UA

Есть ли связь между военной операцией Турции в Курдистане и войной в Украине

Читати українською

Турция начала военную операцию на севере Ирака

Читати українською
Есть ли связь между военной операцией Турции в Курдистане и войной в Украине

Турция начала военную операцию на севере Ирака

В понедельник, 18 апреля, Турция начала военную операцию «Коготь» против Рабочей партии Курдистана (РПК) на севере Ирака. Об этом сообщили в Минобороны Турции. После объявления о начале военной операции в центре Стамбула произошел взрыв.

Информатор разобрался, связаны ли эти события с войной, которую Россия ведет на территории Украины. И за ответами отправился к знающим людям.

Что происходит?

«В соответствии с нашими правами на самооборону, вытекающими из статьи 51 Устава Организации Объединённых Наций, против террористических целей на севере Ирака (так называемые районы Метина, Зап и Авашин-Басьян) была начата операция», — заявили в минобороне Турции. В операции участвуют военно-воздушные силы Турции и спецназ. Боевые действия идут на земле и в воздухе, в них задействованы артиллерия, вертолёты и авиация.

После объявления о начале операции в центре Стамбула в районе Бейоглу взорвалась крышка люка, сообщает Sabah. До этого там было замечено возгорание. 

Ближневосточные узлы

«Это региональная история Турции, Ирака и Ближнего Востока, напрямую не связанная с вторжением России в Украину. Это далеко не первая и не уникальная операция, во всяком случае на данный момент. Возможно, в дальнейшем она выльется во что-то другое. Турция не раз проводила так называемые контртеррористические операции на севере Ирака против баз РПК», – считает эксперт Центра ближневосточных исследований Сергей Данилов.

Согласен с ним и Исполнительный директор Центра ближневосточных исследований Института востоковедения Академии наук Украины Игорь Семиволос: «Не думаю, что события в Турции и Ираке связаны с событиями в Украине. Эту операцию турецкая армия готовила давно. Она не просто проводит операцию по ликвидации угроз терроризма из РПК, но и привлекают к этому другие курдские кланы».

«Кризис с курдами очень давний. Они давно мечтают создать свое государство. Так сложилось, что после снятия британского протектората над регионом, этот народ оказался разделенным и теперь он живет в четырех государствах: Иране, Ираке, Турции и Сирии. Турция признала их язык, на нём ведётся телевещание. Курды достаточно интегрированы в турецкое общество. Похоже, это не устраивает Партию Курдистана. Важно отметить, что хотя операция прошла на территории Ирака, Ирак не отреагировал, то есть дал свое молчаливое согласие», – говорит главный редактор портала «Украина по-арабски» Мохаммад Фараджаллах.

Почему молчит Ирак?

По мнению Игоря Семиволоса, официальный Ирак молчит, потому что РПК — это государство в государстве, которое никому не подчиняется, проводит свою внутреннюю и внешнюю политику и меньше всего обращает внимание на позицию центрального правительства Ирака. «В этом регионе РПК имеет серьёзное влияние на Сирию и активно используется Ираном для продвижения пророссийских нарративовов среди сирийских курдов», – говорит он. 

Сергей Данилов обратил внимание на политический кризис в Ираке, где после парламентских выборов не могут до конца сформировать коалицию и где столкнулись интересы Турции и Ирана. «Курдистан в этом смысле важный регион, потому что курдские партии будут в составе правящей коалиции. Иранские прокси, силы, которые фактически контролируются Корпусом стражей исламской революции, начинают атаковать турецкие базы на севере Курдистана (на территории Ирака). Мы можем допустить, что существует взаимодействие между РПК с РФ и Ираном. Москва и Тегеран вместе воевали в Сирии, а сейчас, похоже, имеют общие интересы в Ираке. И Турция не просто осуществляет операцию в Курдистане на севере Ирака, с руководством которого у Эрдогана рабочие кооперативные отношения, но и борется с иранским и российским влиянием на иракскую политику», – говорит он.

Роль России в этом кризисе

Пока нет доказательств причастности России ко взрыву в Стамбуле. Но если они появятся, это негативно отразится на самой России, считает Мохаммад Фараджаллах. «Турция пока сохраняет нейтралитет, являясь площадкой для переговоров. При этом Турция — единственная страна НАТО, которая может угрожать российскому флоту в Чёрном море. Уже сейчас Турция показала, что не намерена терпеть провокации, и у неё достаточно сил для защиты своих рубежей. У Эрдогана уже были военные столкновения с путинскими войсками. Не исключено, что он решает свои вопросы, пока Путин занят Украиной. Сейчас есть возможность лишить Путина очередного «ополчения». Этот кризис длится долго. И важно понимать что все вооружение Рабочей партии Курдистана — российское», – говорит он.

«Можно ли назвать РПК пророссийской? Наверное, нет. Скорее, она радикально антитурецкая и в своих действиях солидаризируется с теми, кто выступает против Турции, – говорит Игорь Семиволос. – Я согласен с тезисом, что Россия в Ираке, как и в других точках мира, поддерживает прокси-государства, создает «серые зоны», через которые может сеять хаос. Не исключено, что Турция воспользовалась возможностью решить проблему на своих границах, пока Россия занята другим. Негативной реакции в мире на вторжение Турции на территорию Ирака нет. Думаю, план этой операции был согласован и с американцами, и с другими заинтересованными сторонами. Скорее всего, дискуссия шла в широком контексте российско-украинской войны».

Призрак голода

На сегодня никто не заинтересован в создании новых очагов напряжения в мире, кроме России, считает Мохаммад Фараджаллах. «Ирак заинтересован в максимально быстром завершении войны в Украине. Египет, Иордания, ОАЭ, Турция тоже. Украина поставляет 25 % зерна во всем мире и 40 % зерна на Ближний Восток. Если начнется голод, тут ожидают новую Арабскую весну. Напомню, события Арабской весны в Египте (это мощное стомиллионное государство), лозунгом которой было три слова: «Хлеб! Демократия! Справедливость!» Хлеб на первом месте. И откуда хлеб? Из Украины! Украинская дипломатия ведет переговоры со странами Ближнего Востока, поясняя, что прекращение войны на черноморском побережье — это проблема не только Украины, но и их», – говорит он.

Сергей Данилов отмечает, что продовольственный кризис — это огромная проблема для Северной Африки, Ближнего Востока, да собственно для всех, особенно беднейших стран. «Украина — очень важный поставщик зерна для Египта, Турции и ряда других стран, как, впрочем, и Россия. Российская агрессия угрожает голодом самым бедным странам и социальными катаклизмами из-за повышения цен на продукты питания для стран со средними доходами. К сожалению, в регионе пока не связывают социальные катаклизмы и рост бедности с политикой Москвы. Пока что этого понимания нет, но оно скоро появится», – сказал он.

По мнению Мохаммада Фараджаллаха, война в Украине показала, насколько шаткая российская армия. «Государства Ближнего Востока стараются дистанцироваться от этой войны. Военный и моральный позор, которым Россия покрыла себя в Украине, заставляет её бывших друзей пересматривать свою позицию», – говорит он.

Политика создания непризнанных республик сейчас приносит Путину проблемы в разных регионах. О проблемах, которые возникли в отношениях России с Азербайджаном из-за проблем в Нагорном Карабахе, Информатор писал здесь. О проблемах в российско-грузинских отношениях — здесь. О том, насколько важно установить в Украине мир, чтобы дать ей возможность вырастить зерно и вывезти его через черноморские порты, Информатор писал здесь.

Ольга Палий