UA
Главная
Украина
Политика
14:21, 24 Мая
Информатор UA

Интро

Законопроект «Про внесення зміни до статті 22-1 Статуту внутрішньої служби Збройних Сил України щодо забезпечення можливості припинення кримінальних правопорушень в умовах особливого періоду» (реєстр. № 7351 від 05.05.2022), наделавший много шума, скорее всего, не будет рассмотрен Верховной Радой. Информатор решил разобраться, что с ним не так. О чём законопроект? На сайте Верховной Рады зарегистрирован законопроект № 7351, который позволяет украинским командирам убивать дезертиров. Авторы законопроекта хотят внести изменения в статью 22-1 Устава внутренней службы ВСУ и узаконить убийство украинских бойцов в случае неповиновения, сопротивления или угрозы начальнику, применения насилия или дезертирства в условиях военного положения. Голосование за законопроект фактически будет означать, что командир или его подчиненные в военное время могут применять оружие против тех, кто открыто отказался выполнить законный приказ начальника. Среди авторов законопроекта есть Георгий Мазурашу, Марьяна Безуглая, Галина Третьякова, Александр Бакумов, Александр Федиенко и другие нардепы. Если верить сайту Верховной Рады, законопроект успешно прошел целый ряд процедур, необходимых для доступа к голосованию. Но 23 мая о нем стали говорить в соцсетях. С негодованием, которое распространялось со скоростью лесного пожара. Причину общественного недовольства пояснил Информатору адвокат Виталий Погосян: «Этот законопроект означает возврат смертной казни. В своё время она была отменена, потому что какой-то процент невиновных людей попадал под расстрел. Здесь мы возвращаемся к внесудебной смертной казни. От командиров-самодуров мы пока не избавились. Нынешний устав позволяет применить оружие, но не лишить жизни человека. Этот закон нельзя принимать вообще!» Народный депутат Роман Каптелов сообщил Информатору, что этот законопроект вызвал большой резонанс внутри фракции «Слуги народа». «Его будут отзывать. Он точно не попадет в зал. Электронный документооборот очень упростил регистрацию законопроектов. И многие депутаты ставят свою подпись на документах с правильным названием бездумно, не вчитываясь в документ и не прогнозируя последствий», – сказал Роман Каптелов. В комментарии «Стране» один из подписантов документа, депутат фракции «Слуга народа» Александр Бакумов, заявил, что законопроект будет отозван, а Верховная Рада не будет его рассматривать. Позже Информатор получил из собственного источника заявление народного депутата Марьяны Безуглой об отзыве законопроекта. На 14:13 24 мая подписи Галины Третьяковой и Александра Бакумова на сайте Верховной Рады под этим законопроектом уже не было. Информатор будет внимательно следить за судьбой этого документа.  Ольга Палий

Законопроект о праве командиров убивать дезертиров отзывают его авторы

Читати українською

Законопроект успешно прошёл целый ряд процедур, необходимых для доступа к голосованию

Читати українською
Законопроект о праве командиров убивать дезертиров отзывают его авторы

Законопроект успешно прошёл целый ряд процедур, необходимых для доступа к голосованию

Законопроект «Про внесення зміни до статті 22-1 Статуту внутрішньої служби Збройних Сил України щодо забезпечення можливості припинення кримінальних правопорушень в умовах особливого періоду» (реєстр. № 7351 від 05.05.2022), наделавший много шума, скорее всего, не будет рассмотрен Верховной Радой.

Информатор решил разобраться, что с ним не так.

О чём законопроект?

На сайте Верховной Рады зарегистрирован законопроект № 7351, который позволяет украинским командирам убивать дезертиров. Авторы законопроекта хотят внести изменения в статью 22-1 Устава внутренней службы ВСУ и узаконить убийство украинских бойцов в случае неповиновения, сопротивления или угрозы начальнику, применения насилия или дезертирства в условиях военного положения. Голосование за законопроект фактически будет означать, что командир или его подчиненные в военное время могут применять оружие против тех, кто открыто отказался выполнить законный приказ начальника. Среди авторов законопроекта есть Георгий Мазурашу, Марьяна Безуглая, Галина Третьякова, Александр Бакумов, Александр Федиенко и другие нардепы.

Если верить сайту Верховной Рады, законопроект успешно прошел целый ряд процедур, необходимых для доступа к голосованию.

Но 23 мая о нем стали говорить в соцсетях. С негодованием, которое распространялось со скоростью лесного пожара.

Причину общественного недовольства пояснил Информатору адвокат Виталий Погосян: «Этот законопроект означает возврат смертной казни. В своё время она была отменена, потому что какой-то процент невиновных людей попадал под расстрел. Здесь мы возвращаемся к внесудебной смертной казни. От командиров-самодуров мы пока не избавились. Нынешний устав позволяет применить оружие, но не лишить жизни человека. Этот закон нельзя принимать вообще!»

Народный депутат Роман Каптелов сообщил Информатору, что этот законопроект вызвал большой резонанс внутри фракции «Слуги народа». «Его будут отзывать. Он точно не попадет в зал. Электронный документооборот очень упростил регистрацию законопроектов. И многие депутаты ставят свою подпись на документах с правильным названием бездумно, не вчитываясь в документ и не прогнозируя последствий», – сказал Роман Каптелов.

В комментарии «Стране» один из подписантов документа, депутат фракции «Слуга народа» Александр Бакумов, заявил, что законопроект будет отозван, а Верховная Рада не будет его рассматривать. Позже Информатор получил из собственного источника заявление народного депутата Марьяны Безуглой об отзыве законопроекта.

На 14:13 24 мая подписи Галины Третьяковой и Александра Бакумова на сайте Верховной Рады под этим законопроектом уже не было. Информатор будет внимательно следить за судьбой этого документа. 

Ольга Палий

ФОТОРЕПОРТАЖИ

Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить должную работу сайта, а контент и реклама отвечали Вашим интересам.