Дело Стерненко спустя два года: как проходит следствие

Читать на украинском
Активист считает, что на него напали, а следствие считает, что это конфликт

В 2018 году на Сергея Стерненко в Одессе совершили три нападения. Во время последнего, которое произошло в мае 2018 года, он смертельно ранил ножом одного из нападавших – Ивана Кузнецова. Второй нападавший, Александр Исайкул, убежал с места происшествия, а затем уехал из Украины. Активист утверждает, что действовал в рамках самозащиты. Во время нападения он тоже получил ранение.

Информатор собрал информацию о том, что происходило в деле Стерненко и как следствие идёт сейчас.

Кто такой Стерненко

Сергей Стерненко — украинский общественный и политический деятель, экс-глава одесского «Правого сектора» (2014—2017, псевдоним — «Берия»), активный участник Евромайдана, один из основателей «Народной люстрации».

2 мая 2014 года вместе с другими активистами принимал участие в закрытии наркоточек, в противостояниях, срыве концертов, пикетировании консульства России, блокаде Крыма.

В мае 2015 года вошел в «100 влиятельных одесситов» (№ 56) — рейтинга значимых персон Одесского региона, который провёл благотворительный фонд «Журналисты за демократию».

В июне 2016 окончил Государственный ВУЗ «Одесский колледж экономики, права и гостинично-ресторанного бизнеса» по специальности «Правоведение», младший специалист по праву.

Жил в Одессе, но после серии покушений, которые были совершены на него, переехал в Киев.

Нападение на Стерненко в мае 2018 года

Экс-руководитель «Правого сектора» в ходе столкновения получил ножевое ранение в руку, ему оказали помощь медики скорой помощи. Активиста доставили в больницу с сотрясением головного мозга и резаной раной руки, и прооперировали.

На месте происшествия полицейские обнаружили тело нападавшего с колото-резаными ранами живота. По словам Стерненко, нападавших было двое.

20180525031900-5156.jpg

В первой половине 2018 года Стерненко также подвергался нападениям. Впервые на него напали неизвестные 7 февраля, нанеся ему несколько ударов по голове и порезав руку. После этого 1 мая в активиста стреляли – тогда резиновая пуля попала в шею. В организации последнего и самого резонансного нападения Стерненко подозревает представителей местных криминальных кругов, которые якобы тесно связаны с правоохранителями Одессы.

Служба безопасности Украины установила организатора покушения еще осенью 2019 года. Однако конкретное имя до сих пор не названо.

Следствие по делу о нападении

Полиция открыла уголовное дело по статье «Умышленное убийство» по ч.1 ст.122 («Умышленное телесное повреждение средней тяжести»), ч.1 ст. 15, ч.1 ст. 115 («Покушение на убийство») и ч.1 ст. 115 («Умышленное убийство») Уголовного кодекса Украины.

В мае 2020 года Кузнецову и Исайкулу предъявили подозрение в хулиганстве — тем самым правоохранители, по сути, признали, что нападение на Стерненко было спланированным. Дело против Кузнецова закрыли в связи со смертью подозреваемого, а Исайкула объявили в розыск.

По версии самого Стерненко, покушение на него могли организовать Александр Подобедов и Виталий Посувайло по заказу Геннадия Труханова и Владимира Галантерника, ведь именно им он очень сильно досаждал своей деятельностью, рассказывая о коррупционных сделках местной власти.

В интервью на 5 канале, Стерненко рассказал подробности покушения и про свидетеля Ивана Кузнецова (погибший нападающий), который за 4 дня до нападения искал себе «напарника» и предлагал заплатить 1000 долларов. Якобы мер Одессы Геннадий Труханов заказал «поломать нациста Стерненко».

Детали уголовного преследования Стерненко

Служба безопасности Украины возбудила дело по факту смертельного ранения, которое нанёс Стерненко одному из нападавших — Ивану Кузнецову.

11 июня Стерненко сообщили о подозрении в совершении преступления по ч. 1 ст. 115 («Убийство") и ч. 2 ст. 263 (Ношение холодного оружия без предусмотренного законом разрешения») Уголовного кодекса. По данным СБУ, экспертиза показала версию об умышленном убийстве Кузнецова Сергеем Стерненко.

_113025647_tass_40162138.jpg

По решению суда Стерненко до 21 сентября находился под ночным домашним арестом. 13 августа ему вручили обвинительный акт.

24 сентября в Приморском райсуде Одессы состоялось первое подготовительное заседании по делу Стерненко. Тогда защита активиста ходатайствовала о рассмотрении дела коллегией из трех судей. Вместе с тем прокурор просил суд отправить активиста в СИЗО.

29 сентября суд снова назначил активисту ночной домашний арест в городе Киеве. Следующее заседание назначили на 09.10 в 11:00.

Напомним, экс-генеральный прокурор Украины Руслан Рябошапка рассказал о встрече с Сергеем Стерненко.