Нет мотивации, чтобы идти добровольно в ВСУ: звезда сериала Мажор Влад Никитюк о законе о мобилизации

Актёр объяснил, почему деньги нужно тратить не только на дроны, но и на украинское кино, и почему украинцы любят больше смотреть российское кино, чем сериалы Netflix и HBO

Страны-партнеры дают не только на оружие, поэтому за деньги на кино не купишь БПЛА

С 16 апреля на ICTV2 выходит восьмисерийный детектив "Рубан", где одну из главных ролей играет звезда украинского кино Влад Никитюк. Актер рассказал "Информатору" о том, чем его персонаж похож на Доктора Уотсона. А также объяснил, почему деньги нужно тратить не только на дроны, но и на украинское кино и чем ему не нравится новый закон о мобилизации.

Влад Никитюк

- Влад, если проводить параллели между вашим героем в новом сериале "Рубан" Антоном Березой и другими известными фильмами или литературными детективами, то какой из них ближе к вашему и чем именно?

– Скорее всего это помощник Шерлока Хомса – Доктор Уотсон в направлении, как Джуд Лоу в картине Гая Ричи. Он тоже активный и боевой. Только не хромой. Кроме того, события нашего сериала происходят во время полномасштабного вторжения и это также накладывает определенный отпечаток на моего персонажа.

– Можете сказать сейчас не как актер, а как зритель – зачем сейчас тратить большие деньги на украинское кино, если есть продукция Netflix, HBO и Apple TV?

- Я бы не сказал, что тратятся очень большие деньги. В том-то и проблема, что на наши фильмы тратятся не большие деньги. От этого страдает качество нашего кино. Снимать его сейчас нужно по нескольким причинам.

Во-первых, это наша культура, идентичность. В любом случае мы рассказываем о нас и о том, как именно мы живем во время полномасштабного вторжения. Жизнь продолжается и, кроме войны, у людей есть еще и другие проблемы. Возможно, даем зрителю совет, как бы он сумел справиться со своими проблемами.

Во-вторых, еще с советских времен люди привыкли к российскому контенту, а особенно к русскому языку. Наши люди смотрят эти сериалы, потому что они им понятны, потому что многие выросли в русскоязычной среде. Многие из них не любят смотреть зарубежные сериалы/кино, потому что элементарно не знают определенного языка, а смотреть в дубляже это потерять оригинальность картины и отвлекаться на субтитры тоже не всем нравится, а с русскоязычным контентом таких проблем нет и не надо напрягаться, поэтому если сейчас не будет нашего контента, который мы сможем противопоставить российскому, то люди будут смотреть российское и дальше. А российское – это сплошная пропаганда, которую они закладывают туда постоянно. И как мы видим сейчас, то самое большое оружие России, даже не ракеты или танки, а именно их пропаганда. Когда уже много лет им через телевизор вбивают, что у нас здесь все плохо, то люди в это верят. Потому украинский контент сейчас должен бороться с российской пропагандой, особенно в культурном пространстве.

– Как вы реагируете на заявления известных украинцев о том, что лучше использовать эти миллионы не на сериалы, а на дроны?

– Я понимаю людей, которые так говорят. Однако они не совсем в контексте, откуда на это берутся деньги. Говорю сейчас только по этому проекту. Партнеры выделяют постоянно денежные средства и не только на войну, но и на защиту. Я столкнулся с такой штукой, когда мы искали деньги на пикап. Мы нашли интересную американскую компанию, где нам сказали: “К сожалению, мы не можем выделять вам деньги на пикап, потому что это считается оружием. Но мы можем дать вам деньги на защиту”.

Поэтому, если партнеры нам выделяют деньги только на сферу культуры, то эти деньги идут только на сферу культуры и мы не можем их распределить на какие-то другие вещи. Они нам их либо выделяют, и мы их используем, снимая наш контент. Или мы их не используем и просто возвращаем назад, потому что на что-то другое они пойти не могут.

