UA
Главная
Украина
События
13:53, 28 Мая
Информатор UA

Интро

Антимонопольный комитет установил, что министерство инфраструктуры и региональное отделение Фонда государственного имущества в Николаевском морпорту установили для одного из его стивидоров ООО Никморсервис Николаев плату за аренду в 3,5 раза больше, чем для других арендаторов. Об этом сообщает пресс-центр Антимонопольного комитета, передаётИнформатор. Определяя размер арендной платы для этого субъекта хозяйствования, Мининфраструктуры не руководилось необходимой методикой расчета арендной платы за госимущество и пропорциями её распределения. Согласно перечню действующих договоров аренды, средний размер платы за 1 м складских площадей в морпорту для других стивидорных компаний составил 9,33 гривны, тогда как плата для заявителя была определена в размере 36 гривен за 1м, отметили в АМКУ. То есть, если бы оплата для вышеупомянутого стивидора рассчитывалась в соответствии с методикой, то должна была бы составлять порядка 310 тыс. гривен в месяц, а в действительности составила более 1,13 млн гривен. Только за первый месяц действия обновленного договора аренды стивидор понёс убытки на более чем 820 тыс. гривен. А если способ определения арендной платы не изменят, то общий размер его потерь превысит 100 млн гривен. По данным комитета, во время рассмотрения дела на заседании комиссии представитель Министерства инфраструктуры не смог обосновать причины такого решения. А представители заявителя сообщили, что вынуждены были согласиться на подписание договора, поскольку иначе должны были бы прекратить свою деятельность. По итогу комитет признал подобные действия Мининфраструктуры и регионального отделения ФГИУ нарушением Закона Украины О защите экономической конкуренции и обязал нарушителей прекратить подобные действия. Напомним,Антимонопольный комитет оштрафовал Google на 1 млн гривен. Кроме того,АМКУ рекомендует производителям цемента не повышать цены. Такжеписал, что в Украинегазовую компанию оштрафовали на 75 млн гривенза монополизм. Подписывайтесь на нашTelegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите в нашем Telegram-каналеИнформатор Live. Подписаться на канал в Viber можно

Антимонопольный комитет обвинил Мининфраструктуры в завышенной стоимости аренды Николаевского порта

Читати українською
Антимонопольный комитет обвинил Мининфраструктуры в завышенной стоимости аренды Николаевского порта

Комитет обязал нарушителей прекратить подобные действия

Антимонопольный комитет установил, что министерство инфраструктуры и региональное отделение Фонда государственного имущества в Николаевском морпорту установили для одного из его стивидоров — ООО «Никморсервис Николаев» — плату за аренду в 3,5 раза больше, чем для других арендаторов.

Об этом сообщает пресс-центр Антимонопольного комитета, — передаёт Информатор.

 «Определяя размер арендной платы для этого субъекта хозяйствования, Мининфраструктуры не руководилось необходимой методикой расчета арендной платы за госимущество и пропорциями её распределения. Согласно перечню действующих договоров аренды, средний размер платы за 1 м² складских площадей в морпорту для других стивидорных компаний составил 9,33 гривны, тогда как плата для заявителя была определена в размере 36 гривен за 1м²», — отметили в АМКУ.

То есть, если бы оплата для вышеупомянутого стивидора рассчитывалась в соответствии с методикой, то должна была бы составлять порядка 310 тыс. гривен в месяц, а в действительности составила более 1,13 млн гривен. Только за первый месяц действия обновленного договора аренды стивидор понёс убытки на более чем 820 тыс. гривен. А если способ определения арендной платы не изменят, то общий размер его потерь превысит 100 млн гривен.

По данным комитета, во время рассмотрения дела на заседании комиссии представитель Министерства инфраструктуры не смог обосновать причины такого решения. А представители заявителя сообщили, что вынуждены были согласиться на подписание договора, поскольку иначе должны были бы прекратить свою деятельность.

По итогу комитет признал подобные действия Мининфраструктуры и регионального отделения ФГИУ нарушением Закона Украины «О защите экономической конкуренции» и обязал нарушителей прекратить подобные действия.

Напомним, Антимонопольный комитет оштрафовал Google на 1 млн гривен.

Кроме того, АМКУ рекомендует производителям цемента не повышать цены.

Также Информатор писал, что в Украине газовую компанию оштрафовали на 75 млн гривен за монополизм. 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите в нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно здесь

Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить должную работу сайта, а контент и реклама отвечали Вашим интересам.