Ушёл из жизни Юрий Шухевич — сын командующего УПА и Герой Украины

В последнее время Шухевич жил в Мюнхене

В 2006 году награждён званием Героя Украины

Во вторник, 22 ноября, скончался Герой Украины, сын командующего ОУН-УПА Романа Шухевича, общественный деятель, народный депутат Украины Юрий Шухевич. Ему было 89 лет. Последние минуты жизни он провёл в Германии, где находился на лечении.

Об этом сообщил мэр Львова Андрей Садовый. Эту информацию львовскому изданию NTA подтвердила его супруга Наталья Шухевич.

«В возрасте 89 лет отошёл к вечности Юрий Шухевич — Герой Украины, диссидент, член Украинской Хельсинкской Группы. Вечная Память великому украинцу», – сказал Садовый.

«Юрий Шухевич — это знаковый человек для Украины, выдающаяся фигура в диссидентском движении. Он боролся за права и становление украинского государства. У него была эта цепочка борьбы от Украинской народной республики, которую видел его отец (Роман Шухевич), позже отца и в 90-х годах Юрий передавал это молодому поколению, став одним из инициаторов признания статуса борцов за независимость Украины в ХХ веке — воинов УПА, «Карпатской сечи», диссидентов», — сказал львовский историк и исследователь УПА и ОУН Николай Посивныч.

Что известно о Юрии Шухевиче

Юрий-Богдан Романович Шухевич родился 28 марта 1933 года в селе Обзоров в семье Романа и Александры Шухевичей. Тогда — Львовское воеводство Второй Польской Республики. В настоящее время – Радеховский район Львовской области. Украинский политический деятель, народный депутат Украины VIII созыва, член Украинской Хельсинкской Группы, активный диссидент, политический заключённый в 1948-1956, 1956-1968, 1972-1988 годах.

Шухевич провёл 28 лет в тюрьмах и лагерях СССР. В 55 лет он вернулся из Сибири, где потерял своё зрение. С 1990 по 1994 год возглавлял УНА-УНСО. В августе 2006 года тогдашний президент Украины Виктор Ющенко присвоил ему звание Героя Украины. Ещё за несколько дней до начала полномасштабного российского вторжения в Украину Шухевич спрогнозировал, что эта война станет началом развала россии.

«путину безразличны люди, сами россияне, ему важна его идея фикс – восстановление СССР. А ещё ему нетерпимо само мысль о самостоятельной Украине, о её вероятном вступлении в НАТО. Но эта война таки приведёт к распаду самой российской федерации. Ведь одно дело – запускать войска в небольшие Чечню, Грузию, другая – в многомиллионную Украину, где ситуация для российских войск сложится трудно. Это ударит по экономике россии, по восприятию событий самими россиянами. Это повлечёт распад федерации. Северный Кавказ сразу отойдёт, все его народы: Урмундия, Коми. Не забывайте о Сибири. Там всё непросто. Или путин не понимает это? У него характер авантюриста, он видит в себе второго Сталина», – говорил тогда Шухевич.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите на нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно тут.