Звезда Кухни сбежала из россии: С Тоней Паперной мы больше не общаемся, а Байрак я всегда считала не очень умной женщиной

Актриса Екатерина Кузнецова о России, российских актерах, любви на расстоянии и украинских предателях

Екатерина Кузнецова
Искренние ответы на неудобные вопросы

Актрису Екатерину Кузнецову знают в основном по сериалам «Кухня» и «Вампиры средней полосы». Екатерина долгое время жила и работала в Москве, но после 24 февраля она уехала из россии навсегда. Что ее ждет в Украине, актриса не знала. Но, похоже, это ее не очень тревожило.

В 2022 году Екатерина Кузнецова приезжала в Украину дважды. Впервые – в конце марта, на день рождения отца. Олег Кузнецов – известный в прошлом футболист, выступавший за киевское «Динамо» и сборную СССР. Второй раз приехала летом 2022-го. В конце июля 2023 года актриса решила окончательно переехать в свой родной Киев. Об этом звезда рассказала Алине Доротюк в программе "На часі".

Где комфортнее находиться: в Украине или за границей?

«Конечно, здесь. Я хотела сюда приехать с первых дней, но запрещали мама и бабушка. Но хотелось быть с ними рядом, потому что такие события лучше переживать, если можно так сказать, когда ты рядом с близкими».

С родителями

Твои родители видят, что ты хочешь остаться в Киеве. А твой муж? Ты говорила с ним? [ Максим Аплин – российский бизнесмен, гражданский муж Екатерины]

«Он понимает, что я хочу быть здесь. У нас так построены отношения, что он с уважением относится к моему желанию сниматься в кино. Украинский проект, в котором я сейчас участвую – это надолго. Но он видел, что я этого хочу. Я не знаю, к чему это приведет, потому что расстояние – это тяжело. Все зависит от нас».

С Максимом Аплиным

Ты хочешь свадьбу или для вас это не важно?

«Сколько я себя помню, когда я ставила себе какие-либо цели, желания, все было о реализации. Если у моих подруг желания были о замужестве, о детях, то у меня – о кино. Но я не могу сказать, что я этого не хочу. Если это будет, я хочу, чтобы было в Украине».

А Максим планирует брать украинское гражданство?

«Он планирует это сделать, думает об этом. Ему стыдно, он переживает и всем сердцем поддерживает Украину».

Есть ли в россии люди, с которыми ты до сих пор общаешься?

«У меня лучшая подруга, она работает в кино, второй режиссер. Мы с ней дружим уже лет 13. Когда началось полномасштабное вторжение, она ко мне прилетела на Шри-Ланку, потому что я была там. Пять месяцев она была рядом со мной. И в момент моего переезда в Испанию она тоже была рядом. Я ей очень благодарна, она поддерживала меня, общалась с моими родителями. Потому с ней я, конечно, на связи. Есть еще одна подружка-украинка и один друг. Три человека».

Меня поддерживала подруга

Ты дружила с Тоней Паперной. Поддерживаете ли вы сейчас отношения?

«Сейчас мы не общаемся, коммуникации нет».

Ты в юности проходила обучение у Оксаны Байрак. Она сейчас уехала, снимает для Первого канала, называет Санкт-Петербург родным городом…

«Я всегда считала ее не очень умной женщиной. На курсы к ней пошла только потому, что ничего больше не было. Если бы была альтернатива, я бы выбрала что-то другое. Я даже не знаю, как это комментировать. Глядя на нее, какие она вызывает чувства? Нездоровый человек. Потому я не удивлена, что она себя так повела. У нее всегда была очень неоднозначная позиция, я видела это».

У Байрак всегда была неоднозначная позиция

Очень многие жаловались, что еще до полномасштабного вторжения были привилегии российским актерам – их здесь хорошо принимали, они себя чувствовали королями. Насколько ты сейчас ощущаешь эту разницу? Изменилось отношение к своим украинским актерам?

«Для меня вообще съемки – это как маленькая жизнь. С работниками каждого проекта начинаешь дружить, относишься к ним, как к семье. Мне очень везло на съемочные группы. Так же и здесь. Что касается привилегий… У меня нет вопросов к российским актерам, которые сюда приезжали работать за большие деньги, потому что это обычно оплачивала российская сторона. У меня были вопросы к украинской стороне, которая позволяла им вести себя так, как они вели. У меня были ситуации, когда российский актер мог прийти на площадку не просто выпившим, а пьяным в мясо. По контракту можно остановить эту съемку, потому что это брак. Но все терпели, все ждали»

Съемки – это как маленькая жизнь

Как считаешь, имеют право люди, которые сейчас находятся в Украине, показывать свою праздную жизнь?

«Ты знаешь, да. Но должны быть границы. Если это молодые люди, несознательные, они гуляют. Но когда показывают все эти свадьбы, это ужас. Всегда нужно помнить, какой ценой это происходит».