Оставила медицину ради сцены. Певица Яна Яцута о судьбоносном моменте в своей жизни

Певица Яна Яцута дала эксклюзивное интервью о судьбоносной встрече, скандалах в шоу-бизнесе и раскрыла секрет красивой фигуры

Яна Яцута
Яцута с трех лет занимается танцами.

Певица из Днепра Яна Яцута замужем и имеет двоих детей. Уже несколько лет, между успешным бизнесом и семьей она активно покоряет украинский шоу-бизнес. И мало кто знает, что на одну из судьбоносных встреч оказала влияние Оля Полякова. Об этом артистка рассказала нам во время эксклюзивного интервью специально для "Информатор-Украина".

"В моей семье все сшито любовью".

– Яна, как вам в сегодняшнем шоу-бизнесе?

– Мне очень комфортно. Сейчас формируется новый шоу-бизнес, где есть место каждому. Пока наблюдается значительное развитие украинского творчества, поскольку с начала полномасштабного вторжения многие артисты начали активно использовать украинский язык в своей творческой деятельности. Это важный шаг для многих исполнителей, даже если это не всегда легко, особенно для тех, кто вырос или проживает в регионах, где был популярен русский язык. Это движение способствует рождению сильной и мощной украинской культуры, которая находит свое место в мире и развивается. Молодые исполнители, поэты и хореографы активно выражают свой талант, используя украинский язык, и это помогает поднять уровень развития украинского искусства.

– Как же скандалы, которые сейчас возникают среди артистов?

– Честно, я перестала следить за этими скандалами, потому что считаю, что это все не ко времени. Сейчас - Победа нашей страны в войне над рашистами. Актуальна помощь пострадавшим от войны, военным, медикам. Я перестала реагировать, потому что нет на это ресурса. Я занимаюсь творчеством, благотворительностью, своей творческой студией для детей, вкладываюсь, чтобы наши дети, это новое поколение было крутым! Если людям нечем заняться, то я бы рекомендовала лучше пойти в волонтерский центр и помочь. А не создавать инфоповоды со скандалами, потому что на это противно смотреть, когда идет война и гибнут военные, гражданские.

– А как молчать, если ваши коллеги выступают во Львове на элитной свадьбе экс-прокурора? Разьве это ко времени? Правильно ли они поступили? Потому что хейтеры говорят – артсты плохие, многие их коллеги – что артисты просто делали свою работу.

– Мне кажется, многие забыли, что война в стране идет, она не закончилась. Я не судья и не очень хочу это комментировать. Моя совесть чиста, потому что мой муж остается в стране, мы работаем, платим налоги, делаем все, чтобы приблизить Победу. Но понимаю общество, их это возмущает, потому что люди не могут работу найти, выживают, а некоторые празднуют такие роскошные свадьбы. Сюрреализм.

– Почему именно сейчас вохникло такое количество скандалов? Ведь долгое время было затишье.

– Хм… Потому что людям нечем заняться. Забыли 24 февраля 2022 года. Конечно, жизнь продолжается, но нужно иметь уважение к тем, кто сейчас нас защищает и погибает. Просто посмотрите, что происходит не только в шоу-бизнесе, но и в стране в общем.

– Вы много выступаете на благотворительных мероприятиях. Что это для вас? Это миссия или утешение?

– Я и до войны занималась благотворительностью. Потому это не утешение для меня. У меня всегда был зов помочь обществу и быть полезным. Когда началось полномасштабное вторжение, мы уехали в Западную Украину, там помогала в волонтерском штабе. Мы разбирали и упаковывали вещи, отправляли их нуждающимся. Постоянно были в каком-нибудь процессе. Также многое донатим, но туда, где я уверена, что средства будут использованы по потребностям. В нашей творческой студии мы принимали детей ВПЛ, и они занимаются на льготной основе или полностью бесплатно. Я пою на благотворительных концертах, средства из которых идут на помощь ВСУ. Теперь иначе никак.

– Сейчас всех страшат отключениями света. Вы подготовились?

– Когда в том году были блэкауты, мы тогда еще все закупили для того, чтобы студии были со светом, дом наш. Мы понимаем, что в этом году вероятность обстрелов 99,9%, поэтому мы готовы как никогда. Мы купили генератор, купили портативные фонари, свечи. Я думаю, этот набор у каждого украинца готов.

Без правильного питания толку не будет

– Вы основали студию фитнеса. Чем сегодня полезен спорт? Возможно, ко всему известному добавилось то, что он поддерживает морально?

