Даже краткое употребление нездоровой ультраобработанной еды влияет на мозг здорового человека
После долгого, напряженного рабочего дня или при нехватке времени соблазн быстро перекусить в фастфуде, съесть чипсы или шоколадку – высокая. Но исследования показывают, что эти ультраобработанные высококалорийные продукты играют важную роль в развитии ожирения, но их длительное влияние на мозг до сих пор не изучали. Учёные это исправили, говорится в публикации ScienceAlert.
Этот эффект сохраняется даже по возвращении к нормальному питанию! Это показало недавнее исследование роли мозга в развитии ожирения. Нездоровое распределение жира и постоянное увеличение веса связаны с реакцией мозга на инсулин. У здорового человека инсулин помогает контролировать аппетит в мозге. Однако у людей с ожирением инсулин теряет способность регулировать пищевые привычки.
Инсулин играет много ролей в организме, в частности помогает сахару или глюкозе достигать мышечных клеток, чтобы использовать их для получения энергии после еды. В мозгу инсулин также сигнализирует телу есть меньше, уменьшая потребление пищи.
Но не каждый мозг все равно реагирует на инсулин. Люди с резистентностью мозга к инсулину испытывают большую тягу к пище и больше жира на животе. И здесь существует замкнутый круг. Чем больше жировых клеток, особенно в области живота, тем менее эффективен инсулин. Жир высвобождает вещества, способствующие резистентности к инсулину.
Однако признаки пониженной чувствительности к инсулину в мозге уже можно увидеть задолго до того, как мы говорим об ожирении. Это вычисляется как вес – в килограммах, разделенный на квадрат роста – в метрах.
Всего после пяти дней потребления дополнительных 1500 калорий, состоящих из плиток шоколада и бургеров, чувствительность к инсулину в мозге участников исследования резко упала. А это симптомы, до сих пор наблюдавшиеся преимущественно у людей с ожирением.
Даже через неделю после восстановления нормальной диеты МРТ-сканирование показало постоянную низкую чувствительность мозга к инсулину. Хотя значительного увеличения веса не наблюдалось, этот короткий период был достаточно длинным, чтобы жир в печени значительно увеличился.
В прошлом было показано, что регулярные физические упражнения в течение определенного периода времени восстанавливают чувствительность мозга к инсулину у людей с избыточным весом и ожирением. Можно предположить, что это также может относиться к людям с нормальным весом.
За последние два десятилетия количество людей, страдающих ожирением, выросло более чем вдвое. Роль мозга следует учитывать, поскольку механизмы в организме, приводящие к ожирению, сложнее, чем только неправильное питание и отсутствие физических упражнений.