Команда YouControl.Market исследовала, что количество новых регистраций физических лиц-предпринимателей (ФЛП) значительно возросло и ощутимо превысило количество прекращений за 9 месяцев года
Третий квартал 2025 года принес ощутимый существенный рост регистраций малого бизнеса в Украине. Команда YouControl.Market исследовала, что количество новых регистраций физических лиц-предпринимателей (ФЛП) значительно возросло и ощутимо превысило количество прекращений. Несмотря на вызовы полномасштабной войны, рынок демонстрирует интересные тенденции в разрезе секторов, регионов и гендера.
В июле-сентябре 2025 года украинцы зарегистрировали 77,4 тыс. ФЛП – это на четверть больше, чем в прошлом квартале. Темпы начала собственного дела значительно ускорились и по сравнению с прошлогодним уровнем: третий квартал 2025-го дал почти на 38% больше новых регистраций ФЛП, чем аналогичный период 2024 года.
Параллельно с ростом регистраций уровень прекращения деятельности ФОТ остался относительно стабильным. В 3 квартале было прекращено 52,2 тыс. ФЛП, почти так же, как во втором квартале (52,4 тыс.) и чуть больше, чем год назад (50,7 тыс.). Показатель прекращений фактически сравнялся с прошлогодним уровнем, демонстрируя, что наблюдавшаяся ранее массовая волна прекращений ФЛП утихла. Для сравнения, в начале 2025 года фиксировался аномальный всплеск прекращений: в первом квартале их число (свыше 100 тыс.) более чем вдвое превысило количество регистраций.
В то же время уже во втором квартале ситуация нормализовалась, и теперь, в третьем квартале, прекращения удерживаются на привычном уровне. Это значит, что стремительный рост регистраций напрямую трансформируется в чистый прирост численности предпринимателей. По итогам квартала разница между зарегистрированными и прекращенными ФЛПами составила около +25 тыс. в пользу регистраций. Иными словами, малый бизнес снова ощутимо расширяется: на каждые 3 прекращения приходится примерно 4,5 новых регистраций.
Первое место по количеству новых регистраций ФЛП удерживает розничная торговля. По данным YC.Market, в отрасли розничной торговли в 3 квартале 2025 года зарегистрировано наибольшее количество ФЛП – 22,3 тыс. новых предпринимателей, что на 37% больше, чем в 3 кв. 2024 года. Это частично может указывать на возобновление внутреннего потребительского спроса и возврат малого бизнеса в сегменте торговых услуг. ИТ-сектор – еще один столб малого предпринимательства – занял одно из лидирующих мест по объему регистраций. В ИТ зарегистрировались тысячи новых ФЛП (более 9 тыс. в предыдущем квартале, 8,9 тыс. – в третьем ), что обеспечило 28% прирост по сравнению с прошлогодним периодом.
Не менее показательны сферы транспорта и логистики, пищевого бизнеса, оптовой торговли, образования и рекламы. В транспортно-логистическом секторе зарегистрировано заметно больше новых ФЛП, чем в прошлом году – 7,9 тыс. регистраций по сравнению с 3,9 тыс. годом ранее (+105% год к году). Отрасль общественного питания и продуктовой торговли тоже восстанавливается – здесь количество новых регистраций ФОТ возросло более чем на 60–70% по сравнению с 2024 годом. Образовательные услуги набирают популярность: регистрации ФЛП в сфере учебных курсов и тренингов подскочили почти на +70% в год, до 4,5 тыс. в квартал. Близкий темп продемонстрировал и сектор финансовых услуг (+68%) – 349 новых регистраций ФЛП против 207 в прошлом году. Заметный рост количества новых регистраций произошел даже в тех отраслях, которые раньше были в стагнации – например, издательская деятельность (+79% новых ФЛП до прошлого года, 86 против 48 регистраций) свидетельствует об определенном возобновлении инфомедийного и книгоиздательского бизнеса.

