Прогноз Fidelity совпадает с позицией Goldman Sachs, который также допускает рост цены до $4000, в то же время другие крупные банки, такие как Citigroup, настроены более осторожно и прогнозируют снижение цен.
Цена на золото может вырасти до $4000 за унцию до конца 2026 года на фоне ожидаемого снижения процентных ставок в США, ослабления доллара и продолжения закупок центральными банками. Такой прогноз озвучила одна из самых крупных в мире инвестиционных компаний Fidelity International, пишет Bloomberg.
По словам фондового менеджера Fidelity Яна Самсона, компания сохраняет «бычий» взгляд на драгметалл и недавно даже увеличила его долю в некоторых своих портфелях.
"Обоснование заключалось в том, что мы увидели четкий путь к более голубиной политике Федеральной резервной системы", - заявил Самсон в интервью.
Он считает, что новые торговые пошлины неизбежно замедлят экономику США, что заставит ФРС перейти к понижению ставок. Кроме того, по его мнению, следующий глава ФРС, заменяющий Джерома Пауэлла в мае следующего года, вероятно, будет более склонен к мягкой монетарной политике. Другими факторами, поддерживающими золото, является рост бюджетных дефицитов в мире, особенно в США, и стабильный спрос со стороны центральных банков.
К моменту написания новости золото торгуется около $3324 за унцию, несколько откатившись от исторического максимума выше $3500, зафиксированного в апреле. С начала года драгметалл вырос в цене более чем на четверть на фоне геополитической и торговой неопределенности. Ян Самсон отмечает, что текущее ралли не является «чрезмерно растянутым». Он сравнивает его с «бычьим» рынком 2001-2011 годов, когда золото также демонстрировало среднегодовую доходность около 20%, как и сейчас.
Прогноз Fidelity совпадает с позицией Goldman Sachs, также допускающей рост цены до $4000. В то же время другие крупные банки, такие как Citigroup, настроены более осторожно и прогнозируют снижение цен.
Цена на золото тесно связана с монетарной политикой США и курсом доллара. Существует несколько ключевых зависимостей:
Несмотря на это, на фоне взлета цен на драгметалл многие украинцы в последнее время превратились в настоящих золотоискателей. Однако найти золото в Украине – непростое дело.
Во-первых, драгоценными металлами активно торгуют всего несколько украинских банков и купить золото можно не в каждом их отделении. К примеру, "OTP банк" продает металл только в отделении, расположенном в головном офисе в Киеве, а Приватбанк – в четырех отделениях на всю Украину, три из которых – в столице.
Во-вторых, банки, торгующие драгоценными металлами, часто не могут предоставлять эти услуги из-за ограничений. Согласно постановлению НБУ, им разрешено продавать золото только в пределах остатков, которые были в кассах 19 августа 2022 плюс объем покупки, превышающий объем продаж клиентам после этой даты.
Другими словами, банки могут продать столько золота, сколько купили. Дополнительный завоз слиток для покрытия спроса они не осуществляют. Поэтому на официальном рынке приобрести золото почти невозможно, жалуются банкиры.
"В связи с ростом цен и большой войной клиенты не сдают золото. Кто мог, тот вложил в него деньги как в инвестицию", – говорит начальник управления денежного обращения департамента казначейских операций Укргазбанка Ирина Киреева.
На фоне повышения спроса и ограничений Нацбанка активно развивается черный рынок золота. Вероятно, этот фактор влияет и на торговлю золотом в банках, ведь цены на этот драгметалл в Украине, как правило, выше, чем на международных рынках. Многие украинцы относят золото в ломбарды, получают там средства на короткий срок, пользуются ими и потом гасят ссуду, а в банки обращаются мало, добавляет Киреева. Это тоже влияет на объем предложения золота в банках.
Еще одна особенность украинского рынка драгметаллов – наличие таких же правил, как и на наличном рынке валюты. В обменных пунктах часто для старых или поврежденных купюр предлагают менее выгодный курс. То же касается золотых слитков: если у них повреждена упаковка, то цена покупки банком будет ниже.
К примеру, Приватбанк такую разницу в курсах золота указывает на своем сайте. Так, за слиток весом 1 грамм в поврежденной упаковке или вообще без упаковки банк готов заплатить на 920 грн (17,4%) меньше, чем за аналогичный без повреждений и потертостей в безупречном торговом виде. Для слитков большего веса эта разница меньше: у слитка весом 100 грамм разница в цене за грамм составляет 6,7%. Эта ситуация играет на руку тем, кто покупает золото не для инвестиционных целей. Ювелиры "охотятся" именно на поврежденные слитки, потому что все равно перерабатывают их на украшения.
Альтернативный способ инвестирования в драгоценные металлы – покупка золота безналичного. Другими словами, человек вкладывает деньги, но на руки слитки не получает. Впоследствии он может его продать по рыночной цене. Как правило, разница между покупкой и продажей безналичного золота намного меньше, чем у наличного, что делает такие операции более выгодными для краткосрочных инвестиций. На безналичное золото тоже распространяются ограничения НБУ, так что если банк исчерпал лимит продаж, то купить металл даже в безналичном виде не получится.
Еще одна альтернатива золотым слиткам – покупка инвестиционных монет Нацбанка. Их стоимость привязана к рыночной стоимости драгоценного металла, из которого они сделаны. Список этих монет, а также точки их продаж в отделениях НБУ и уполномоченных банков размещены на сайте регулятора. По его данным, объемы покупки монет на порядок меньше золотых слитков. За 2024 год украинцы приобрели 1517 золотых инвестиционных монет на 18,75 млн грн. В 2025 году НБУ реализовал физлицам только 39 таких монет на 1,14 млн грн.
Преимущество монет в том, что на их продажу не распространяются ограничения НБУ и банки могут продавать их независимо от объема покупки драгоценных металлов и монет у украинцев Недостатком является их меньшая ликвидность по сравнению с слитками.