UA

Сотни боевиков ХАМАС и Исламского джихада прошли военную подготовку в Иране перед нападением на Израиль

Читати українською

Около 500 боевиков ХАМАСа и Исламского джихада в учениях в Иране

Читати українською
хамас, исламский джихад, флаг Ирана
На учениях боевиков присутствовал генерал Исмаил Каани

Около 500 боевиков ХАМАСа и Исламского джихада в учениях в Иране

В среду, 25 октября, американские журналисты обнаружили след подготовки радикальных исламских группировок. В частности, боевики ХАМАСа и Исламского джихада проходили военную подготовку в Иране. Все они были привлечены к нападению на Израиль.

О том, что сотни боевиков ХАМАС и Исламского джихада готовили в Иране, пишет The Wall Street Journal. По их информации, последние учения провели перед нападением на Израиль со стороны сектора Газа.

Издание информирует, что источники, знакомые с данными разведки, заявили около 500 боевиков ХАМАСа и «Исламского джихада» в учениях в Иране. Последняя подготовка зафиксирована в сентябре.

Обучение проводили офицеры подразделения иностранных операций Корпуса стражей Исламской революции. Также на учениях боевиков присутствовал генерал Исмаил Каани. Он глава сил «Кудса».

Генерал Исмаил Каани

Исмаил Каани – бригадный генерал иранского Корпуса стражей Исламской революции (КСИР). С 2020 года является командующим силами «Кудс» — спецподразделения КСИР, ответственного за проведение спецопераций за границей. Каани считается одним из самых влиятельных людей в Иране и играет ключевую роль в формировании иранской внешней политики.

Каани родился в 1957 году в городе Мешхед на северо-востоке Ирана. Он вступил в КСИР в 1979 г., вскоре после исламской революции. Каани участвовал во многих военных операциях, включая войну в Ираке в 1980-х годах и гражданскую войну в Сирии в 2010-х годах.

В 2012 году Каани был назначен заместителем командующего силами «Кудс». В этой роли он был ответственен за расширение иранского присутствия в Сирии и других странах Ближнего Востока.

После смерти Касема Сулеймани в 2020 году в результате американского авиаудара Каани был назначен его преемником. Каани продолжил курс Сулеймани по усилению иранского присутствия в регионе.

Каани является сторонником силовой политики. Он выступает за активные действия Ирана по защите своих интересов в регионе. Каани также является одним из основных критиков США и Израиля.

Генерал является неоднозначной фигурой. Каани критикуют за роль в иранской прокси-войне в Сирии. Однако Каани также является популярным персонажем в Иране. Он рассматривается как национальный герой, защищающий страну от иностранных угроз.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите на нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно здесь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить должную работу сайта, а контент и реклама отвечали Вашим интересам.