Чемпионка и руководительница ФЛАУ Ольга Саладуха – о рождении ребенка в честь рекорда, ЧМ-2023 для Украины и Михаила Кохана. Эксклюзив Информатора

Руководитель Федерации легкой атлетики успела организовать участие сборной на ЧМ по легкой атлетике и родить ребенка

Ольга Солодуха легкая атлетика
Ольга Саладуха в конце августа успела порадоваться медалям украинцев на ЧМ и родить дочь

Исполняющая обязанности президента Федерации легкой атлетики Украины Ольга Саладуха в конце августа имела необычный опыт. С 19 по 27 августа в Будапеште проходил чемпионат мира по легкой атлетике. У сборной Украины было широкое представительство, но команда находилась на турнире без главы Федерации: именно в эти дни Ольга Саладуха родила дочь.

Информатор связался с и.о. президента ФЛАУ и расспросил о рождении ребенка, итогах чемпионата мира для украинских спортсменов и амбициозных планах Федерации легкой атлетики на осенний период.

Чемпионат мира и рождение ребенка

- Ольга, расскажите пожалуйста, насколько вам было сложно объединить эти два процесса: рождение ребенка и чемпионат мира по легкой атлетике?

- Честно говоря, я понимала, что на чемпионат мира я не поеду, потому что сроки были такие, что я должна была рожать 24 августа, на День Независимости. Некоторые спонсоры нашей Федерации шутили: "У тебя же в палате будет Евроспорт или Общественное?" И вот, 25 августа, как раз в 15.53 я родила девочку. Врачи говорят, мол, родила в такое время, так ждала этого момента. А я шутила, что я всегда мечтала прыгнуть на 15:51, потому что был мировой рекорд 15:50, поэтому надеялась, что прыгавшая в этот день Марина Бех улучшила бы свой результат. Почему-то у меня было такое чувство, что Марина справится со своими заступами. И она прыгнула на 15.00, завоевала серебро и это был такой день, который объединил две мои радости: рабочую и личную. Тройной скачок для меня особая история, потому что я этим жила на протяжении спортивной карьеры.

А потом Ярослава Магучих, выигравшая золото – это было очень круто. Вся Украина радовалась, потому что мы понимали, что наш флаг увидел весь мир, все гордились, все понимали, что это благодарность нашим защитникам, которые нас защищают.

- Учитывая все эти жизненные обстоятельства, насколько тщательно вам удавалось смотреть чемпионат мира?

- Этот чемпионат мира я посмотрела весь, от А до Я. Некоторые онлайн-совещания я тоже должна как-то смещать во времени. Сейчас я в качестве руководителя команды и и. президента организации, мне было интересно, как будет выглядеть наша команда, наши спортсмены, как они готовились. Это очень важно сейчас, накануне Олимпийских Игр, и, конечно, мне было интересно, как выглядят другие.

Потому что мы видим мощные государства, например, Германию, но она осталась без наград. Но другие страны, США, Канада, Ямайка, в легкой атлетике лучшие. Чемпионат был настолько интересен, что в один из дней я посмотрела утреннюю программу, в обед родила, а вечером мы уже, можно сказать, вчетвером, с дочками и мужем Денисом болели за Марину. Это было действительно интересно.

Еще в этом чемпионате мира я бы отметила немало неожиданностей. Например, как пала Фемке Болл, смена лидерства, эмоции норвежца Якоба Ингебрице, который очень болезненно пережил поражение на одной дистанции, но в конце концов выиграл на другой. В то же время по итогам чемпионата мира я понимаю, что конкуренция на Олимпийских Играх будет просто безумная.

- С какими организационными сложностями столкнулась наша команда на этом чемпионате мира, если такое было?

- Нет, все было здорово. Хорошо сработали все и на уровне Федерации, и на уровне тренеров. Также качественно провели сборы перед чемпионатом, все было сделано вовремя, никаких нареканий не было. Команда приехала в должном состоянии. Накануне у нас было классное событие: Наталью Добрынскую избрали во Всемирный Совет легкой атлетики, чему мы очень радуемся. Чем больше украинских представителей в легкой атлетике будут присутствовать на Европейских, мировых, балканских форумах, тем лучше будет для нас и нашего развития, потому что мы будем знать, куда мы вообще можем двигаться стратегически.

За 10 лет у нас есть первая золотая награда в легкой атлетике. Я помню те эмоции 2011 года, когда я стояла с флагом и как это крутое событие, когда тебе аплодирует весь мир. Ты положил там жизнь, столько лет тренировался, чтобы стать самым лучшим в мире. Развевается флаг, раздается Гимн в твою честь и в честь Украины. Это ощущения, которые ты никогда не забудешь. И то, что сейчас сделала Ярослава, очень ценно. Чем больше наших спортсменов будет на пьедесталах, тем лучше будет наша легкая атлетика.

