Светлана Леонтьева: У меня украли часть детства и юности, но теперь я все это глубоко презираю

Известная телеведущая объяснила, почему надо отказываться от Достоевского и Мусоргского и почему никогда не вернется на телеканал Интер

Светлана Леонтьева, Роман Балаян, Лариса Кадочникова, Сергей Трымбач
Светлана Леонтьева, получив второе высшее образование в театральном институте имени Карпенко-Карого, чувствует себя своей среди звезд кино и театра

Ведущая программ "Точка опоры" и "Код идентичности" на канале "Дом" Светлана Леонтьева В эксклюзивном интервью "Информатору Украина" рассказала о своем отношении к мобилизации, объяснила, почему не хочет возвращаться на "Интер" даже если пригласят. А также призналась, что во время войны наконец-то начала делать то, что ей интересно и назвала имя заказчика сфабрикованного дела против Игоря Завадского, которого обвинили в педофилии и бросили за решетку.

Мне повезло – во время войны я делаю то, что мне интересно

-  Светлана, как вам смена амплуа с телеведущей на интервьюера?

– Я всегда работала ведущей и брала у кого-то интервью. То ли это было на "Интере", где я была ведущей новостей и ездила в командировку, где брала интервью или в "Подробностях", когда у нас иногда был гость. Я даже брала интервью у Эрдогана. Или на Первом в программе "Доброе утро Украина", где я год работала в прямом эфире по три часа каждый день. Поэтому интервью – это мое.

Мы легко нашли общий язык с актером Иваном Блиндаром

- Насколько трудно или легко вам общаться со звездами младшего поколения, не входящими в круг ваших интересов?

– Если этот человек интересен своими действиями, поступками, работой и гражданской позицией, то мы легко находим общий язык. Сразу могу вспомнить два таких интервью, которые вышли в программе "Точка опоры". Это с Иваном Блиндаром, сыгравшим Кузьму Скрябина в фильме "Я, "Победа" и Берлин" и Александром Рудинским из театра Франко. После разговора с ними у меня осталось очень приятное чувство того, что светлых, сильных, хороших людей в молодом поколении много. Младшее поколение такое оптичное, серьезное и глубокое, а еще действенное и небезразличное. Они не боятся говорить о своих страхах.

– Было наоборот, когда гость разочаровал?

- Конечно, было и такое, но имен я вам не назову. Меня разочаровали те, кто говорил общими фразами и чувствовалась закрытость. Обычно я выдвигаю к себе претензии, что не смогла разговорить. Но когда ты говоришь и натыкаешься на какие-то клише чувствуется, что человек или не хочет говорить или не знает, как ответить на какие-то сложные вопросы или боится сам себе признаться в чем-то. Я не люблю банальные ответы.

Напротив, люблю раскрывать человека. К примеру, режиссер Иван Урывский. Он в свои молодые годы весь седой, потому что пропускает через себя все происходящее вокруг и иногда выплакивает ощущения через свои спектакли. Или Ирма Витовская. Я не знала, что она так глубоко знает историю. Она сейчас учится в Острожской академии, а до этого окончила исторический факультет. Поэтому в интервью она открыла для меня целый исторический пласт, которого я не знала. А теперь, готовя другую свою программу "Код идентичности", у меня эти исторические пазлы лучше складываются. Не знаю, правильно ли так говорить, но во время войны мне повезло, потому что занимаюсь тем, что мне интересно и что я люблю.

Режиссер Иван Уровский в свои 34 года сед от происходящего вокруг
Режиссер Иван Урывский в свои 34 года седой от происходящего вокруг

– В вашей журналистской биографии есть период, когда вы делали репортажи из горячих точек: Босния, Ливан, Македония, Израиль. Как вы там оказались, потому что чаще среди таких репортеров мужчины?

- Просто исторически так случилось, потому что я сотрудничала с пресс-службой Министерства обороны и они меня брали в эти поездки. Я никогда не думала, что моя страна будет воевать. Теперь смотрю на эти фотографии с тех поездок и думаю: "Господи, мне в страшном сне не могло такое присниться". Но сейчас все поменялось. Недавно погибла наша коллега Анастасия Волкова. Она сама из Луганской области и в последнее время жила в Славянске. Она два года была военным корреспондентом. Лично я ее не знала, но она всегда включалась, когда я вела на канале "ДОМ" новости. Как и Надежда Сухорукова из Мариуполя. Она почти сорок дней провела в оккупации и благодаря чуду смогла выехать оттуда. Ее дневники уже стали пьесами. Вот как раз они мне напоминают, что я когда-то была безмятежным репортером. Мы просто посещали наших, входивших в состав миротворческого контингента ООН.

