Что такое нервная анорексия
Нервная анорексия — это сложное заболевание, которое сопровождается нарушением пищевого поведения. Для него характерны умышленное уменьшение количества пищи и неослабевающее стремление к худобе. Болезнь встречается, как у взрослых, так и у детей. Больше всего случаев по статистике приходится на подростков в возрасте 14-18 лет. Патология требует серьёзного лечения и участия сразу нескольких специалистов: психолога, психиатра, педиатра или терапевта, а также диетолога. Отсутствие надлежащей терапии может привести к серьезнейшим последствиям. Как распознать симптомы нервной анорексии и лечить болезнь, читайте на Информаторе.
Пищевое расстройство характеризуется чрезмерной концентрацией на собственном весе, параметрах и сильным желанием похудеть. Для достижения этих целей пациент отказывается от продуктов, которые, по его мнению, полнят и минимизирует общее количество пищи.
Также может применяться один или несколько методов похудения из ниже перечисленных:
Мочегонные препараты (диуретики) способствуют выведению жидкости из организма и быстрому похудению. Длительный прием диуретиков чреват тяжелыми осложнениями.
У тех, кто болеет нервной анорексией, вес тела на 15 и более процентов ниже, чем у здорового человека. Дефицит можно наблюдать и при определении индекса массы тела, который у анорексиков обычно составляет 17,5 или ниже. Для расчета индекса применяется формула: ИМТ=вес (кг)/рост (м²).
Многие подростки сталкиваются с неспособностью набрать вес из-за активного периода роста. Изменение образа собственного тела переходит в психопатологию, которая сопровождается страхом перед набором массы тела и сохраняется в виде навязчивой идеи. В дальнейшем больной не приемлет повышение веса ни на грамм.
Запредельно низкий вес становится причиной развития других заболеваний, таких как аменорея, хронические запоры, анемия, почечная дисфункция, низкое артериальное давление. Для детей болезнь опасна тем, что на фоне недостаточного питания внутренние органы и системы начинают неадекватно функционировать. Нервной анорексии последствия могут быть следующими: общее истощение, заболевания опорно-двигательного аппарата, нарушение развития нервной системы, дисфункции желудочно-кишечного тракта и другие.
Причины, из-за которых развивается данное заболевание, делятся на следующие виды:
Начать правильное лечение можно, только выявив истинную природу заболевания.
Ведь в ходе терапии особое внимание уделяется работе с психологом, который способен помочь решить проблему изнутри. Врач работает над страхами, учит принимать себя, избавляться от общепринятых стандартов красоты, изменять поведение и отношение к болезни.
Пациенты с пищевым расстройством считают отказ от еды осознанным выбором и не связывают его с наличием у них болезни. Поэтому не замечают, как она прогрессирует, переходя из стадии в стадию.
Выделяют следующие стадии заболевания:
Пиковый этап болезни сопровождается следующими проявлениями:
В некоторых случаях болезнь имеет летальный исход.
У людей, которые умерли от анорексии, был дефицит веса 50 и более процентов. Но даже при этом их не покидало желание снизить свой вес еще сильнее.
Наиболее распространенные симптомы и этапы нервной анорексии:
Проявляются симптомы нервной анорексии этапами: начиная отказом от пищи и заканчивая сильным снижением веса. Масса тела у анорексиков минимум на 15% ниже нормы. А индекс массы тела, рассчитанный по формуле Кетле, равен или ниже 17,5.
Индекс Кетле рассчитывается следующим образом: ИМТ=кг/м².
Именно нездоровая худоба является главным признаком прогрессирующей болезни.
Для лечения пищевого расстройства принято применять комплексный подход в виде психологической терапии и контролированного набора веса. Начинать работу необходимо сразу же после выявления болезни. Это позволит избежать серьезных осложнений, включая желудочную, печеночную и почечную дисфункции.
Составлять план лечения предстоит сразу нескольким специалистам: психиатру, психологу, диетологу, педиатру или терапевту, в зависимости от возраста пациента.
Прежде, чем начать терапию, врачи проводят детальный осмотр больного, оценивают его психологическое и социальное состояние, разрабатывают последовательность терапии. Длительность работы с анорексиком зависит от запущенности случая и составляет обычно около полугода.
Как лечить нервную анорексию:
Итак, нервная анорексия — это расстройство пищевого поведения, спровоцированное стрессовыми, личностными, биологическими или культурно-социологическими причинами. Для него характерны отказ от пищи и сильное снижение веса.
Можно выделить следующие положения из вышенаписанного:
Теперь вы знаете, что такое нервная анорексия и её симптоматику. Informator желает здоровья вам и вашим близким!