С другой стороны, классно, что да, но много моментов, которые необходимо улучшать. Сейчас мы соберемся с тренерами и проанализируем наше выступление. Чтобы наши 5-6 места со временем превратились в места на пьедестале. Главное, что мы сломали этот золотой дефицит и впервые за 10 лет выиграли золотую медаль. Следующее – выиграть золото на Олимпийских Играх, потому что на нескольких последних Олимпиадах подряд мы выигрывали одну бронзу.

- Как вас поздравили с рождением дочери атлеты, тренеры и коллеги по Федерации? Была ли какая-нибудь встреча, что-то подарили?

- Я до сих пор получаю поздравления. Все звонили по телефону, но я еще никого не видела - только вчера (разговор состоялся 30 августа – прим.авт) приехала из роддома. Наши атлеты послали мне видео с поздравлением от Национальной сборной. Это было очень приятно, что с места событий из Будапешта я получила такое поздравление от своей легкоатлетической семьи.

Михаил Кохан и история с его дисквалификацией

- Одно из недавних историй, которое недавно обсуждали в социальных сетях, это Михаил Кохан и его дисквалификация от Федерации легкой атлетики Украины. Расскажите вашу версию, что произошло?

- С Михаилом Коханом мы уже на следующий день связались и он сказал: "Я хочу дать интервью". Я говорю: "Я видела интервью, будто все понятно". Но он сказал, что это было эмоционально, мол, действительно была дисквалификация, которую я заслужил. Поэтому у Михаила претензий к ФЛАУ сейчас нет. Мы все понимаем, что Михаил может быть в тройке. И он на это тоже рассчитывал. И в таком эмоциональном состоянии можно очень резко рассказать какие-то вещи, которые говорить не стоит.

Мы спросили: что случилось? Почему ты так отреагировал? Я знаю, что по Министерству, по Федерации, сделали все, чтобы были все условия. Кохан готовился и за границей, и на украинских базах. Но выяснилось, что у него есть тренер-консультант. И он имел в виду, что этого тренера не взяли на соревнование за средства Федерации. Но на последних наших Советах и ​​Исполкомах ни разу просьбы от Михаила или его отца не было. Я надеюсь, что у нас сейчас улучшатся условия, мы над этим работаем. И если Кохану это нужно, конечно, мы сделаем все, чтобы рядом с ним всегда был тренер, оказывающий ему помощь. Как спортсменка я очень хорошо это понимаю.

Поэтому мы очень хорошо с ним пообщались, и он извинился за этот эмоциональный жар. Я не могу комментировать, что было до этого, потому что я возглавила Федерацию всего 2,5 месяца назад. Как вынесен этот дисквалификационный приговор и что там вообще происходило, мне трудно сказать, я не была членом Исполкома и не имела доступ к материалам дела.

Подготовка к Олимпийским Играм в Париже

- Во время нашего прошлого разговора вы артикулировали, что сейчас главная задача - подготовка к чемпионату мира. Теперь, когда этот турнир остался в прошлом, какова приоритетная задача в Федерации легкой атлетики сегодня или на последние 4 месяца текущего года?

- Если брать более операционную часть, то у нас сейчас ведется работа по подписанию нескольких хороших спонсорских контрактов, потому что проблем куча. У нас в офисе работает всего 4 человека. Проделать качественную работу в таких условиях очень трудно. Я мечтаю о том, чтобы наша Федерация, являющаяся крупнейшей Олимпийской Федерацией в Украине, все же "встала на ноги" и смогла решать глобальные задачи: поднимать массовый спорт, развивать детский спорт. Кроме профессиональных спортсменов, нам еще есть чем заниматься.

Без денег это очень тяжело делать. Поэтому нам сейчас нужно расширять офис, набрать специалистов, будем мотивировать тренеров, в том числе и молодых тренеров. Это то, что касается ближайших задач. Также мы приводим в порядок документы, чтобы у нас все работало, как швейцарские часы.

Конечно, уже понемногу начинаем готовиться к Олимпийским играм. Также нужно понимать приоритеты, что нужно спортсменам и как это решать. Посредством Министерства, с помощью Федерации, привлечение средств и так далее. Это уже финишная прямая подготовка к Олимпийским играм. Вмешиваться уже нельзя, но можно помочь. Где-то с восстановлением, где-то с тренером, сделать качественные соборы.

Сейчас мы подписали договор с Украинской спортивной клиникой, где руководит опытный врач Олег Касатка. Они будут оказывать нашим атлетам качественную реабилитацию. Поэтому для нас важно до Нового года проделать ту работу, которая позволит нам качественно выходить на Олимпийские Игры. Если будут созданы условия, цель каждого спортсмена будет являться реальностью. А это не просто участвовать на чемпионатах Европы, мира или Олимпийских играх, но и стоять на пьедестале. Тем и ярче момент победы!

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите на нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно здесь.