Кстати, сейчас я больше всего вспоминаю о Ливане и Боснии и Герцеговине. Именно тогда я поняла, что украинцы не только храбрые, но и специалисты военного дела. Ливан – это страна, которая за последние 100 лет не воевала только 20, поэтому его земли очень заминированы. Так же как и Босния. Там были наши саперы. Тогда наш миротворческий контингент в Ливане демонстрировал какие-то чудеса разминирования. Они брались за то, за что ни один не брался. К примеру, французы за какой-то срок обезвреживали двадцать объектов, а наши – более тысячи! Поэтому наших ценили больше всего. А теперь я думаю, как нам нужно будет разминировать наши земли. Половина Украины загрязнена этим ужасом. В Боснии в то время двадцать лет не было боевых действий, а таблички "Мины" стояли. И это меня очень триггерило.

– У вас не было страха ездить в горячие точки?

– Нет, не боялась. Безпечная молодость. Я ездила не так много, но поездки были разные. Помню, поехала как-то делать репортаж о первом рейсе Киев-Неаполь. Это была ужасная поездка, потому что ты вылетаешь в шесть утра, а для этого нужно встать в три, чтобы в четыре быть в аэропорту. И в шесть же утра ты возвращаешься. Но тогда меня спросили: "Хочешь полететь в Неаполь?". Конечно, я полетела, потому что никогда там не была. Поспать получилось всего три часа в самолете.

Были и другие поездки. К примеру, в Париж. Я думала, что лечу на три дня, чтобы отдохнуть и снять немного какую-нибудь конференцию. Но пока я ехала в такси в аэропорт, мне позвонил главный редактор и изменил формат моего путешествия. Там начинались забастовки по поводу пенсионной реформы, поэтому меня обязали сделать несколько включений для новостей, а потом еще и привезти полноценный репортаж для "Подробностей недели".

Мы должны отказаться от всего русскоязычного

- Есть ли у вас радость от того факта, что вы еще в 2007 году ушли с "Интера" и соответственно сейчас не попадаете под массовую критику?

- Я из того поколения людей, которые практически начинали этот канал и вывели его на самые высокие точки рейтинга. Проработала там девять с половиной лет – пришла как раз на первую годовщину. Помню, когда все праздновали первую годовщину канала, я впервые вышла в эфир на "Интере". Это было 20 октября 1997 года. А в мае 2007-го нас, то есть около трехсот сотрудников, уволили. Вместо нас набирали людей, готовых работать за меньшие деньги и делать то, что скажут.

Но мне было больно, что канал терял качество, скатывался вниз. Я всегда переживаю, потому что это часть моего яркого прошлого. Еще за полгода до меня, а потом и со мной с канала ушло так много коллег, которых я до сих пор уважаю. Я болею за все украинское телевидение, если что-то не так делается, потому что чувствую себя причастной к его истокам. В первый раз я вышла в эфир 13 июня 1993 года. Это самое начало телеканала "Ютар", и я там вела "Новости УНИАР".  Было такое агентство - Украинское независимое информационное агентство Республика - УНИАР. Ее новости – первые, альтернативные государственным новостям. Потому их смотрели все.

У меня есть прекрасное воспоминание, связанное с Линой Васильевной Костенко. В конце девяностых я была на презентации сборника Павла Тычины "Солнечные кларнеты", который не издавался с 20-х годов прошлого века. Лина Васильевна сидела рядом и я обратилась к ней: “Хочу выразить вам свое восхищение! Вы, может быть, меня не знаете…”. А она мне: "Почему так думаете? Это вы с косой на плече вели новости на ЮТАРЕ?” Оказалось, она постоянно смотрела “Новости УНИАР”. Она всегда смотрит что-нибудь альтернативное. Ей нравилось видеть, как я свою длинную косу выкладывала на плечо. Потому я чувствую себя частью всего информационного пространства всей страны. 31 год из 33 лет независимости я работала в кадре.

