Риски, законность и бизнес. Что вы должны знать о суррогатном материнстве в Украине

Читать на украинском
Эксперты прогнозируют, что в 2025 году мировой рынок суррогатного материнства превысит 27,5 млрд долларов

Рынок суррогатного материнства в Украине плодотворно развивается. Наша страна одна из немногих в мире, где суррогатное материнство разрешено на законодательном уровне. Для кого-то это способ получить долгожданного ребёнка, кто-то видит в этом возможность заработать, а другие спорят на тему этичности такой процедуры. Чем регламентируется суррогатное материнство, сколько на этом зарабатывают, и какие могут быть риски для сторон рассказывает Информатор.

По данным Всемирной организации здравоохранения, более 15 % семей в мире являются бесплодными, поэтому суррогатное материнство — один из шансов обзавестись ребёнком.

Согласно исследовательскому отчёту Global Market Insights, ожидается, что мировой рынок суррогатного материнства превысит 27,5 миллиардов долларов к 2025 году. Растущая численность людей, страдающих проблемами бесплодия, в первую очередь будет способствовать росту индустрии суррогатного материнства в течение прогнозируемых сроков, — говорится в отчёте.

В Украине процедура суррогатного материнства стала ещё более популярна после того, как Таиланд и Индия запретили рожать детей с помощью репродуктивных технологий. Также суррогатное материнство разрешено в некоторых штатах США и других странах, но потенциальные родители зачастую выбирают Украину, так как здесь эта процедура стоит дешевле.

Такая услуга также является возможностью стать родителями для украинских пар, которые по тем или иным причинам не могут иметь детей. При этом нужды выезжать за границу для проведения процедуры не будет.

Что касается других стран, то отношение к суррогатному материнству здесь можно разделить на четыре категории:

  • разрешено — Украина, Грузия, Казахстан ЮАР, США, Россия и Индия;
  • разрешено лишь некоммерческое суррогатное материнство — Австралия, Великобритания (допускается оплата текущих расходов суррогатной матери), Дания (с серьёзными ограничениями), Израиль, Испания, Канада, Нидерланды, отдельные штаты США;
  • запрещено законом — Германия, Швеция, отдельные штаты США, Франция;
  • не запрещается законом, но и никак не регулируется — Греция, Финляндия.

Типы суррогатного материнства

Их два — традиционное и гестационное.

В случае традиционного сурматеринства женщина беременеет при помощи спермы донора или мужчины, который собирается стать отцом ребенка. Яйцеклетка в таком случае принадлежит женщине, которая будет вынашивать плод.

сурмама.jpg

Фото: беременная женщина (dw.com)

Гестационное суррогатное материнство — это когда женщина вынашивает чужого ребенка. В таком случае и сперма, и яйцеклетка принадлежат людям, планирующим стать родителями. В Украине разрешено только гестационное суррогатное материнство.

Как регламентируется суррогатное материнство в Украине

В нашей стране нет специального законодательства касательно суррогатного материнства. Этот вопрос регулируется только приказом Министерства здравоохранения и Семейным кодексом. Предоставляется право на коммерческое суррогатное материнство, но права суррогатных матерей никак не регулируются, — женщина не имеет никаких прав на ребёнка.

В статье 139 Семейного кодекса Украины предусмотрены случаи оспаривания материнства той женщиной, которая зарегистрирована как мать ребенка или же той женщиной, которая считается себя таковой, но не зарегистрирована. При этом не допускается оспаривание суррогатной матерью материнства биологической матери.

Эти нормы вызывают дискуссии во властных кругах, но об этом речь пойдет ниже.

Сколько в Украине клиник, предоставляющих услуги суррогатного материнства

Лишь в Киеве нам удалось насчитать 15 клиник, представляющих услуги сурматеринства. Ещё 2 клиники можно найти в Харькове, а также по одной в Одессе, Виннице и Кропивницком. Как мы видим, такой вид услуг достаточно распространен в Украине.

сур.jpg

Фото: карта Киева с клиниками, предоставляющими услуги сурматеринства (maps.google.com)

Сколько стоят услуги суррогатных мам

Цена услуг суррогатной мамы отличается, в зависимости от программы и других показателей.

«В среднем это стоит 20-23 тысячи долларов за весь цикл, который длится почти год. Основное вознаграждение суррогатная мама получает уже после рождения ребенка. Каждая женщина, которая участвует в такой программе, также получает ежемесячное вознаграждение на содержание. Для того чтобы она могла правильно питаться, жить в хороших условиях, чтобы это не угрожало её здоровью и здоровью ребёнка. Отдельно также выделяются средства на одежду для беременных, жилье и другие вознаграждения», — объяснил Карен Касьян, соучредитель компании, занимающейся поиском суррогатных мам и доноров яйцеклеток в Украине.

Условия для суррогатных мам

Чтобы стать суррогатной мамой, необходимо соответствовать нескольким основным требованиям:

  • возраст от 19 до 37 лет;
  • наличие собственного ребенка;
  • хорошее состояние здоровья, отсутствие хронических болезней или инфекционных заболеваний (особенно тех, которые передаются половым путем);
  • отсутствие вредных привычек.
сурог.jpg

Фото: объявление с рекламой суррогатного материнства в Луцке (volyninfo.com)

Но каждая клиника, которая занимается услугами сурматеринства, может иметь свои дополнительные требования в условия к кандидаткам. Это уже решается индивидуально. Но стать сурмамой не так просто.

