“Я готов на все ради мира в Украине. Если завтра Украину примут в ЕС и НАТО, я буду больше не нужен. Но пока этого не будет, я буду защищать свою страну”
"Это было такое время, когда все записывались в терробороны, и были большие очереди. Я попросил занять мне место в очереди, чтобы я смог записаться"
Самые громкие события прошлых дней
Все мы иногда делаем вид, что все хорошо, хотя по факту нет. В такие моменты твое тело будто онемевшее от душевной боли хочет убежать куда-то на улицу, где холодно и сыро, потому что только там твое внутреннее состояние совпадает с тем, что снаружи. Задыхаясь, ты кричишь в пустоту о том, как тебе плохо.
В ходе включения двигателей «Наука» выработал всё своё топливо
В среду, 21 июля, в 17:59 по киевскому времени российская ракета «Протон-М» стартовала с космодрома Байконур с многоцелевым лабораторным модулем «Наука». Этот модуль направится к МКС и должен заменить модуль «Пирс», но у российской «Науки» возникли проблемы на орбите, которые не прекращаются и после стыковки с МКС.
Об этом сообщает Информатор со ссылкой на N+1.
Российский модуль «Наука» самопроизвольно включил свои двигатели после стыковки с Международной космической станцией, что привело к изменению её ориентации в космосе. Причина произошедшего пока неясна.
Об этом стало известно из переговоров экипажа МКС и наземного центра управления полётом. После стыковки космонавты Олег Новицкий и Петр Дубров приступили к подготовке к открытию люков между модулями «Звезда» и «Наука». По информации, которая поступает по трансляции NASA, они начали открывать внутренний люк «Звезды», но в этот момент (примерно в 19:45 по киевскому времени) самопроизвольно включились двигатели «Науки». МКС начала беспорядочно вращаться.
Чтобы противодействовать этому движению и восстановить стабильную ориентацию станции пришлось включить двигатели «Звезды», а затем и грузового корабля «Прогресс». Момент включения двигателей можно посмотреть на видео ниже по тайм-коду 01:03:55:
В настоящее время двигатели «Науки» уже отключились, стабильное положение станции восстановлено, сообщили по трансляции из ЦУПа в Хьюстоне. В ходе «борьбы с МКС» многоцелевой лабораторный модуль «Наука» выработал всё своё топливо. «Звезда» также потратила немало топлива, однако её можно дозаправить. Специалисты NASA всерьёз обеспокоены ситуацией с «Наукой», которая, по сути, выработала свой научный ресурс ещё на Земле, ведь ей уже почти 20 лет.
NASA передало на борт команду своим астронавтам оглядеть внешнюю поверхность американского сегмента на предмет «поиска возможных обломков», и пока неясно, насколько изменилась орбитальная скорость станции. Теперь запуск Starliner, который запланирован на сегодня, находится под вопросом, и NASA рассматривает все возможные варианты выхода из ситуации, вплоть до эвакуации своих астронавтов с МКС.
"Attitude error is decreasing" (from @NASA_Johnson MCC about 20 minutes until orientation error is corrected - but sounds like the MLM thrusters are still firing and other thrusters are being used to counter them? (I am not the expert... just to be clear) pic.twitter.com/G2PsyQsGog
— Liam Kennedy (@liamkennedy) July 29, 2021
Напомним, российскую «Науку» неудачи преследуют уже давно. Изначально его запуск планировали на 2007 год, затем переносили на 2011-й и 2012-й, и теперь его отправили к МКС. Даже в этом году запуск пришлось сдвинуть, ведь модуль пришлось вернуть на доработку уже после помещения под носовой обтекатель ракеты «Протон-М».
Дело в том, что инженеры забыли закрыть часть оборудования термоизоляцией, и это обнаружили... пользователи соцсетей. После старта у «Науки» начался ряд других проблем. Вначале связь с ракетой пропала ещё во время старта, но позже восстановилась, а затем появились новые:
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите в нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписать на канал в Viber можно здесь.