Интересный тренд прослеживается в относительно узких нишах, где темпы прироста поражают количественно. Можно выделить курьерскую и почтовую сферу : по основному виду экономической деятельности 53.20 («другая почтовая и курьерская деятельность») количество новых регистраций ФЛП выросло в 22 раза (!) против аналогичного периода за прошлый год. Аналогично, возобновление культурных мероприятий сказалось на смежном бизнесе – регистрации ФЛП по основному виду экономической деятельности 90.02 (деятельность по поддержке театральных и концертных мероприятий) подскочили на +1200%. Значительный прирост новых предпринимателей также состоялся в нескольких производственно-технических направлениях. К примеру, технические испытания и исследования (основной вид экономической деятельности 71.20) прибавили +500% новых ФЛП за год, производство других металлических баков, резервуаров и контейнеров (основной вид экономической деятельности 25.29) – +400%. Вероятно, это может быть косвенно связано с военными потребностями (спрос на емкости для горючего, оборудование, инженерные услуги и т.п.). Заметно выросла регистрация ФЛП в сфере профессионально-технического образования (+350%) и посредничества в торговле промышленным оборудованием (+344%). Итак, структура новых ФЛП все больше отражает адаптацию экономики к условиям войны: в повестке дня логистика, производство, технические услуги и образование.
Что касается прекращений по отраслям, то здесь картина гораздо более благоприятна в большинстве секторов, чем год назад. Практически во всех ключевых сферах в третьем квартале 2025-го прекратило деятельность меньше ФЛП, чем в 3 кв. 2024 г.. Особенно сократилось количество прекращений в торговле – за этот квартал было приостановлено на 18,7% меньше ФЛП, чем год назад, а в оптовой – на 17,4% меньше. Заметно снизились объемы прекращений и в других ведущих отраслях – ИТ, транспорт, образование, маркетинг.
Следует отметить, что единичные отрасли все же демонстрируют увеличение прекращений, но часто это связано с небольшими абсолютными цифрами. К примеру, в сфере общественных организаций (предприниматели с основным видом экономической деятельности 94.11, 94.12, 94.20, 94.91, 94.92 или 94.99) количество прекращенных ФЛП в третьем квартале возросло на 40% против прошлого года. Некоторые нишевые виды деятельности также понесли пропорционально большим потерям: производство одежды из кожи (+600% прекращений год к году) или деятельность концертных залов (+300%) – такие изменения выглядят довольно драматично в процентах, хотя речь идет о считанных случаях. В целом же лидером по абсолютному количеству прекращенных ФЛП все равно остается розничная торговля – но даже она показала вдвое меньше прекращений, чем в начале года (17,3 тыс. против 31,6 тыс. ФЛП). Ни в одной из основных отраслей в 3 кв. В 2025 году волна прекращений больше не преобладает волну регистраций ФЛП.

География предпринимательства в третьем квартале демонстрирует, что наибольшая активность сконцентрирована в ключевых экономических центрах страны. Киев продолжает лидировать : в столице за три месяца зарегистрировано 10,4 тыс. новых ФЛП, что на 21% больше, чем в предыдущем квартале, и на 26% больше, чем в прошлом. Днепропетровская область уверенно занимает второе место – здесь зарегистрировали около 8 тыс. ФЛП (на 40% больше, чем во втором квартале). Столь высокий показатель, скорее всего, объясняется ролью Днепра как крупного промышленно-логистического хаба близко к линии фронта: несмотря на риски, регион демонстрирует 52% годовой прирост регистраций. Далее в списке следуют Львовская область (3 место, 6 тыс. новых регистраций ФЛП ), Киевская область (4 место, 5,8 тыс. ), Харьковская (5-е место, 5,6 тыс. ), Одесская (6-е, 5,5 тыс. ). Эта шестерка крупнейших регионов по регистрациям обеспечила около половины всех новых ФЛП в стране.

