Зеленский ввёл в действие решение СНБО о санкциях против Медведчука, Марченко и других граждан и компаний

Читать на украинском
Санкции против граждан Украины и России, а также 19 компаний вступили в силу

Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ № 64/2021 о введении в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины относительно применения персональных специальных экономических и других ограничительных мер в отношении физических и юридических лиц от 19 февраля 2021 года.

Об этом сообщает Информатор со ссылкой на пресс-службу Офиса президента.

Согласно решению СНБО, санкции введены сроком на 3 года в отношении пяти граждан Российской Федерации, троих граждан Украины, в том числе, Виктора Медведчука и его жены Оксаны Марченко, и 19 юридических лиц.

В санкционный список попали:

  • Константин Вацковский — гражданин России
  • Валерий Донченко — гражданин России
  • Наталья Лавренюк — гражданка Украины
  • Сергей Лисогор — гражданин России
  • Оксана Марченко — гражданка Украины
  • Александр Маслюк — гражданин России
  • Виктор Медведчук — гражданин Украины
  • Михаил Попов — гражданин России

Конкретно санкции против Медведчука предусматривают блокирование активов, ограничение торговых операций, приостановку исполнения экономических и финансовых обязательств, аннулирование лицензий на пользование недрами сроком на 3 года. Также запрещён транзит ресурсов по территории Украины, вывод капиталов за границу.

Медведчук.JPG

На часть телеканала «1+1», принадлежащую Оксане Марченко, накладывается арест. Но канал продолжит работать.

Марченко.JPG

Кроме того, он не сможет принимать участие в приватизации, инвестировать за рубеж, а также размещать валютные ценности на счетах за границей.

Также Глава государства своим указом № 66/2021 ввел в действие решение СНБО «О принятии мер по защите имущественных интересов государства» от 19 февраля 2021, которым поручается принять меры по проведению проверки соблюдения требований законодательства при передаче в эксплуатацию, использования, отчуждения части нефтепродуктопроводов «Самара — Западное направление» и «Грозный — Армавир — Трудовая», проходящих по территории Украины.

Решением Совета национальной безопасности и обороны поставлена ​​задача провести проверку соблюдения требований таможенного законодательства во время транзита и транспортировки продуктов указанным нефтепродуктопроводами.

СНБО рекомендовал Офису Генерального прокурора совместно с Национальным антикоррупционным бюро Украины обеспечивать защиту интересов государства в отношении прав собственности на части нефтепродуктопроводов.

Ранее Информатор сообщал, что в Украине в санкционный список попали Виктор Медведчук и его жена телеведущая Оксана Марченко.

Также сообщалось, что секретарь СНБО анонсировал новые санкции, на этот раз против нардепов.

Кроме того, Зеленский ввёл санкции против депутата ОПЗЖ Козака. В Украине заблокировали его каналы 112, Zik и NewsOne.