Влад Никитюк и Вячеслав Довженко в сериале
Влад Никитюк и Вячеслав Довженко в сериале "Рубан" станут украинскими Уотсоном и Холмсом

– После смерти троюродного брата от бомбардировки каких эмоций было больше – агрессии или растерянности?

– Это было уже почти три года назад. Когда это произошло, я, конечно, сначала был растерян. А затем это состояние перешло в агрессию и ненависть к россиянам. Когда это касается тебя конкретно, чувствуешь на себе все в полном объеме. Это изменило мое отношение к россиянам, и даже теперь, после того как прошло длительное время, им все равно нет никакого прощения. И не только за смерть моего брата, но и за то, что они сделали с нашим государством и людьми. Но как классно выходит. Они подорвали нашу дамбу, а теперь их где-то там затапливает. Болота возвращаются в свою среду. Карма работает.

- Сможет ли эта ненависть к россиянам у нас когда-нибудь пройти, или она уже навсегда станет чертой украинцев?

– Скажу только за себя. Эта ненависть когда-то должна уйти, и я хотел бы, чтобы она ушла. Ибо она в первую очередь съедает меня, а не россиян. А на ее место я хотел бы чтобы пришло адекватное понимание того, что за мной правда, а на них (россиян) не нужно тратить время.

– Верховная Рада приняла новый Закон о мобилизации. У вас есть страх получить повестку?

– Нет, нету. Закон принят только вчера, я его еще не читал. Но уже вижу в соцсетях возмущение относительно равноправия между бедными и богатыми. Нет мотивации, чтобы идти добровольно, а есть принуждение, которое не клеится со свободным государством. Военный должен получать самую большую зарплату в стране. Должен получать существенные льготы. А также качественную реабилитацию после ранения. И что там по поводу демобилизации? Я так понял, что ничего там нет. Это огорчает. Но я также понимаю, что есть военные, которые там уже очень долго и их нужно менять.

Я тоже смотрел Слово пацана

- Среди вашего окружения были такие, кто посмотрел российский сериал "Слово пацана", обсуждали ли потом его?

– Да такие есть и я тоже его смотрел. Я знал этого режиссера до полномасштабного вторжения, и он мне импонировал. Мы посмотрели только первую серию, чтобы понять, действительно ли это шедеврально, или это очередная российская пропагандистская херня. Оказалось второе. В сериале речь идет о советском Союзе, афганской войне, какие они крутые и как классно они жили в СССР. Все эти пропагандистские нарративы в этот сериал заложили, ничего нового.

– В начале вторжения вы начали писать российским актерам с которыми снимались. Что именно вы писали, на что рассчитывали и кто из них вас поразил больше всего с отметкой минус?

– Я начал писать всем российским актерам с которыми я работал и тем с кем не работал. Я заходил на их страницу и под свежим их постом писал, что сегодня Россия начала войну, поэтому говорите об этом. Рассчитывал на их поддержку и огласку. Но как показала практика – в России так не работает. Государству абсолютно наплевать на своих людей, и они их не слышат. Также я написал двум российским актерам, с которыми вместе снимался и доверял им. Но оба стали мне рассказывать, что я ничего не понимаю и скоро все закончится. Просто нужно потерпеть два-три дня. Тогда я понял, что я все-таки ошибся. Они все конченые. Один из них это Антон Батарев.

Влада долго считали российским актером

– В интернете очень часто можно встретить информацию, что вас до недавнего времени многие украинцы считали российским актером. На себе вы как-то это ощутили?

– Да, до войны я чувствовал это на себе. Бывало такое, люди увидят меня на улице и просят со мной сделать фото. А потом говорят: "А мы думали, что вы российский актер". Мне это всегда было смешно, а до 24 февраля даже приятно. Это свидетельствовало о каком-то уровне. Мне казалось, что это в определенной степени комплимент, когда люди считают, что я не отсюда и это при том, что я в России никогда не был.

