UA

Действительно ли безлактозные продукты более полезны и безопасны

Читати українською

Как делают безлактозную продукцию и как понять, что продукт без лактозы.

Читати українською
Действительно ли безлактозные продукты более полезны и безопасны

Как делают безлактозную продукцию и как понять, что продукт без лактозы.

Если верить статистике, непереносимость лактозы встречается у 15 % населения планеты. Но ведь все таблоиды нас убеждают в том, что молокопродукты крайне полезны. Как же получить пользу, но обойтись без лактозы? Наверное, вы уже догадались, что в этих целях стоит выбирать безлактозную продукцию, в которой сохранена польза молока, но устранён раздражающий для организма ингредиент.

Немного истории

За много лет до того, как безлактозные продукты появились на сайте https://turbo.ua/ru/category/produkty-bez-laktozy, в начале 17-го века итальянец Фабрицио Бартолетти нашёл в молочных продуктах особое вещество. Уже через полтора века в Швеции вывели определение этого вещества – молочный сахар. Он входит в состав молока в объёме 4-6 %. Также лактоза дополнительно образуется при производстве сыра.

Ещё позднее учёные обнаружили, что у некоторых людей кишечник не вырабатывает нужное количество особого фермента – лактазы. Именно на его «плечах» лежит задача – расщеплять лактозу. Нет расщепления? Тогда молочный сахар вызывает «бурю» в животе.

К счастью, сегодня все, кто столкнулся с непереносимостью лактозы, могут оставить любимые продукты в рационе благодаря безлактозной продукции.

Как производятся продукты без лактозы

По сути производство безлактозного сыра, йогурта или творога ничем не отличается от изготовления «оригинала». Просто при производстве в продукт вводится фермент, расщепляющий лактозу. 

Например, чтобы получить безлактозный сыр моцареллу, на фабрике молоко пастеризуют, нормализуют, а потом отправляют в машину для изготовления сыра. Затем в сырье добавляют закваску, сычужный фермент и лактазу – именно она полностью нейтрализует молочный сахар.

Всё, что происходит дальше, – обычные процессы для сыропроизводства. Молоко обрабатывается, выделяется сыворотка, происходит плавление и формируются шарики моцареллы нужного размера. После всего этого продукт фасуется так же, как обычный.

Действительно ли безлактозные продукты более полезны и безопасны 1

Виды безлактозной продукции

На полках супермаркетов можно встретить практически любые молочные продукты, лишённые молочного сахара. Это могут быть сыры, йогурты, молоко, творог и даже такие лакомства, как сыр «Камамбер» или «Бри». Ряженка, кефир, запеканки, молочные коктейли, готовое какао и многое другое – всё это с лёгкостью можно найти практически в любом магазине.

Как выбирать продукты без лактозы

Перед тем, как отправить продукт с полки в корзину, прочитайте этикетку. Найдите значок «без лактозы», чтобы убедиться, что перед вами то, что нужно. Зачем? Всё просто: есть продукты совсем без лактозы, а есть с низким содержанием – до 1 %, а это уже вероятность расстройства, поэтому читайте внимательно.

Также прочитайте все строчки состава. Так, если перед вами качественный сыр, то в нём будет всего три ингредиента: свежее молоко, соль и ферменты. Лимонной кислоты и уж тем более других добавок в нём не будет.

Зачастую производители «выделяют» продукты без лактозы другим цветом. Он может быть серебристым, серым или сиреневым – любым другим, кроме основных в линейке.

Действительно ли безлактозные продукты более полезны и безопасны 2

Требования к хранению

Если мы говорим о качественных продуктах с правильным составом, то срок их хранения существенно ограничен. Так, качественная моцарелла без лактозы хранится всего 1 месяц с даты изготовления и лишь 24 часа после вскрытия упаковки. Если продукт способен храниться полгода и более, вряд ли можно говорить о натуральности и качестве состава.

В чём польза?

Питательная ценность молочных продуктов, лишённых лактозы, схожа с обычными аналогами. В них так же много кальция, калия, витамина D (способствует усвоению кальция). В хорошей безлактозной «молочке» есть витамины группы В, витамин А. Высокое сочетание белка – также гарантия качества и пользы продукта, ведь это основной строительный материал для любого организма.

Действительно ли безлактозные продукты более полезны и безопасны 3

Безлактозное – детям

Немало диетологов считают, что с рождения непереносимости лактозы быть не может, что обусловлено питанием материнским молоком с первых минут жизни. У малышей чаще встречается непереносимость белка, содержащегося в смесях. Если это так, то можно смело вносить в рацион безлактозное молоко и другие молокопродукты, ферментированные лактазой.

Использование в кулинарии

На этот счёт нет особых рекомендаций: продукты без лактозы не отличаются по свойствам от обычных. Сыр плавится так же, как и любой другой. Молоко, сметану, сливки, сыр можно добавлять в выпечку, салаты и другие блюда по рецепту.

Теперь вы знаете о всё безлактозной продукции и сможете выбрать свежий, качественный и полезный продукт.

Рекламный материал

Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить должную работу сайта, а контент и реклама отвечали Вашим интересам.