"Мы готовы к любому формату диалога, но есть условие – полное и безусловное прекращение огня."
- Эту песню я пела маме, когда была маленькой. Сейчас я пою ее с той же любовью, но уже взрослым голосом. На украинском языке. Потому что теперь и я, и страна, и время совсем другие. Это не кавер. Это мое новое "спасибо" маме... Всем мамам Украины, - говорит SWOIIA.
Несмотря на высокие запасы газа, на ситуацию может повлиять война между Израилем и ХАМАС
Европейский союз может расширить экстренный предел цены на газ , который был введен в начале этого года. В Еврокомиссии не увидели негативных последствий такой меры. Кроме того, цены на газ ниже на 90% прошлогодних.
Об этом сообщает издание Financial Times со ссылкой на презентацию Еврокомиссии для дипломатов стран ЕС. Верхний предел решили ввести после нескольких недель дискуссий между странами-членами. В частности, Австрия и Германия сначала выступали против этого.
По словам высокопоставленных дипломатов и чиновников ЕС, в хранилищах рекордно высокие запасы газа, а цены на энергоносители упали. Тем не менее, на поставки этой зимой может повлиять война между Израилем и ХАМАС и потенциальные акты диверсий на газовой инфраструктуре.
“Мы не знаем, что произойдет в этом году. У нас есть ситуация в Израиле, и мы не знаем, как это повлияет на импорт с Ближнего Востока”, – отметил один из собеседников издания.
По его словам, в ЕС "вызывает беспокойство" повреждение Балтийского газопровода в этом месяце. Там заявили, что хотели бы иметь страховку.
С начала полномасштабного вторжения москва прекратила поставки газа в Европу, что повлекло за собой энергетический кризис. После этого цены составили более 300 евро за МВт-час, но не на длительный период. Члены ЕС тогда согласились, что лимит начнет действовать, если цены на электроэнергию будут превышать 180 евро за мегаватт-час в течение трех дней подряд.
В августе стало известно, что европейские трейдеры начали хранить природный газ в подземных хранилищах на территории Украины, несмотря на риски, связанные с войной. Согласно графику, Евросоюз заполнит свои хранилища на 90% до 1 ноября. По данным платформы прозрачности GIE, 7 августа хранилища газа в странах ЕС были заполнены на 87%.
Трейдеры отмечают, что есть коммерческая логика хранения в Украине, кроме территории ЕС. В частности, это сделают для того, чтобы воспользоваться более низкими ценами сейчас, а не будущими поставками.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал , чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите в нашем Telegram-канале Информатор Live . Подписаться на канал в Viber можно здесь .