UA

Виды и особенности производства текилы

Читати українською

При покупке алкоголя обращайте внимание на надписи на этикетках

Читати українською
Текила
Текила

При покупке алкоголя обращайте внимание на надписи на этикетках

Согласно закону Мексики, производить текилу можно только в пяти штатах. Напиток содержит сок голубой агавы. Его крепость составляет 35–55%. 

Особенности производства

Голубую агаву собирают вручную. Вкусовые и ароматические свойства растения зависят от места расположения плантации. Произрастающие в низине кусты имеют ярко выраженный травянистый вкус. На высокогорье они более крупные, сладкие и ароматные.

Из запеченных листьев с помощью большого каменного колеса выдавливают сок. Далее он проходит ферментацию в стальных или деревянных чанах.

В mosto (сусле) содержится малый процент алкоголя. После первой перегонки получается ordinario. Вторая перегонка позволяет получить прозрачную текилу.

Классификация текилы

При покупке алкоголя обращайте внимание на надписи на этикетках. Если увидите 100% puro de agave, это значит, что текила имеет высшую пробу, не содержит примесей. В составе напитков, помеченных как Mixta, есть тростниковый или кукурузный спирт, ароматизаторы и красители.

Некоторые виды текилы разливаются в бутылки без выдержки. Разлитая в бочки жидкость проходит процесс старения от двух месяцев до трех лет, в течение которого становится более мягкой и получает золотистый окрас. Тара чаще всего выполнена из французского или американского дуба. Некоторые производители предпочитают использовать чаны из-под бурбона или хереса.

С учетом особенностей выдержки выделяют такие виды текилы:

  • Silver. Напиток слабой выдержки или вообще без нее. В нем содержатся добавки, включая спирты. Крепость достигает 49%. Примером является Sierra Silver — невыдержанный напиток без цвета с бодрящим вкусом.
  • Oro, Gold, Joven. Невыдержанный вид алкоголя с красителями, объем которых не превышает норму. Представитель — Mexican Dream Gold со свежим, мягким и плотным вкусом, в котором слышны нотки голубой агавы и тростниковой патоки.
  • Platinum, Plata, White, Blanco. Бесцветный напиток без выдержки с агавовым вкусом, который предпочитают мексиканцы. Состоит только из агавы. Например, Cenote Blanco находится в дубовой таре всего три недели.
  • Reposado. Такая текила стареет в чанах от двух месяцев до года. Ее отличия — сбалансированный вкус, природный золотистый цвет, как у Patron Reposado.
  • Añejo. Элитная текила с выразительным янтарным оттенком, ярким вкусом и послевкусием, выдерживается от года до трех лет. При ее производстве используют чаны до 600 л. Пример такого напитка — Cenote Anejo, заказать который к празднику или в подарок можно в маркете МАУДАУ.
  • Extra Añejo. Напитки, имеющие максимальную выдержку, относятся к элитному коллекционному алкоголю. Период их состаривания составляет более трех лет. Готовая текила имеет золотистый цвет с красным оттенком, богатые аромат и вкус, что можно ощутить на примере Sierra Milenario Extra Anejo.

Гарантией покупки качественного продукта являются также аббревиатуры на этикетке DO, NOM. Это значит, что он произведен согласно нормам и стандартам. Произведенный в Мексике напиток имеет штрих-код, который начинается с цифр 750.

Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить должную работу сайта, а контент и реклама отвечали Вашим интересам.