Украинский Паганини Василий Попадюк: Я не классический скрипач, а хулиган-рокер

Всемирно известный скрипач Василий Попадюк дал эксклюзивное интервью о сегодняшнем шоу-бизнесе, семье и о рокерской душе.

Василий Попадюк
Василий Попадюк и Эрик Робертс два настоящих хулигана

Его называют "украинским Паганини". Он играет на 15 инструментах. А его концерты собирают аншлаги во всем мире. Известный скрипач Василий Попадюк уже много лет проживает в Канаде, но всегда он сердцем с Украиной. Сегодня в разных странах он дает много благотворительных концертов ради помощи ВСУ. Сейчас музыкант находится во Всеукраинском концертном туре и планирует большой сольный концерт в Киеве 1 декабря в МЦКИ. По этому случаю Василий дал эксклюзивное интервью для Информатор-Украина.

В украинском обществе вижу гигантские изменения.
"В украинском обществе вижу гигантские перемены".

– Василий, как вы лично изменились за последние полтора года?

– За последние полтора года я думаю, что много людей изменились. Стало больше депрессии, больше тревоги. И это нормально, учитывая обстоятельства, в которых мы очутились. Но главное – не опускать руки. Боритесь – и поборем!

– Заметили ли вы изменения в обществе и какие?

– В украинском обществе я вижу гигантские изменения. Мне кажется, все стали более чувствительными и уязвимыми, но и более отзывчивыми и сопереживающими. Украинцы объединены одной бедой. Наше общество консолидировалось, я бы сказал. Все друг друга поддерживают - что в Украине, что за границей.

Часто получается наведываться в Украину?

– Последний раз я был в Украине в январе. И сейчас планирую во второй раз.

Остались ли у вас в Украине родственники?

– Да. У меня осталась мама. Мы очень часто общаемся и поддерживаем связь. Честно говоря, сейчас я в первую очередь прилетел к ней. Она болеет, и я очень переживаю

– Вы очень много лет проживаете в Канаде. Какие необычные традиции есть в Канаде? Какие из них взяли в семью?

– Сразу вспоминаю о Хэллоуине. Но не знаю, считать ли его необычным в Украине. У меня трое детей. Все они родились в Канаде. Они и собирают канадские традиции, и знакомят меня с ними. Так же я уже привык, что у нас дома празднуют два Рождества: 25 декабря и 6/7 января. 6/7 января называют Рождеством. Так же Маланка – 13 января – тоже называют украинский Новый год. Даже чужаки знают – это Ukrainian New Year.

Кстати, в Украине любимое блюдо – борщ. А в Канаде? И что обычно готовите там? Не скучаете по борщику?

– Я люблю борщ – я его сам варю. Потому не соскучился, потому что я его время от времени готовлю!

"Мне нравятся "Без Обмежень". Уважаю "Антитіла"

– Как вам сегодняшний украинский шоу-бизнес? Кто из артистов вас положительно поразил, а кто наоборот?

– В украинском шоу-бизнесе я лично уважаю такие группы, как "Без Обмежень", Kozak System, Сергея Фому Фоменко из группы "Мандри". Олега Скрипку – безусловно. У нас с ним было много общих проектов. Мой друг Виктор Павлик – так же. А так чтобы наоборот, отрицательно, не помню. То, что не понравилось, просто не запечатлевается в памяти.

– А украинская музыка сегодня?

– Наверное, все меняется. И украинская музыка так же меняется. Много появилось молодых классных исполнителей. Все идет в прогрессе. Мне нравятся "Без Обмежень" – не знаю, можно ли их назвать молодыми музыкантами? Уважаю "Антитіла". Но моя самая любимая украинская группа – это ВВ. Это не поверхностная музыка, она имеет свою философию. Олег Скрипка – настоящий рокер, он им и остался. Я его знаю очень давно, Олег – мой давний хороший друг, и мы часто выступаем вместе. У нас одинаковые вкусы. Единственное расхождение: Олег – сыроед, а я люблю мясо.

Фото из личного архива Василия Попадюка.
"Олег Скрипка – мой давний хороший друг, и мы часто выступаем вместе"

– Все популярнее становятся инструментальные концерты. О чем это говорит?

– Если бы я пел, думаю, я бы умер от голода (смеется). А так у меня есть инструментальная музыка, которую понимают и китайцы, и индусы, и поляки. И каждый на моем концерте выявляет что-то свое. Вся музыка без слов, на ассоциациях, поэтому каждый слушатель услышит и вспомнит нечто собственное.

– Вы мировая звезда и наверняка много и сейчас общаетесь с мировыми коллегами. Возможно, планируете или уже провели общий проект?

– Из самых недавних – я сотрудничал с Джесси Куком. Это один из самых влиятельных мировых музыкантов в стиле "новое фламенко". Он принял участие в нашем большом концерте вместе с National Ballet of Canada – стал нашим почетным звездным гостем на сцене. Концерт проходил в Торонто в Meridian Hall. Это самая престижная концертная площадка. Помогли организовать это событие Ричард Мэйсон и Аттила Глац. Также я много выступаю в Европе. Из последнего – был большой концерт в Венской опере совместно со знаменитым ансамблем Вирского. Запомнил этот концерт, потому что мне аккомпанировали 12 аутентичных цыган. Было очень весело и любопытно. Вообще классно.

– Расскажите о мероприятиях, которые вы проводите в поддержку Украины.

– В последние полтора года почти все мероприятия, которые я провожу или в которых участвую, направлены на поддержку Украины. Всегда, либо все, либо львиная доля средств идет или на помощь детям Украины, или ВСУ. Я сотрудничаю со многими благотворителями. Например, с доктором Олегом Клипичем в Канаде, в Онтарио, с Владимиром Бурко мы часто организовываем благотворительные мероприятия. Недавно привлекли такую ​​компанию, как Kazka Entertainment. Это концертная организация в Торонто. Мы провели совместный концерт с Олегом Скрипкой, также собирали деньги на нужды Украины.

– Планируете ли выступления у военных?

– Я думаю, что у военных обязательно выступлю. Планируем следующие мероприятия. Я уже выступал в свои прошлые приезды перед военными, перед волонтерскими группами, приезжал к ним.

– Вы планируете концерт в Киеве. Расскажите об этом.

– В Киеве мы планируем концерт 1 декабря в МЦКИ. Это будет концерт из Papa Duke Band в Октябрьском дворце. Это не будет классический концерт классической музыки. Все-таки в душе я не классический скрипач, а хулиган- рокер. Я играю в последнем альбоме Deep Purple, и эта история мне очень многое дала в творческом плане. На концерте будем играть и новые наши вещи, и старые. Это будет смесь джаз-рока, классики, латино и world music. Это современная драйвовая актуальная музыка. Мы с нетерпением ждем встречи с киевлянами. Билеты можно приобрести здесь

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите в нашем Telegram-канале  Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно здесь.