Разговор президентов Украины и США длился более двух часов - гораздо дольше запланированного; сразу после ее завершения Зеленский связался с европейскими партнерами
Мы не хотим эскалации! Так ответил Владимир Зеленский на вопросы журналистов по поводу "Томагавков", которые должны поступить по итогам встречи президентов Украины и США в Белом доме в пятницу, 17 октября. Однако, по словам украинского президента, встреча была хорошей и продуктивной.
"Мы договорились об этом [о 'Томагавках'] не говорить. Мы не хотим эскалации. Мы решили, что будем больше работать с производством оружия. США и Украина, вместе с партнерами, согласовали дальнейшее сотрудничество в сфере оборонной промышленности", — рассказал Зеленский журналистам примерно через час после завершения встречи.
Зеленский назвал встречу с Трампом хорошей и продуктивной. Он отметил, что важнейшим обсуждаемым вопросом было ПВО.
Глава государства общался с журналистами посреди улицы. Кое-что в его словах показалось очень интересным. В частности он заявил, что Трамп хочет завершить войну, а украинцы доверяют Трампу:
"Мы доверяем США и Трампу, потому что он хочет положить конец этой войне", — заявил Зеленский.
На Россию важно давить — иначе мира достичь не удастся:
"Украина за эти годы стала достаточно сильной, но мы не можем бороться сегодня своими ПВО против баллистических ракет. Которых наша энергетика просто не выдерживает. На это нужно давление. Я считаю, что пакет соответствующего оружия — это давление. Для того, чтобы проводить некоторые операции по военным целям, вам нужна совокупность факторов. Прежде всего это использование вместе и нам хватает. Свои инструменты появляются, но время играет не на стороне людей".
Разбираться с предложениями РФ по обмену территориями можно только после полного прекращения огня:
"Вопрос территорий — это чувствительный и сложный вопрос. Россияне действительно хотели бы оккупировать всю территорию. Но делать перед прекращением огня какие-то согласования по территориям и другим аспектам... Я думаю, важно сделать первый шаг - прекращение огня."
"Мы понимаем предложение российской стороны об «обмене территориями». Я не уверен, что российская сторона изменила позицию, потому что не было встреч, чтобы это понять. Этот вопрос территорий чувствителен. И вы увидите, что это будет сложный этап переговорного процесса. Но я уверен, что переговоры будут."
Ненависть Путина — это не о чувствах, мы также ненавидим врага:
"Путин меня ненавидит. Было бы странно, если они хотят умертвить всех нас, чтобы у меня было другое отношение к этому человеку. У меня соответственно аналогичное отношение к Путину. Это не про чувства. Для меня и для каждого украинца — это враг, они не хотят останавливаться. Это не о том, что кто-то кого-то ненавидит".
О начале мирных переговоров:
"Мы должны остановиться там, где мы сейчас. После того, как мы остановимся, где мы есть, следует начать переговоры. Обе стороны должны остановиться."
Трамп, оставивший Белый дом без общения с прессой, сделал сообщение в собственной соцсети Truth Social. Это заявление также выглядит странным. Потому что президент США пишет о войне в Украине так, будто вопрос ее завершения уже решен:
"Пришло время прекратить войну. Пусть обе стороны заявят о Победе, а история рассудит, - Трамп. Никаких больше стрельб, никакой больше смерти, никаких больше огромных и неустойчивых сумм потраченных денег", — написал Трамп.
Встреча двух президентов длилась более двух часов. Планировалось, что лидеры уложатся в один час. Она завершилась около 23:00 по Киевскому времени. Зеленский и Трамп долго не давали комментариев по результатам переговоров. Поэтому журналисты даже начали волноваться. Атмосфера несколько напоминала февраль 2025: тогда президенты США и Украины поссорились.
После встречи, которая длилась более двух часов, Зеленский появился на крыльце Белого дома и сразу уехал. Никаких комментариев, однако пресс-конференция президента Украины оставалась в повестке дня.
Стало известно, что после разговора с президентом США Зеленский срочно связался с европейскими партнерами Украины. Общение, как сообщило Общественное, проходило в формате группового звонка. С кем именно общался Зеленский, пока неизвестно.
Трамп после встречи вылетел в Палм-Бич во Флориде. Брифинга для журналистов он не дал, но брифинг и не планировался. Это следует из расписания, которое было обнародовано Белым домом утром 17 октября. Трамп собирался сразу направляться в Палм-Бич, во Флориде, но часом раньше.
Но многие заявления были сделаны еще в начале встречи. Информатор подробно разобрал, что говорили Зеленский и Трамп журналистам перед тем, как разговор начался за закрытыми дверями.
Ланч завершился раньше, но встреча еще продолжалась. Журналисты Reuters сфотографировали меню ланча, состоявшего из трех блюд:
Пока президенты Украины и США общались за закрытыми дверями, администрация Белого дома сделала вдохновляющее сообщение в сети X. "Мы здесь, чтобы спасти тысячи жизней", — говорится в нем.
Президент Трамп встречается с президентом Зеленским.
— Белый дом (@WhiteHouse) 17 октября 2025 г.
«Мы не теряем людей, мы не тратим деньги, нам платят за боеприпасы и ракеты... мы заключили очень выгодную сделку с НАТО... мы не для этого в этом. Мы в этом, чтобы спасти тысячи жизней...» pic.twitter.com/4BXZXiuY9M
«Мы не теряем людей, мы не тратим деньги, нам платят за боеприпасы и ракеты… мы заключили очень выгодное соглашение с НАТО… мы здесь не для этого. Мы здесь, чтобы спасти тысячи жизней...» — Белый дом опубликовал фото встречи Трампа и Зеленского.
Ранее Информатор подробно проанализировал, в чем именно состоит план Трампа. По нашему мнению, Трамп использует "Томагавки", чтобы давить на Путина мирные переговоры. Еще важнее, что после завершения войны на Ближнем Востоке, главном партнере Путина — Китае — потребуется стабильность в Центральной Европе. В противном случае он рискует потерять европейский рынок. Китайская экономика крайне зависима от экспорта, поэтому подобные потери в Пекине не могут себе позволить.
Также мы сообщали, что на Трампа в преддверии решающей встречи с Зеленским ощутимо повлиял разговор с правителем РФ Владимиром Путиным, состоявшийся 16 октября. Была достигнута договоренность встретиться лицом к лицу в Будапеште, в ближайшие две недели. Правителю РФ удалось убедить Трампа в том, что он стремится к миру. Трамп заявил о "миролюбии" Путина журналистам перед началом встречи с Зеленским.