Среди второй половины топ-10 регионов по количеству новых регистраций ФЛП также есть интересные моменты. Полтавская область поднялась на 7-ю позицию с показателем 3,2 тыс. регистраций. Это заметно больше, чем даже в некоторых больших по населению областях, и на 62% больше, чем Полтавщина была кварталом раньше. Высокая предпринимательская активность может объясняться относительной безопасностью региона и притоком бизнесов, релокированных с востока. Винницкая область занимает 8-е место (3,1 тыс. открытий), а Хмельницкая – 9-е (2,6 тыс.). Замыкает десятку Ивано-Франковской области (2,4 тыс.). В общем, все регионы из топ-10 имеют общую черту: количество регистраций там значительно превышает количество прекращений бизнеса.
Логично, что те области, где регистрируется больше ФОПов, фиксируют и самые большие показатели прекращений – крупные бизнес-сообщества характеризуются высокой динамикой. Так, по числу прекращенных ФЛП в 3 кв. 2025 год первое место тоже занимает г. Киев (приостановлено 6,4 тыс. ФЛП за квартал). Второе – Днепропетровская область ( 5,1 тыс. прекращений ), третье – Одесская ( 3,9 тыс. ). Далее следуют Харьковская (3,7 тыс.), Львовская (3,4 тыс.) и Киевская (3,3 тыс.) области. Полтавская область также оказалась среди лидеров по количеству прекращений деятельности (2,4 тыс. прекращенных ФЛП, 7-я позиция). Виннитчина (2,2 тыс. прекращений) и Хмельнитчина (2 тыс.) тоже вошли в первую десятку по этому показателю. Донецкая область – хотя и не была среди лидеров по количеству новых ФЛП (здесь зарегистрировано лишь 0,95 тыс. ФЛП за квартал), – оказалась на 10-м месте по числу прекращений (1,6 тыс.). Это ярко отражает влияние войны: даже на подконтрольной Украине территории Донбасса прекращают деятельность больше ФЛП, чем регистрируют.
В то же время, другие прифронтовые области демонстрируют устойчивость : например, Харьковщина после больших потерь в прошлом году теперь зафиксировала +2 тыс. чистого прироста ФЛП за квартал и Запорожская, Сумская, Николаевская и Херсонская области во втором квартале тоже вышли в плюс. В третьем квартале эта тенденция сохранилась – повсюду количество регистраций превышает или как минимум равно количеству прекращений. Ни один регион (кроме упомянутой Донбасса) больше не показывает отрицательного баланса предпринимательства.
Гендерный срез предпринимательства в 3 квартале 2025 года отличается интересными переменами. Женщины остаются движущей силой в регистрации новых ФЛП, но их преимущество несколько уменьшилось. В частности, с июля по сентябрь женщины зарегистрировали более 47 тыс. ФЛП, что составляет почти 61% от всех новых предпринимателей квартала. Для сравнения, в третьем квартале 2024 года доля женщин среди новых регистраций ФЛП была выше – 63,7%. Следовательно, за год доля мужчин среди вновь зарегистрированных ФЛП выросла примерно с 36% до 39%. Несмотря на эти сдвиги, женское предпринимательство уверенно доминирует: шесть из десяти новых ФЛП регистрируют именно женщины. Эта тенденция прослеживается уже не первый год и стала еще более отчетливой после начала полномасштабной войны, когда многие женщины взяли на себя роль создания малого бизнеса для поддержки семей и экономики.
Среди бизнесов, прекративших деятельность, картина противоположная. Если год назад мужчины составляли большинство тех, кто прекращал ФЛП (около 51%), то теперь соотношение изменилось: в 3 кв. В 2025 году на женщин приходится 53,4% всех прекращенных ФЛП. За этот квартал свою деятельность прекратили около 28 тыс. женщин-предпринимателей и 24,3 тыс. мужчин. Таким образом, женщины сейчас чаще "сворачивают" бизнес, чем мужчины, хотя абсолютные цифры прекращений у обеих групп почти сравнялись.
Партнерский материал