Я работала 31 год в кадре

- Сейчас Сергей Созановский стал членом наблюдательного совета на "Интере". Пойдете ли снова вести новости, если пригласят?

- 99 процентов, что не пойду. Мне очень нравится канал, на котором я сейчас работаю. Нравятся позиция канала и профессиональный подход к работе, созданию программ. Такие программы как “Код идентичности” просто очень актуальны, они дают почву - нам есть чем гордиться, за что воевать, что отстаивать.

Сейчас мы должны отрефлексировать совершенно новые для себя реалии. Мы все были омоскалены, ороссийщены, потому что так развивалась наша страна. Мы не могли это выключить, удалить или убрать куда-то до тех пор, пока они не сели нам на голову и не свесили ноги. Сейчас точно знаю, мы должны отказаться от всего русскоязычного. Для меня другого варианта нет. Несмотря на то, что мне больно, потому что московиты украли часть моей молодости, детства, моих любимых фильмов и песен, которые пели мои родственники. Но теперь я все это глубоко презираю и осознаю, что это была технология. Сначала язык, Достоевский и Мусоргский, а затем – танки и ракеты!!!

Могу только посочувствовать тем, кто занимается мобилизацией

– Ваш нынешний муж военный журналист. Много ли времени он на фронте и как сейчас складываются ваши отношения? Как его работа влияет на это?

– Все совсем не так. Он тридцать лет прослужил в армии. Был первым заместителем главного редактора газеты "Народная армия", а затем - пресс-секретарь Министра обороны, затем и Премьер-министра. Возглавлял информационные службы Кабинета министров, с 2015 года он работает в социальной службе Центра детской кардиологии и кардиохирургии. А с начала 2023 – в пресс службе ОХМАТДЕТ. В начале 2022 года все его коллеги ходили в военкомат, но им сказали, что вы ребята немного староваты. Мы приняли с мужем вместе решение никуда из Киева не выезжали. Хотя детей отправили. Помню этот страх и жуткость пустого города.

Мы с мужем решили не уезжать из Киева

– Такие каналы как “ДОМ” много эфирного времени рассказывают о мобилизации и о службе в ВСУ. Каково ваше отношение к мобилизации?

По поводу мобилизации могу сказать только то, что сознательные украинцы стояли в очередях у мобилизационных пунктов в самом начале. Интервью с военными, которые приходят ко мне в эфир на канал "Дом", говорят, что в армии нужны надежные люди, которые прикроют твою спину, когда начнется бой. Поэтому, зная, что есть нарушения и есть планы по мобилизации, могу только посочувствовать тем, кто занимается мобилизацией и тем, кто разочаровался в государственных институтах. Я мать. С одной стороны, я переживаю за своего сына. А с другой знаю, что он меня не послушает и сделает так, как считает нужным. Мой сын с первого дня волонтерит – собирает средства и платит немалые налоги. Знаю также, что он перегнал минимум десять скорых для ВСУ и каждый день проводит какой-то сбор, и я всегда его поддерживаю.

Мне больно, что такое происходит, но я не знаю и не понимаю многих вещей. Может, и не надо, чтобы мы все знали. Ибо прозрачность нашей войны сыграла с нами злую шутку. Мы многое говорили и писали. А враг благодаря этому многое считывал. Но мне хочется, чтобы государство вело себя благородно. Если оно говорит, что платит военным, то, чтобы эти выплаты не задерживались. Чтобы людям не приходилось прилагать невероятные усилия, чтобы доказать, что они были на фронте или в плену. Хочется, чтобы молодежь не разочаровалась в государственных институтах и ​​хотела защищать свою землю. У нас нет другого выбора, потому что мы на своей земле. Да, мы можем убежать. Но где родился, там и согласился. Знаю, что я не очень компромиссный человек. Да,  я люблю отдыхать за границей, но жить я там не смогу

Сейчас мы отталкиваемся от того дна, на которое нас бросили изверги-московиты. Но ведь это сделал не только их руководитель, который является чудовищем из чудовищ, но и те миллионы, которые его поддерживают и визжат на весь мир. Они открыто говорят, где, кого и как они будут бомбить. Открыто угрожают всему миру!!! А мир… медлит со своевременной помощью нам. Поэтому я думаю, что сейчас Украина живет в фантастические, исторические, величественные времена. Впрочем, лучше бы мы жили в мирном времени.

