвидации кинонаследия, а также отметило, что информация о реорганизации является неожиданностью и для их ведомства. Отмечаем, что Госкино не подчиняется МКИП, а направляется и координируется ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО Кабинетом Министров Украины, - говорится в сообщении. Ранее мы сообщали о том, что Госкино не разрешило прокат фильма о войне в Украине. Подробности здесь. Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не упустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите на нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно здесь.

«Это посягательство на национальную память»: в Украине хотят закрыть Довженко-Центр, а все фильмы из коллекции передать Госкино

Читати українською
«Это посягательство на национальную память»: в Украине хотят закрыть Довженко-Центр, а все фильмы из коллекции передать Госкино

Объяснение министра культуры и информационной политики Александра Ткаченко, реакция киноархива и экс-руководителя.

Государственное агентство Украины по вопросам кино издало приказ о реорганизации Довженко-Центра.

Об этом сообщила пресс-служба Центра, – передаёт Информатор.

Сотрудники института заявили, что это означает ликвидацию национального киноархива, который с 1994 года занимается сохранением, исследованием и популяризацией украинского кино. А сотрудников могут известить о вероятном увольнении.

Согласно приказу Госкино все фильмы из коллекции и имущество центра будут переданы государственному учреждению «Научный центр кинематографии Украины», основным видом деятельности которого, по данным ЕГРПОУ, является «высшее образование».

От структуры Центра должно быть отделено государственное предприятие «Украинская анимационная студия», которому будут переданы авторские права на украинскую анимацию, которые сейчас принадлежат Центру.

«Таким образом отвечать за уникальное кинематографическое наследие Украины Госкино поручает де-факто «спящему» учреждению, которое с момента своего основания во времена Януковича в 2011 году не осуществляло никакой деятельности, не имеет штата, соответствующих компетенций, сайта и т.д. …Ни в преамбуле приказа, ни в публичной коммуникации Госкино не обосновало такое решение», — комментируют в Довженко-центре.

В организации считают, что такое решение станет большим репутационным ударом по международному имиджу Украины.

«Когда Украина в крови борется за собственную идентичность, этот удар имеет все признаки посягательства на национальную память и может считаться подрывом государственности и предательством национальных интересов», – говорится в заявлении.

На приказ Госкино о реорганизации отреагировал и экс-руководитель Довженко-центра Иван Козленко.

«Ликвидация архивов, источников исторической памяти, особенно во время войны — ничто иное как диверсия в тылу собственной культуры. Отребье  которое этим занимается, пользуясь военным временем, следует клеймить как врагов и обращаться с ними соответственно», – написал Козленко.

В то же время Министерство культуры и информационной политики заявило, что выступает против «ликвидации кинонаследия», а также отметило, что информация о реорганизации является неожиданностью и для их ведомства.

«Отмечаем, что Госкино не подчиняется МКИП, а направляется и координируется ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО Кабинетом Министров Украины», - говорится в сообщении.

Ранее мы сообщали о том, что Госкино не разрешило прокат фильма о войне в Украине. Подробности — здесь.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не упустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите на нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно здесь.

ФОТОРЕПОРТАЖИ

Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить должную работу сайта, а контент и реклама отвечали Вашим интересам.