Без «соды от рака», рекламы и «неэтичной контрацепции»: в Украине хотят повысить качество школьных учебников

Читать на украинском
Сейчас в школьных учебниках допускается очень много ошибок

В последнее время пользователи всё чаще обращают внимание на глупые, возмутительные, а иногда и откровенно опасные ошибки в школьных учебниках. Эту ситуацию решили исправить с помощью внедрения новых стандартов качества учебников.

Соответствующий проект зарегистрировали ещё летом этого года. В сентябре его передали на рассмотрение. Об этом сообщает Информатор со ссылкой на сайт Верховной Рады Украины.

О важности таких изменений напомнила нардеп Инна Совсун. Она привела в пример недавнюю историю с учебником по химии для 9 класса, где школьникам рекомендовали пить соду для профилактики рака. Подробнее об этом мы писали здесь.

Кроме того, в одном из учебников по истории рассказывали, что Киев основан в XIX веке, а Софийский собор, Киево-Печерская лавра — памятники тех времен.

«И как же не вспомнить об «Основах семьи» для 10-11 классов, где контрацепцию называют неэтичной и противоречащей природе семьи, критикуют половые сношения до брака, отмечают, что мама в основном занимается домашними делами и «стимулирует воспитательный потенциал человека, «предназначение женщины — давать и оберегать жизнь», а молитва — «залог положительного душевного состояния», — написала Совсун.

«Сложно переоценить вред, если даже частицу этого бреда ученики воспримут за чистую монету. Но вместо того, чтобы искать «блох» и других чудовищ в школьных учебниках по всей стране всем Фейсбуком, предлагаю системное решение», — добавила она.

Что предлагает законопроект

Как рассказала Инна Совсун, стандарты для учебников, согласно законопроекту, просты:

  • научный характер;
  • академическая добропорядочность;
  • отсутствие дискриминационных выражений.

В пояснительной записке к законопроекту № 3900 объясняется, что в учебных заведениях может использоваться литература, созданная с соблюдением требований академической добропорядочности и соответствует стандартам образования, принципам научности, системности, доступности, возрастным и психофизиологическим особенностям развития соискателей образования и другим требованиям.

Учебная литература, в которой по результатам экспертизы выявлено несоответствие принципам и требованиям, определенным законодательством, не может использоваться в образовательном процессе.

Кто сейчас контролирует качество учебников

Эта функция возложена на Институт модернизации содержания образования. Как видно, орган не очень справляется с этой задачей. После очередного скандала с ляпом в учебнике тогдашний министр образования и науки Анна Новосад анонсировала жёсткую реорганизацию ИМСО. По её словам, запустить её планировали этой осенью.

Ещё раньше — в 2019 году — об этом заявляла и Лилия Гриневич. По её словам, функции ИМСО хотели постепенно передать Институту развития образования. Тогда в ИМСО возмутились этим заявлением и назвали претензии в их адрес «беспочвенными».

Нынешний и.о. министра образования Сергей Шкарлет о реорганизации Института модернизации содержания образования ничего не говорит.

Ранее мы рассказывали, что в сети разгорелся скандал из-за тетради для школьников с Монатиком и Дорофеевой. Также читайте о том, как в украинском учебнике по истории нашли грустного Киану Ривза.