– Да, мы основали студию 6 лет назад. У нас есть филиалы в Днепре, Киеве, Павлограде. Все индивидуально, если говорить о пользе фитнеса. А вот спорт – это немного другое. Если человек профессионально занимается легкой атлетикой или другим видом спорта, то, конечно, польза для здоровья меньше, потому что там большие нагрузки. Фитнес полезен, потому что при тренировке выделяются гормоны счастья серотонин и эндорфины, снижаются гормоны стресса. Но вижу тенденцию, что многие ходят в зал, поддерживают себя в форме.

– Сколько нужно времени девушке, чтобы сделать фигуру своей мечты?

– Нет единой формулы для всех. Всё индивидуально. У всех разные показатели здоровья. Все зависит от цели человека, будь то похудение, нужно ли подтянуть тело. Еда и тренировка – это все должно быть в комплексе. Тренер должен иметь индивидуальный подход к каждому клиенту, запросы у всех разные. Физическая активность у человека должна быть каждый день. Это ходьба по улице, зарядка на дому, а полноценная тренировка в зале несколько раз в неделю.

– Сколько в неделю нужно заниматься?

– Желательно заниматься три раза в неделю, но все должны понимать, что без правильного питания (ПП) результата не будет. Это не значит, что ПП – это овощи, листья салата и морить себя голодом. Нет, правильное питание - это очень вкусно. Иногда можно позволить себе что-нибудь вкусненькое, типа бургера или пиццы, но это не должно быть в рационе каждый день. Просто нужно выстроить правильные пищевые привычки. А нас как в детстве кормили чем-то пожирнее, хлебчик, булки…

– Можно ли смотреть видео в ютубе с тренировок и повторить дома и добиться желаемых результатов?

– Можно, но эффективность может быть не та. Человек не всегда сам может выполнить правильно технику упражнения. Поэтому первые полгода  лучше заниматься с тренером, вы изучите упражнения и потом можете заниматься сами. Сейчас очень много возможностей, упражнения которые раньше мы выполняли чисто на тренажерах, возможно выполнять дома с резинками, альтернатив много.

"Мы познакомились в Инстаграме"

– Вы часто на публике появляетесь в компании певца OMUT. Как так вышло?

– Мы с Димой уже работаем три года. Он мой саундпродюсер. Мы познакомились в Инстаграме. Это очень интересная история. На одном из корпоративов я пела песню Оли Поляковой, которую написал Дима, и он увидел это в Инстаграме. И мне написал. Так мы и познакомились и начали сотрудничать, дружить. Дима очень талантливый композитор, у нас с ним какая-то космическая связь. Я думаю, будет еще и третья дуэтная песня. Мне предлагали много разных авторов и композиторов работать, но пока только – Дима Сысоев.

– В дуэте вы поете про ощущения возле человека, словно сшитые. Знакомо ли такое чувство вам в личной жизни?

– Да, конечно, было и есть. Это мой муж и дети. Наша семья "сшита любовью". Конечно, бывают разные моменты, как и во всех семьях, не без конфликтов и сложностей. Эта песня хорошо отражает мои чувства к семье, потому эта песня с Димой получилась такой нежной, ведь  каждый из нас наполнен любовью к своей семье.

– Хорошо ли это настолько погружаться в чувство?

– Углубленное чувство и эмоциональное погружение могут быть важными для личного роста и создания глубоких связей, но важно сохранять разумный баланс, чтобы не забыть другие важные аспекты жизни, такие как практические обязанности и забота о себе.

– У вас с OMUT недавно был первый тур по Западной Украине. Расскажите о ваших впечатлениях.

– Зал был полностью заполнен, нас встретили аплодисментами и восторженно. После выступления мы вышли к поклонникам и провели небольшую встречу, подписывали автографы и общались с каждым. По-моему, люди были довольны. Для меня это был невероятный опыт и было много трогательных моментов в каждом городе. А так все прошло хорошо. Будем планировать дальше наш тур.

Напомним, певица Яна Яцута родом из Днепра. С трех лет она занимается хореографией, с двенадцати лет на профессиональном уровне добавила занятия по вокалу и актерскому мастерству. После окончания медицинского лицея-интерната поступила в Днепропетровскую медицинскую академию. Несмотря на настояние родителей, параллельно с получением высшего образования посвящала себя творчеству, поэтому на первую стипендию арендовала зал, начала вести занятия по хореографии в своем первом пространстве. Через несколько лет стала основателем большого творческого пространства для детей «SWEET FAMILY CLUB» в городе Днепр, где детям предложены занятия в комплексе по хореографии, вокалу, гимнастике и актерскому мастерству. Для взрослых был открыт фитнес-клуб GIFT Fitness, ведущий центр в городе Днепр по групповым спортивным направлениям и тренировкам. Сейчас творческая студия принимает детей переселенцев. Им помогают вещами и поддерживают морально.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал , чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите в нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно здесь .