UA
Главная
Бизнес
Экономика
12:15, 9 Мая
Информатор UA

Интро

Украина и Канада возвращаются к начавшимся накануне российской агрессии переговорам о расширении двустороннего соглашения о свободной торговле на услуги и инвестиции. Об этом сообщила первая вице-премьер-министр министр экономики Юлия Свириденко по итогам разговора с министром международной торговли, продвижения экспорта, малого бизнеса и экономического развития Канады Мэри Энджи. Сегодня решили, что война не должна помешать, и мы возвращаемся к работе над соглашением и планируем завершить эту работу в ближайшие недели, сказала Свириденко. По ее данным, несмотря на расстояние между странами, торговля между ними развивается. В 2021 году объёмы украино-канадской двусторонней торговли выросли более чем на 70 % и составили 420,7 млн ​​долларов. При этом экспорт товаров из Украины в Канаду вырос в 11 раз. Свириденко отметила, что Канада, как и Украина, является важным игроком на рынке зерновых, поэтому есть надежда на поддержку в преодолении продовольственного кризиса, обусловленного умышленной блокировкой украинского экспорта россией через порты Чёрного моря, чтобы вызвать нехватку продовольствия в развивающихся странах. Огромным шагом навстречу Украине могла бы стать отмена Канадой торговых пошлин на украинские товары, как это сделали ЕС и Великобритания. Это поможет экспортерам увеличить объёмы вывоза продукции и тем самым укрепит украинскую экономику и обороноспособность нашего государства, заявила министр экономики Украины. Также министры обсудили возможные формы поддержки Канадой Украины на текущем этапе и в ходе послевоенного восстановления экономики государства. В частности, затронули вопросы возвращения международных инвесторов, которые были вынуждены покинуть Украину с началом войны или значительно свернули производство. Ранее Свириденко сообщила о том, что турецкие компании заинтересованы в скорейшем возобновлении торговых путей с Украиной и решении операционных вопросов, связанных с военными действиями на территории Украины.

Свириденко: Украина и Канада возвращаются к работе над соглашением о свободной торговле

Читати українською
Свириденко: Украина и Канада возвращаются к работе над соглашением о свободной торговле

Несмотря на расстояние между странами, торговля между ними развивается

Украина и Канада возвращаются к начавшимся накануне российской агрессии переговорам о расширении двустороннего соглашения о свободной торговле на услуги и инвестиции.

Об этом сообщила первая вице-премьер-министр – министр экономики Юлия Свириденко по итогам разговора с министром международной торговли, продвижения экспорта, малого бизнеса и экономического развития Канады Мэри Энджи.

«Сегодня решили, что война не должна помешать, и мы возвращаемся к работе над соглашением и планируем завершить эту работу в ближайшие недели», – сказала Свириденко.

По ее данным, несмотря на расстояние между странами, торговля между ними развивается. В 2021 году объёмы украино-канадской двусторонней торговли выросли более чем на 70 % и составили 420,7 млн ​​долларов. При этом экспорт товаров из Украины в Канаду вырос в 11 раз.

Свириденко отметила, что Канада, как и Украина, является важным игроком на рынке зерновых, поэтому есть надежда на поддержку в преодолении продовольственного кризиса, обусловленного умышленной блокировкой украинского экспорта россией через порты Чёрного моря, чтобы вызвать нехватку продовольствия в развивающихся странах.

«Огромным шагом навстречу Украине могла бы стать отмена Канадой торговых пошлин на украинские товары, как это сделали ЕС и Великобритания. Это поможет экспортерам увеличить объёмы вывоза продукции и тем самым укрепит украинскую экономику и обороноспособность нашего государства», – заявила министр экономики Украины.

Также министры обсудили возможные формы поддержки Канадой Украины на текущем этапе и в ходе послевоенного восстановления экономики государства. В частности, затронули вопросы возвращения международных инвесторов, которые были вынуждены покинуть Украину с началом войны или значительно свернули производство.

Ранее Свириденко сообщила о том, что турецкие компании заинтересованы в скорейшем возобновлении торговых путей с Украиной и решении операционных вопросов, связанных с военными действиями на территории Украины.

Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить должную работу сайта, а контент и реклама отвечали Вашим интересам.