Будешь п@здить, не будет ни кино, ни театра: Ирма Витовская об угрозах власти, миссии Фарион и родстве с Тиной Кароль

Актриса дала интервью о кино, войне и политике

Ирма Витовская
Украинский язык – это безопасность, - считает актриса

Ирма Витовская – одна из самых известных и популярных актрис украинского театра и кино. В интервью журналистке Алине Доротюк Ирма рассказала об обратной стороне популярности, об опасности коррупционного режима и языковом вопросе. А еще о родственных связях с Тиной Кароль и почему в ближайшее время не собирается идти в политику.

Что нужно делать, чтобы твоя актуальность как артиста не исчезала с годами?

«Я совершенно спокойно к этому отношусь. Не помню, кто именно, но кто-то просил со мной интервью на тему "Актрисы, которым за 40, имеют меньше предложений в кино". Я спокойно это воспринимаю. На самом деле, предложений для возрастной категории женщин чем дальше, тем меньше. И это нужно понимать. Если ты хочешь что-то делать, двигай попой и делай сама. Находи средства, откладывай их, как я это делаю, на проект своей мечты. И, кстати, помогать. Когда-то в 13 году я говорила о десятине. 10% моих отчислений где-то с 12-13 лет было постоянно. Сейчас это уже 80%, потому что если не будет победы, тебе уже ничего не потребуется. Всё аккумулируется туда. И это сейчас делает каждый адекватный человек. Человеку, регулярно отчисляющему от своих месячных гонораров определенную часть, все возвращаетсяобратно. Так работает вселенная».

Так работает вселенная

Сейчас очень много украинцев, которые разочаровались во власти. Что можете сказать по этому поводу?

«Возможно, будет большой отток из страны. Во-вторых, я не могу не допустить вариант определенного робингудства здесь. Потому что люди, для которых есть черное и белое, и терпение закончилось, а смерть не страшна, могут делать и определенные радикальные вещи. Я считаю, что люди, совершающие коррупцию и являющиеся носителями коррупции, не имеют никакого инстинкта самосохранения. Оккупанты, они же не только снаружи. Коррупция – это внутренний оккупант».

У вас была возможность уехать, но вы этого не сделали. Почему?

«Была возможность уехать и есть куда – многие члены семьи разбросаны по всему миру. Единственное, что я смогла, это на пятый день войны отвести сына к родителям в более спокойный регион Украины. Я многим людям нашла приют за границей, но сама уеду последняя. Хотя во времена Януковича мне были угрозы: если будешь п@здеть, не будет ни кино, ни чего-то еще».

Я уеду из Украины последняя

А как это происходило?

«Мы выступили на Майдане 10 декабря 2013 года. Мне позвонила Римма Зюбина и спросила, выйду ли я с ними на сцену? Потому что многие не решаются. Ну разумеется. Это только начало, неизвестно как будет. Я приехала на Майдан, даже не успела пройти три пункта охраны, а мне уже написали, что кино не будет, театра тоже и можешь подумать, куда уезжать. Это были анонимные сообщения».

У вас есть друзья в актерской профессии?

«У меня нет врагов в актерской профессии. По крайней мере, я их не вижу. То, что я осторожна, не значит, что я против кого-то настроена. Очень мало людей, которые вхожи в мой дом. Я считаю, что если человек входит в ваш дом, он становится посвященным в вашу энергию».

Очень мало людей, которые входят в мой дом
Очень мало людей, которые вхожи в мой дом

А что можете сказать об увольнении Ирины Фарион? Как вы реагируете на это?

«Ирина Фарион… Есть люди, которые либо сознательно это делают, либо их вслепую используют или включают в определенный момент в качестве раздражителей. Возможно, это сознательный выбор, может быть, понимали, что такая реакция будет, не могу сказать. Вопрос украинского языка стоит сегодня остро. Вы знаете мою позицию: язык – это безопасность. Они пришли за своим. Для нас русский язык внутри украинцев оскорбительный. Мы чувствовали себя не в своем доме, потому что украинский язык всегда был изуродован, изнасилован, нам хотелось быстрее пройти украинизацию. Но посмотрите сопротивление востока и юга, которые ответили, что они украинцы, несмотря на русскоязычность внутри. Военным сейчас некогда садиться за учебники. Все военные, которых я опрашивала и знаю, все за то, чтобы вернуться в украиноязычное пространство».

А у вас есть в планах политическое будущее?

«Мне предлагали, как предлагали всем активным майдановцам. Кто-то избирал этот путь. Я дважды отказалась. Для этого нужно уйти из профессии, а я еще не готова на такой шаг. То есть – пока не готова. Пока я в ресурсе, хочу остаться в профессии».

Правда ли, что вы родственницы с Тиной Кароль? В одном из интервью она сказала, что ваша сестра вышла замуж за ее родного брата?

«Да, вышла. Но для родственных отношений нет времени. А у нее еще больше времени нет, она же в шоубизнесе. У нас были семейные определенные встречи, когда были семейные праздники, но это очень редко».

Тина Король
Тина Король

А почему в украинском кино так мало секс-сцен? Доходит до поцелуев и все.

«В некоторых украинских фильмах таких сцен хватает. Но давайте честно скажем, что есть кино, а есть телепродукт. Телепродукт зависит от цензуры, от времени, когда должен включиться в тайм-аут, это могут смотреть дети. Они не могут себе позволить того, что в кинотеатре обозначат 18+. Правила для телевидения иные, чем для кино».