"Мы готовы к любому формату диалога, но есть условие – полное и безусловное прекращение огня."
Трек «Боляче» - о тех отношениях, которые давно должны были бы остаться в прошлом, но упорно не уходят из головы. О людях, которые уже вроде отпустили, но ловят себя на мысли, что до сих пор болит. Для тех, кто смеется на встречах, но мысленно все равно ищет ее глаза. Кто делает вид, что забыл, - но помнит.
Документ должен быть заверен органом опеки или нотариально
С начала полномасштабной войны в Украине отменили обязательное разрешение каждого родителя на выезд ребенка за границу. Как изменилась ситуация сейчас – объяснили юристы Фактам ICTV.
Об условиях выезда за границу ребенка рассказали управляющие партнеры юридической компании Муренко, Курявый и Партнеры Александр Курявый и Никита Муренко.
«На период военного положения выезд за пределы Украины детей, не достигших 16-летнего возраста, в сопровождении одного из родителей, бабы, деда, совершеннолетних брата, сестры, мачехи, отчима или других лиц, уполномоченных одним из родителей письменным заявлением, заверенным органом опеки и попечительства, осуществляется без нотариально удостоверенного согласия второго родителя и при наличии паспорта гражданина Украины или свидетельства о рождении ребенка, или документов, содержащих сведения о лице, на основании которых Госпогранслужба позволит пересечение государственной границы», – пояснили юристы.
В частности, ребенок, достигший 16-летнего возраста, имеет право на свободный самостоятельный выезд за пределы страны.
«То есть после достижения соответствующего возраста не нужно просить разрешения второго родителя, чтобы уехать с ребенком за границу. Это действует вне зависимости от военного положения», – говорят эксперты.
Выезд за пределы Украины ребенка, которому еще не исполнилось 16 лет, в сопровождении матери или отца возможен без нотариального согласия обоих. Нужно только свидетельство о рождении ребенка.
Нотариальное согласие обоих родителей не нужно и в случае, если такой ребенок уезжает за границу с одним из его родственников – бабушкой, дедушкой, мачехой, отчимом или совершеннолетним братом или сестрой. Из документов необходимо иметь свидетельство о рождении ребенка и документ, подтверждающий родственные связи. Его не нужно заверять нотариально.
«Однако в этом случае лучше отдельно пересмотреть правила пересечения границы той страны, в которую планируете въезд, ведь у них возможны другие требования, согласно которым может потребоваться согласие одного из родителей», – объясняют юристы.
Если ребенок едет за границу с третьими лицами, не являющимися его родственниками, требуется письменное согласие одного из родителей. Документ должен быть заверен органом опеки или нотариально. Кроме того, с собой должно быть свидетельство о рождении ребенка и документ, удостоверяющий личность сопровождающего его взрослого.
То есть, в условиях военного положения для выезда ребенка, не достигшего 16 лет, за границу, согласие второго родителя не требуется.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите на нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно здесь.