UA
Главная
Украина
События
20:58, 22 Апреля

Россия поставляет запрещённое минскими соглашениями оружие боевикам на Донбассе — СЦКК

Россия поставляет запрещённое минскими соглашениями оружие боевикам на Донбассе — СЦКК

Миссия ОБСЕ зафиксировала 12 реактивных систем залпового огня БМ-21 «Град» калибра 122 мм

Украинская сторона Совместного центра по контролю и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон сообщила о грубых нарушениях со стороны оккупантов. Миссия ОБСЕ зафиксировала поставку российского оружия боевикам.

Об этом сообщает Информатор со ссылкой на пресс-центр операции Объединённых сил.

«С помощью БПЛА Миссия ОБСЕ зафиксировала 12 реактивных систем залпового огня БМ-21 «Град» калибра 122 мм неподалеку Дебальцево: 6 из них вблизи населённого пункта Каютино в ОРДО и ещё 6 в Чернухино – ОРЛО. Важно отметить, что вблизи этих населённых пунктов впервые зафиксировано запрещённое минскими договорённостями вооружение. Одновременное перемещение оккупантами указанных артиллерийских систем на опасное к линии разграничения расстояние, составляющее 12 и 18 км соответственно, указывает на скоординированность действий главарей ОРДО и ОРЛО, и может свидетельствовать о подготовке оккупантами провокаций с применением запрещенного вооружения», – говорится в сообщении.

Только за три недели апреля зафиксировано 57 случаев нарушения режима прекращения огня, что может быть следствием поставки оружия.

«Главной целью обстрелов со стороны оккупантов является провоцирование Вооружённых сил Украины на открытие ответного огня с применением артиллерии, следствием которых должны быть жертвы среди гражданского населения и разрушения гражданской инфраструктуры. Большинство таких провокаций устраивается из окрестностей Донецка и Горловки, в связи с чем в зоне огня наёмников постоянно оказываются Южное, Шумы, Майорское, Опытное, Пески, Красногоровка», – указано в сообщении.

В СЦКК отметили: если оккупанты не достигают своих целей, то прибегают к фабрикации обстрелов, создавая «картинку» вооружённой агрессии со стороны ВСУ для российских СМИ и местного населения. Одним из примеров стал «инсценированный 14 апреля «обстрел северной окраины Донецка», в котором ВС Украины обвинялись в ведении огня именно из артиллерийских систем калибра 122 мм».

«На самом деле, именно в это время был зафиксирован обстрел оккупантами украинских позиций из миномётов калибра 120 мм, что доказано через координационный механизм СММ ОБСЕ и верифицированы Украинской стороной СЦКК», -– сообщили в штабе ООС.

Провокации лишь часть глобальной стратегии РФ, которая реализуется через оккупационные администрации и навязывает идею «защиты российских граждан за рубежом от реальной угрозы, которую несёт Украина».

«Украинская сторона СЦКК сообщает, что такие действия оккупантов приобрели системный характер и дестабилизируют обстановку вдоль всей линии разграничения. Подчеркиваем, что подразделения Вооруженных сил Украины находятся на позициях и неуклонно придерживаются обязательств, по всеобъемлющего режима прекращения огня, которые были достигнуты в рамках Трёхсторонней контактной группы», – подытожили в штабе ООС.

Как ранее сообщал Информатор, Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ зафиксировала 12 реактивных систем залпового огня «Град». Их боевики размещают вне линий отвода на неподконтрольной властям Украины территории Донбасса. За текущие боевики на Донбассе 7 раз нарушили режим прекращения огня. В результате обстрела оккупантов погиб один украинский военнослужащий.

 

Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить должную работу сайта, а контент и реклама отвечали Вашим интересам.