«Отбор очень жёсткий. Из 10 желающих, которые проходят первый отборочный этап, только 2-3 женщины становятся участниками программы. Нужна женщина, которая уже родила генетически и физически здорового ребенка. Суррогатными матерями становятся действительно особые женщины, имеющие крепкое здоровье, а сейчас это не такое частое явление, к сожалению», — отмечает Карен Касьян.

Риски, связанные с суррогатным материнством

Медицинские риски. Что-то происходит со здоровьем женщины, плодом или здоровьем генетических родителей. Например, если придется сделать кесарево сечение или что-то происходит с плодом. В таком случае клиники обычно выплачивают компенсации, если это прописано в договоре. Поэтому следует внимательно изучать условия договора, чтобы затем не оказаться в затруднительной ситуации.

Риски для сурматери. Стоит отдавать себе отчёт, что сразу после рождения выношенный ребенок будет передан генетическим родителям. Нужно объективно оценивать свою готовность к этому обстоятельству. Целесообразно изначально подбирать клинику или агентство, где с суррогатными матерями проводится психологическая работа.

Стоит отметить, что суррогатная беременность протекает не так, как обычная. Её течение сопровождается приёмом лекарственных препаратов, которые могут вызывать побочные эффекты и негативно влиять на здоровье суррогатной матери. В части случаев суррогатная беременность заканчивается преждевременными родами или кесаревым сечением.

Также некоторые генетические родители не очень ответственно относятся к своим обязательствам, могут уменьшать и задерживать выплаты на содержание.

Помните, что беременность, и роды - это зачастую огромный стресс для организма женщины, и это тоже стоит учитывать. Поэтому стоит взвесить все "за" и "против" перед тем, как вы примите решение стать суррогатной матерью.

Риски для биологических родителей. Это может быть отказ суррогатной матери отдавать младенца биологическим родителям. Такие дела могут рассматриваться в суде. Среди других случаев — шантаж со стороны сурматери прерыванием беременности, чтобы изменить финансовые условия; несоблюдение мамой медицинских рекомендаций, включая вредные привычки; угроза разглашения, когда выносившая ребёнка женщина может пытаться раскрыть ему тайну его происхождения.

Непредвиденные обстоятельства. Уже рождённого от суррогатной мамы ребёнка родители не могут забрать из-за пандемии. В мае такой случай произошел в Киеве, когда 46 младенцев, рожденных от сурмам, не могли попасть к своим родителям из-за закрытых границ.

мап.png

Фото: дети находились в киевском отеле «Венеция». Их должны были забрать родители из США, Италии, Испании, Великобритании, Китая, Франции, Германии и других стран (biotex.com)

Это только часть рисков, которые могут понести биологические родители и суррогатная мать. Юристам сложно всеобъемлюще урегулировать ответственность сторон. Вероятно, из-за этого в Украине ещё нет специального закона, который бы регулировал суррогатное материнство.

Позиция украинских властей по этому вопросу

Обмудсмен по правам ребенка Николай Кулеба имеет радикальную позицию касательно суррогатного материнства. По его мнению, при суррогатном материнстве «женщина является инкубатором, который не имеет права на собственное тело».

«Кто-то интересовался, как чувствуют себя (уже имеющиеся — ред.) дети суррогатной матери? Как мамина беременность, которая затем исчезает, влияет на них? Женщина — это по сути инкубатор, который не имеет права на собственное тело. Это не возможность для бездетных пар. Это зарабатывание денег на торговле детьми. А как чувствует себя такая мама? Женщина, которая 9 месяцев вынашивает ребенка, лишённого права на неё, на информацию о том, где она и что с ней», — возмущается чиновник.

никол.jpg

Фото: Уполномоченный по правам ребенка Николай Кулеба (facebook.com)

В то же время уполномоченная по правам человека Людмила Денисова считает, что «нужен законодательный нормативный документ, который комплексно решит этот вопрос: установят стандарты работы центров, которые предоставляют эти услуги, разрешение на их работу и т.п.».

«Необходимо четко прописать права всех участников процесса. Прежде всего ребенка, который рождается от суррогатной матери и обязательно — права суррогатной матери, начиная от того, как она получает этот статус, и заканчивая тем, в каком случае она имеет право оставить ребенка себе», — отметила омбудсмен.

Министерство социальной политики также отмечает необходимость разработки национальной политики в отношении суррогатного материнства.

В Министерстве внутренних дел заявляют, что парламент должен урегулировать вопрос суррогатного материнства, чтобы исключить продажу детей за границу.

Такое заявление сделал замглавы МВД Антон Геращенко, комментируя ситуацию с разоблачением преступной группировки, которая наладила перемещение за границу младенцев под прикрытием программы суррогатного материнства.

обы.jpg

Фото: полицейские пришли с обысками к организаторам группировки, которя незаконно перемещала детей за границу (mvs.gov.ua)

«Необходимо принять закон о суррогатном материнстве, в котором необходимо предусмотреть необходимые меры по защите прав и интересов всех сторон, и главное — новорожденного ребенка. Нужно определить — мы разрешаем суррогатное материнство только для граждан Украины? Или позволяем украинским женщинам продавать выношенных ими в своей утробе детей за границу? Если нет, тогда нужно запретить в принципе суррогатное материнство, предусмотрев прямую ответственность за такое деяние», — отметил Геращенко.

Впрочем, комплексный закон, который бы обеспечивал надлежащее госрегулирование суррогатного материнства в Украине, сегодня пока отсутствует.

Обратная сторона

Альтернативой суррогатному материнству (если для вас это рискованно) может стать усыновление ребенка. По состоянию на 2020 год в Украине функционируют 1180 детских домов и там воспитывают более 8 тысяч детей, от которых отказались родители.