Политика

Суд признал недействительными выборы в горсовет Харькова. Там пока не знают, что делать

Читать на украинском
Соответствующий иск подал кандидат в депутаты от «Слуги народа»

Второй апелляционный административный суд отменил протокол Харьковской городской территориальной избирательной комиссии о результатах выборов депутатов Харьковского городского совета. Таким образом, выборы признаны недействительными. В горсовете пока не знают, что нужно делать, так как нет разъяснений.

Об этом сообщает Информатор со ссылкой на издание «Страна».

Суд принял такое решение, удовлетворив иск Алексея Ваца, кандидата на выборах депутатов в Харьковский горсовет от «Слуги народа». Он также уточнил, почему подал иск.

«Есть очень серьёзные нарушения выборного законодательства при установлении результатов выборов в Харьковский горсовет», — пояснил Вац.

ен1.jpg

ен1.jpg

Глава пресс-службы Харьковского городского совета Юрий Сидоренко рассказал, что в мэрии пока не знают, как имплементировать решение суда.

«Решение суда невозможно выполнить без разъяснений этого же суда о том, как выполнить это решение.  Это обусловлено тем, что уже около 40 человек зарегистрированы как депутаты Харьковского горсовета. В решении же суда не говорится, как поступать с ними. Нарушать их права, отбирая у них регистрацию?», – сказал он.

Сидоренко уточнил, что сейчас в мэрии ждут разъяснений суда по данному поводу. В то же время он уточняет, что сессия, на которой Геннадий Кернес должен был принять присягу, в ближайшее время провести будет невозможно.

«Мы ждем разъяснений суда. Из текста решения понятно, что потребуется пересчёт голосов. О перевыборах речи не идет. Написано: «Установить результат выборов». А это значит, что мы, согласно решению суда, на сейчас не имеем ни одного избранного депутата, и, как следствие, невозможно провести сессию горсовета. Присяга мэра вне сессии не может состояться. Подозреваю, что дата 20 декабря, максимально допустимая для проведения сессии, сдвинется», — рассказал он.

Также Информатор писал, что в Бердянске будут судить главу избирательной комиссии за подделку бюллетеней.