Помощь армии и нападки конкурентов: чем живет криптобизнесмен Николай Удянский во время войны

Украинский предприниматель продолжает активно вкладываться в развитие Харькова и даже открыл почетное консульство одной из стран ЕС

Николай Удянский
Николай Удянский рассказал о своей жизни во время войны

Криптобизнесмен из Харькова Николай Удянский много инвестировал в Украину – строил объекты для IT-специалистов, развивал теннисную академию, занимался ресторанным бизнесом. Из-за полномасштабной российской агрессии большинство его достижений на территории страны было разрушено. Впрочем, предприниматель продолжает вкладывать в родной город - Харьков, а в 2022 году открылся его киберинститут Cyberport. Также известно, что Удянский много помогает армии и пострадавшим от войны.

Журналисты Информатора побеседовали с Николаем Удянским и выяснили, чем живет бизнесмен сегодня.

- Господин Николай, расскажите, изменилась ли ваша жизнь после начала войны россии против Украины?

– Последние восемь лет, как вы знаете, я проживаю за границей. Однако война все равно внесла коррективы в мою жизнь, жизнь моей семьи, друзей и коллег по работе. Начнём с того, что все заработанные средства я вкладывал в развитие моего родного города Харькова. К сожалению, сейчас много наработанного за годы уничтожено страной-оккупантом. Я строил жилье для работников IT сферы, развивал теннисную академию в городе, строил жилую и коммерческую недвижимость. Работал над созданием первого в Украине кибер института Cyberport, который в 2022 году начал свою работу в Харькове и Ужгороде. Все объекты коммерческой недвижимости, ресторанного и спортивного бизнеса разбиты российскими ракетами. Институт Cyberport, к счастью, остался невредимым и полноценно работает.

Более того, 28 февраля прошлого года, когда Харьков беспощадно обстреливали Градами, была полностью уничтожена и моя квартира в городе и загородный комплекс. Не осталось вообще ничего. все разрушено.

- Расскажите о ваших инвестициях подробнее…

– С 2020 года все заработанные средства я направлял на инвестиции в развитие Харькова. В частности, в этом году в Харькове запустил строительство жилищного комплекса для работников IT-сферы EVO Сountry Сlub. 2021 – развивал теннисную академию в городе, строил жилую и коммерческую недвижимость, увеличивал офисы IT-компаний.

Работал над созданием первого в Украине кибер института Cyberport (от государственного биотехнологического университета), который в 2022 году начал свою работу в Харькове и Ужгороде. Это принципиально новое качество образования и подходы к преподаванию. Выпускники Cyberport будут защищать киберпространство Украины.

К сожалению, большинство объектов сейчас разрушены. Я считаю, что это были прицельные точечные удары по объектам моего инвестирования и причиной таких ударов стала моя активная проукраинская позиция, открыто выражаемая в СМИ и соцсетях.

- Несмотря на это, вы и дальше вкладываете средства в восстановление Харькова?

– Да, это моя принципиальная позиция. Я не только финансирую отдельные благотворительные инициативы, но и на международном уровне общаюсь с дипучреждениями, общественными организациями, говорю о войне в Украине на открытых площадках, в соцсетях, телеэфирах. Пытаюсь сплотить за границей общины единомышленников. чтобы увеличить размеры помощи Украине.

– одним из проектов. в котором вы активно участвовали, есть открытие румынского консульства в Харькове.

- Действительно, весной этого года открылось второе в Украине Почетное консульство Румынии. Особо приятно отметить, что это первое Почетное консульство, открывшееся во время войны в Украине, и особенно важно, что это произошло именно в Харькове! Открытие консульства показало что Европа рядом с нами и сейчас она активно работает как для помощи гражданским, так и для обеспечения потребностей ВСУ.

– Известно, что вместе с известным в Харькове меценатом Юрием Гордиенко вы организовали вывоз воспитанников детских домов в безопасные регионы Украины.

