Общество

Украина закупает 28 тысяч доз «Ремдесивира» для лечения COVID-19. ВОЗ назвала его неэффективным

Читать на украинском
Количества доз хватит на 28 тысяч пациентов

Украина закупает препарат «Ремдесивир» для лечения коронавирусной инфекции. До конца следующей недели первые дозы собираются отправить по регионам.

Об этом в эфире программы «Право на власть» сказал министр здравоохранения Максим Степанов, — передаёт Информатор.

«Мы дополнительно закупаем те средства, которые есть в протоколе, но они достаточно дорогостоящие, такие как «Ремдесевир». Уже заключён договор на поставку его для 28 тысяч больных коронавирусом. Уже на следующей неделе мы должны получить первые 18 тысяч доз, которые сразу же будут распределены по регионам», — сказал Максим Степанов.

По его словам, количество доз препарата «Ремдесивир», которое закупает государство, рассчитано на 28 тысяч пациентов.

Однако, в отчёте, опубликованном на сайте Всемирной организации здравоохранения 15 октября, сообщается, что «Ремдесевир» и некоторые другие препараты показали незначительное или нулевое влияние на течение болезни и уровень смертности пациентов с коронавирусом.

«Промежуточные результаты исследования Solidarity Therapeutics Trial, координируемого Всемирной организацией здравоохранения, показывают, что режимы ремдесивира, гидроксихлорохина, лопинавира/ритонавира и интерферона оказали незначительное влияние или не оказали никакого влияния на 28-дневную смертность или внутрибольничное течение COVID-19 среди госпитализированных пациентов».

При этом, в отчёте отмечается, что другое использование этих лекарств, например, для лечения пациентов амбулаторно или для профилактики, «необходимо изучить в других исследованиях».

«Ремдесевир» — одно из первых лекарств, которое начали использовать для лечения коронавирусной инфекции в мире. В мае США выдали экстренное разрешение на использование препарата для лечения зараженных COVID-19. Аналогичное решение приняли власти ряда стран, в том числе Японии, Южной Кореи, Индии, Великобритании и Израиля.

По данным The Guardian, в июле этого года администрация американского президента Дональда Трампа купила у калифорнийской биофармацевтической компании Gilead Sciences более 500 тыс. доз, что составляет все запасы компании на июль и 90 % от августовских и сентябрьских запасов.

В Украине о закупке «Ремдесивира» заявили 8 октября. Насколько это решение разумно, учитывая результаты исследования, — вопрос открытый.

Ранее мы рассказывали, что МОЗ планирует внести украинский препарат «Биовен» в протокол лечения коронавируса. Подробнее об этом - здесь.