Когда-то у меня была ситуация – я прихожу на пробы какого-то фильма к российскому режиссеру. И он мне говорит, что у меня слышен украинский акцент. Тогда меня это так задело – я же должен быть профессиональным актером и должен органично разговаривать на любом языке. А в то время украинско-российский рынок был развит, и я двигался именно в этом направлении. Поэтому поставил себе задачу, что я должен это исправить. Много времени отдал на изучение русского языка. Но в этом случае нужно глубже копать. Если бы в Украине на тот момент было более развито киносериальное производство именно украинского контента, то нафига мне сдалась бы эта Россия и их язык?

Но в Украине этого не было. В то время для актера украинско-российское производство было развитием. Опять-таки большие деньги и перспективы. Было время, я даже думал о том, что возможно поеду в Россию и буду там продолжать свою карьеру. И эта ситуация снова возвращает нас к этому вопросу - нужно ли сейчас снимать украинский продукт? И я говорю: "Нужно". Ибо нужно развивать свое, чтобы не мы смотрели на запад или на восток. Нам нужно снимать такие фильмы/сериалы, чтобы все запад или восток смотрели на нас.

- Какое у вас отношение к коллегам, которые во время войны выехали за границу и возвращаться не собираются?

– Такие знакомые у меня есть. Я не судья им это их выбор, только время покажет кто поступил правильно. Мне кажется, они вряд ли уже сюда вернутся.

- Вы снимались вместе с Дмитрием Ступкой, который тоже выехал за границу и не собирается возвращаться. Как вы считаете, он уже должен поставить крест на своей актерской карьере в Украине или еще есть шанс вернуться и снова начать сниматься?

- Мы с ним не общаемся поэтому я не знаю, чем он сейчас занимается. Думаю, что он уже занимается другими делами, и к актерству не имеет никакого отношения.

24 апреля 2024 года, выходит долгожданный проект актер принимал участие - "Двойные ставки"
24 апреля 2024 года, выходит долгожданный проект актер принимал участие - "Подвійні ставки"

Булгакова я бы не отдавал россиянам, как и Гоголя

– В соцсетях уже неделю горячо обсуждают решение демонтировать памятник Михаилу Булгакову. Как вы к этому относитесь?

- Я не знаю. Я читал произведения Булгакова и некоторые из них мне действительно нравились. Есть поэты и писатели родом из наших земель. Поэтому к таким людям мне кажется надо относиться более тщательно и разбирать их историю, а не делать так кардинально, как нам сейчас хочется. К примеру, если у нас есть памятник Пушкину, который считается чисто русским поэтом, он нам здесь нафиг не нужен. А вот Булгаков родился в Киеве и прожил здесь очень долго. Я бы его не отдавал русским, как и Гоголя. Поэтому памятники таких людей как Булгаков я бы оставлял с отдельными табличками где написано кем он был и что поддерживал. Это все равно наша история.

- Если бы до войны вас пригласили сняться в "Мастере и Маргарите", то кого бы вы хотели сыграть и почему?

– Конечно, Воланда. Это философский глубинный загадочный персонаж. Как актер я бы охотно его сыграл, потому что там есть что сыграть.

- В Украине еще недавно можно было встретить афиши антрепризных театров, играющих старую российскую классику. Как вы к этому относитесь?

- По моему мнению во время полномасштабного вторжения все, что касается культуры врага, нужно просто остановить. Причем, абсолютно все – музыку, фильмы, театральные представления. Я понимаю, что некоторым людям тяжело, но нужно перейти на украинский язык. Это поможет отстраниться от россиян и понять, кто ты и чем ты от них отличаешься. Сейчас какую-либо российскую классику, хоть она и классика, показывать в каких-то театрах, даже если они антрепризные, невозможно. Сначала нужно завершить эту войну, а потом смотреть, нужно ли об этом говорить.

- Есть люди, которые считают, что пройдет какое-то длительное время, после чего российское искусство вернется на украинскую сцену. Возможно ли это и чтобы вы сказали этим людям, если бы оказались вместе с ним на ток-шоу?

- Сказал бы, что, к сожалению, так и будет. Но я надеюсь, что когда оно вернется, то это не будет прославлением российской культуры. Это уже будет какое-то другое видение всего этого.