UA

Глава SaveФЛП: Законопроект 8041 повлияет на работу 300 тысяч предпринимателей, 95% из них не готовы к усилению ответственности

Читати українською

Около 300 тысяч предпринимателей подпадают под действие законодательных изменений и должны использовать кассовые аппараты, предоставлять соответствующую отчетность и нести ответственность

Читати українською
Сергей Доротич
Гдава SaveФЛП Сергей Доротич отмечает, что большинство предпринимателей во время войны не могут работать без нарушений

Около 300 тысяч предпринимателей подпадают под действие законодательных изменений и должны использовать кассовые аппараты, предоставлять соответствующую отчетность и нести ответственность

Законопроект 8041, ставящий целью ужесточение ответственности для малых предпринимателей, повлияет на работу около 300 тысяч предпринимателей. Об этом в комментарии “Информатору” рассказал глава движения SaveФЛП Сергей Доротич.

На днях Президент рассмотрел петицию с требованием наложить вето на законопроект. В результате документ был подписан, однако премьеру Денису Шмыгалю предложено "обеспечить мониторинг влияния на внедрение норм Закона на деятельность бизнеса и в случае выявления проблемных вопросов оперативно принимать меры по их урегулированию, включая инициирование соответствующих законодательных изменений". Автор петиции говорит, что ФЛПы недовольны ходом событий.

“Четкой статистики нет в Украине, это, кстати, показатель, что все обсчеты, на которые ссылаются законотворцы – написаны вилами по воде. Но то, что мы провели путем внутреннего опроса и проведением определенных параллелей, позволяет утверждать, что около 300 тысяч предпринимателей подпадают под действие соответствующих законодательных изменений. Они должны использовать кассовые аппараты, давать соответствующую отчетность и нести соответствующую ответственность”, - говорит Доротич.

Также по словам Доротича, у большинства предпринимателей во время войны нет возможности работать в новых условиях, избегая нарушений. Это касается физических и технических условий работы, включая удаленный труд или отключения света.

“Что касается готовности ФЛП и их восприятия, то скажу так: путем опроса буду утверждать, что 95% фопов недовольны указанными решениями и не готовы к их введению. И не потому, что они так плохи, бессознательны или некомпетентны, а потому, что нет физической возможности во время войны - бухгалтеры работают удаленно, находятся вынужденно в миграции, и происходят постоянные отключения света”, - говорит Доротич.

В частности, Доротич заявил, что из-за блэкаутов предприниматели могут не успевать закрывать кассовый день. А это, в свою очередь, создает повод для контролирующих органов для наложения штрафов.

“Отсутствие электроэнергии, постоянные тревоги. Как следствие, предприниматели не успевают закрыть кассовый день, правильно провести документацию, чтобы по ним не было претензий. А это развязывает руки проверяющим, которые будут приходить за нехватку какой-то бумажки, которая нужна только налоговой, она не нужна потребителю. Потребителям нужен качественный и дешевый товар, качественная и дешевая услуга. Поэтому все заявления власти о праве на чек, это точно не от здравого смысла”, - говорит он.

Какими изменениями не удовлетворены ФЛПы

После начала полномасштабного вторжения государство объявило о налоговой реформе. Вместо НДС и налога на прибыль бизнеса установили по желанию ставку 2% от оборота, упростили учет, для малого бизнеса (I и II группы ФЛП) установили добровольную уплату единого налога, отменили почти все проверки. Эти правила должны были действовать, пока  в стране продолжается военное положение, но с 1 июля 2023 года вернули довоенную схему налогообложения:

  • отменили 2% единого налога для ФЛП III группы и вернули до 5%,
  • вернули уплату единого налога для I и II группы ФЛП,
  • вернули проверки и штрафы за нарушения, в том числе за неиспользование РРО (кассовый аппарат).

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите на нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно здесь.

Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить должную работу сайта, а контент и реклама отвечали Вашим интересам.