Политика

Российский оппозиционер Навальный в коме после отравления

Читать на украинском
Его состояние тяжелое

Оппозиционер Алексей Навальный, которого ранее госпитализировали с отравлением, находится в коме. Он подключен к аппарату искусственной вентиляции легких.

Как передает Информатор, об этом сообщила пресс-секретарь ФБК Кира Ярмыш в Twitter.

«Алексей по-прежнему на аппарате ИВЛ. Он в коме в тяжелом состоянии. Результатов анализов пока нет», — написала она.

Информацию о коме подтвердила и лечащий врач Навального Анастасия Васильева из «Альянса врачей», передает издание РБК.

«Я сейчас лечу в Омск, предварительных заключений делать никаких не могу. Сейчас он в коме на ИВЛ. Поговорить с врачом мне не дают, но у Алексея никогда не было ни на что аллергии. Но если есть зрачковая реакция, то это уже хорошо, обычно при отравлении бутиратом есть мидриаз (расширение зрачков). Я пытаюсь через Киру узнавать по крупицам подробности, но очевидно на основании нее выводов делать нельзя», — сообщила она.

Навальному стало плохо в самолете вскоре после вылета из аэропорта Томска. Самолет срочно посадили в Омске, а оппозиционера госпитализировали в бессознательном состоянии. Его пресс-секретарь Кира Ярмыш заявила, что это было отравление. «Алексея отравили чем-то, подмешанным в чай. Это было единственное, что он пил с утра. Врачи говорят, что токсин быстрее всосался через горячую жидкость», — написала она.

В интервью «Эхо Москвы» Ярмыш рассказала, что Навальный был в Новосибирске, после чего отправился в Томск. Издание «Тайга.инфо» сообщила, что Навальный несколько дней провел в регионах Сибири, где «мог собирать материал для нового расследования о депутатах «Единой России». Ярмыш отказалась называть цель поездки в Новосибирск, назвав ее «секретной», но рассказала о слежке в Новосибирске.

«Дело в том, что перед этим мы были в Новосибирске. В Новосибирске слежка была совершенно очевидной. В Томске как раз таки не было, по крайней мере, она не была настолько заметной», — сказала Ярмыш.