Я верю, что Ян Табачник был заказчиком дела против Игоря Завадского

- Вы дружите с аккордеонистом Игорем Завадским. Вы верите в то, что заказчиком дела против него, где его обвинили в педофилии и посадили в тюрьму, был Ян Табачник?

– Абсолютно верю. Сексуальная ориентация это не приговор. У меня очень много знакомых, имеющих другую ориентацию. Но ведь это не педофилия. Это же надо было выбрать такое обвинение, чтобы те его друзья, которые могли бы помочь, не могли это сделать публично, потому что слишком тяжелое обвинение. А доказывать могли только такие, как я, как Раиса Недашковская и еще несколько отважных.

– Тогда что это было – конкуренция? В стране должен быть только один аккордеонист?

- Как сказал один наш выдающийся композитор и Народный артист Украины: “Ян Петрович нот не знал. Он играл только правой рукой”. Благодаря своим деньгам и связям мог сделать телеконцерт "Ян Табачник приглашает". Он же дружил со многими, включая Кобзона. А Игорь - просто очень талантливый седьмой ребенок из шахтерской семьи, любящий музыку. Оказывается, это некоторых раздражало. Было триггером, что кто-то, а не я.

Оказалось, что по делу никаких обвинений просто не было. Мыльный пузырь. Знаю Игоря и его друга журналиста Андрея Бригиду половину своей жизни. Они ничем плохим не отличились, но просидели четыре года в тюрьме. За что? У них обоих скончались мамы, когда они сидели. Это ужас и уродство. Гореть в аду тем, кто это сделал. А юные аккордеонисты, которых Завадский впервые вывел на большую сцену, теперь успешно выступают, побеждают в конкурсах, приносят славу Украине.

Знаю Игоря и его друга журналиста Андрея Бригиду половину своей жизни.
Светлана знает Игоря Завадского половину своей жизни.

Мир развивался, попирая женский ум

– Вы окончили физический факультет. Здесь не каждый мужчина выдерживает обучение, насколько тяжело это давалось вам? На ваш выбор факультета оказал влияние отец, который был в школе преподавателем физики?

– Это влияние отца на сто процентов. Он привил мне любовь к естественным наукам. Объяснил мне, что все вокруг это физика: радуга, звезды, туман. Потому в университете учиться было очень легко. Настолько легко, что я была одной из немногих, кто получил направление в аспирантуру.  Большинству сказали, что вам нужно еще два года где-то поработать, а меня факультет рекомендовал. Это было всего двенадцать человек из сотни. Но я подарила этот документ папе - с уважением и любовью, потому что уже тогда понимала, что не буду заниматься чисто наукой. Меня интересовали более прикладные штуки, как физику можно применить в жизни. А потом так получилось, что я попала в журналистику. Кроме того, в университете я училась пять лет, а в хоровой университетской капелле "Днепр" пела десять. Моя творческая натура все же возобладала. Впрочем, уверена, что именно мое техническое образование и мой технический подход к гуманитарным вопросам и структурность позволили мне сделать карьеру и помогли добиться успехов в моей журналистской работе.

– Почему всемирную известность имеет только одна женщина-физик Мария Кюри, это результат сексизма в науке?

– Сексизм точно существовал. Человечество развивается по своим законам и феминистическое движение возникло не зря. Не случайно Марко Вовчок писала под мужским псевдонимом. Иначе же было невозможно, не пускали. Я точно знаю, что была такая госпожа Окуневская. Она жила на территории Галичины и была одной из первых женщин, которая получила высшее медицинское образование. Но получила она его не в Галичине, а, кажется, в Швейцарии. Но весь мир так развивался, попирая женский ум. Сейчас, раскапывая информацию в моей программе "Код идентичности", мы узнаем, что женщины здесь, в этих землях обладали большой силой, властью и правом. К примеру, благодаря граффити (а их 7 тысяч!) на стенах Софии Киевской мы узнаем, что в Киеве люди еще тогда говорили на украинском языке. Использовали букву "I" и не говорили Владимир, а Володимир. Также стало известно, что женщины заключали соглашения о продаже имущества, чего в других странах и местностях в то время не было. Роль женщин на наших землях очень значительна.