“Я готов на все ради мира в Украине. Если завтра Украину примут в ЕС и НАТО, я буду больше не нужен. Но пока этого не будет, я буду защищать свою страну”
"Это было такое время, когда все записывались в терробороны, и были большие очереди. Я попросил занять мне место в очереди, чтобы я смог записаться"
Самые громкие события прошлых дней
Все мы иногда делаем вид, что все хорошо, хотя по факту нет. В такие моменты твое тело будто онемевшее от душевной боли хочет убежать куда-то на улицу, где холодно и сыро, потому что только там твое внутреннее состояние совпадает с тем, что снаружи. Задыхаясь, ты кричишь в пустоту о том, как тебе плохо.
Всё поправимо
Наверное, хоть раз в жизни каждый из нас опаздывал на поезд, терял билет или путал свой состав с другим. Ситуация не смертельная, но определённо неприятная.
Информатор расскажет, что делать в таких случаях. В статье используются разъяснения Центра бесплатной правовой помощи.
По закону, пассажир может:
Если вы потеряли или у вас украли билет, то возобновить его нельзя. Исключение — если вы оформили билеты через интернет, тогда его можно повторно распечатать.
Если вы опоздали по личным причинам, то можно вернуть 10 % стоимости билета — и только в течение часа после отправления. Для этого вам нужны будут оригинал билета и удостоверения личности.
Если вы по ошибке сели не в тот поезд, нужно покинуть его на ближайшей станции и обратиться к начальнику поезда. Он составит акт, дающий вам право бесплатно вернуться назад на станцию отправления вашего поезда. Если при этом на свой поезд вы не успели, то нужно будет предъявить свой билет, вам его заменят. Но придётся уплатить часть стоимости билета (так называемую плацкарту).
Если вы что-то забыли в вагоне, нужно обратиться к начальнику станции с письменным заявлением.
Он составит служебную телеграмму начальнику поезда или начальнику станции на пути следования поезда, где есть дежурный по вокзалу сможет найти и забрать ваши вещи. В телеграмме указываются номер вагона и место, которые занимал пассажир, описание забытых вещей и требование о перевозке их на станцию, указанную владельцем.
Когда вам вернут вещи, вам придётся оплатить перевозчику услуги хранения, перевозки по тарифу багажа, если это необходимо. Также нужно будет написать расписку, что вы получили свои вещи. Для этого также нужны документы, удостоверяющие личность.
Все споры и недоразумения, возникающие между пассажирами и работниками железной дороги, решаются на станции начальником станции или начальником вокзала, в поездах во время движения – начальником поезда (старшим стюардом). Если пассажир не согласен с решением начальника станции, вокзала или начальника поезда, он может обжаловать решение. Жалобу можно оставить в книге жалоб и предложений, которая есть на каждой станции и в поездах.