- Эта проблема возникла еще в начале войны, поэтому техническую часть этой работы выполнял Юрий, а я обеспечивал финансирование. Надо было найти автобусы, разработать безопасные маршруты, найти, куда разместить детей, а дети были разные – большие и малые, здоровые и больные. Я рад, что нам это удалось сделать.

Кроме вывоза детей, мы также постоянно финансируем бесплатные обеды для нуждающихся харьковчан, чаще всего в разбитых районах Харькова, например, на Северной Салтовке. Уже выдано более 40 тысяч горячих обедов и продуктовых наборов. Эта работа проводилась нами еще до войны, а после 24 февраля она стала как никогда актуальна. Потребность в продуктах выросла в геометрической прогрессии, ведь многие потеряли жилье, доходы плюс учтите повышение цен и мизерные пенсии стариков, инвалидов, многодетных семей. Этот проект финансируется и реализуется за мои средства в сотрудничестве с местными харьковскими бизнесменами.

- Расскажите, пожалуйста, о вашей помощи армии

– В принципе, я уже рассказывал об этом журналистам. Я постоянно нахожусь на связи с командирами отдельных армейских подразделений, знаю о потребностях как ВСУ, так и силовых органов и стараюсь им помочь. В частности, мы закупили обувь, рации, патроны и бронежилеты, оружие, топливо, а также отремонтировали автомобили для ВСУ и силовиков. Приятно за свою волонтерскую деятельность получил несколько наград от сил обороны за помощь в этой войне.

Кроме того, вместе с одной из депутатов профинансирован ремонт машин и ремонт электроснабжения в домах для военнослужащих в направлении Донецкой области.

Вместе с нардепом от партии "Слуга народа" закупили 50 бронежилетов для волонтеров и членов ТРО Харьковщины. Также для нашей области закупили 100 генераторов и 7 машин скорой помощи для Купянска, Изюма и Волчанская.

- Знаю, что вы помогаете восстанавливать разрушенные церкви

– Это правда. Я человек верующий и мне больно смотреть на развалины храмов. Мы с коллегами работаем над поддержкой функционирования и восстановлением разрушенных храмов в Харькове и Каменском. Хочется, чтобы людям было куда прийти за душевным спокойствием в это непростое время.

Над какими благотворительными проектами вы работаете сейчас?

– Их несколько. Во-первых, постоянно финансируется закупка квадрокоптеров для аэроразведки. Во-вторых, оказывается финансовая помощь семьям погибших воинов полка Азов. И третье, мы работаем над масштабной закупкой машин скорой помощи для горячих точек Украины. Я хочу от Румынии доставить в Харьков 20 машин скорой помощи в ближайшие 3-4 месяца. Планируется, что эти машины поедут к линии столкновения и будут оказывать помощь гражданским. а также помогут в транспортировке военных в госпиталы.

- Вы – человек публичный. Согласитесь, это придает обязанности и ответственность перед своей страной.

– Совершенно согласен. Как публичный человек, я пытаюсь подать пример того, как можно выражать свою гражданскую позицию, как можно помочь своей родине. Я сократил до нуля общение со всеми своими знакомыми и друзьями-россиянами, поддерживающими агрессию кремля. В своих постах в соцсетях я открыто выражаю свое уважение к Президенту Украины Владимиру Зеленскому, к ВСУ, потому что эти люди достойны поддержки и уважения. Я представляю нашу страну на престижных международных мероприятиях. В мае прошлого года на каннском кинофестивале я получил награду лучшего инфлюэнсера World Influencers and Bloggers Awards и со сцены призвал всех помогать Украине.

- Сейчас на некоторых интернет-ресурсах можно найти так называемые информационные вбросы. портящие вам репутацию. Можете ли вы как-нибудь это прокомментировать?

- Недобросовестную конкуренцию в бизнесе, к сожалению, пока никто не отменял. Кто пытается развивать свое дело и помогать Украине, а кто - очернить другого, чтобы самому удержаться на плаву. Я отношусь к этому спокойно, в конце концов время все расставит на свои места и покажет, кто чего действительно стоит.