Досадные ошибки при выборе мороженого! Химичат даже с вафельными стаканчиками

На что следует обратить внимание при выборе холодного десерта - советы врача-педиатра

Мороженое - сахар
Сложно найти ребенка, который не любил бы мороженое

Сложно найти ребенка, который не любил бы мороженое. Особенно летом. Но как же правильно выбрать мороженое в Украине, чтобы оно было натуральным и не навредило ребенку?

О том, на что родителям следует обратить внимание при выборе холодного десерта для своих детей, рассказала неонотолог Марина Шакотько.

"Когда мы говорим о продуктах питания для детей, мы должны понимать, что в определенном возрасте определенные продукты могут быть более полезными или менее полезными, или более вредными, или менее вредными, чем в другом возрасте. Когда ребенок становится старше, то такое отношение может изменяться и продукты, которые были достаточно вредны в раннем возрасте, например, это добавленный сахар, соль начинают оказывать меньшее влияние на здоровье ребенка, и если употребляются умеренно, со здоровым подходом в питании, то не вредят здоровью ребенка ", - отметила врач.

То есть нет вредных продуктов, но есть продукты, которые более полезны или менее полезны в определенном возрасте.

Что же такое мороженое?

По словам Марины, мороженое, прежде всего это десерт. Десерт – это то блюдо, которое будет содержать добавленный сахар. Различные кондитерские компоненты. Это и стабилизаторы, загустители, усилители вкуса, ароматизаторы и другие кондитерские компоненты, которые должны быть априори в десерте.

"Если мы говорим о классическом мороженом, то мы должны понимать, что полезного мороженого не существует. Если мы говорим об этом молочном продукте с сахаром, то это вообще не продукт, полезный для питания детей", - добавила Шакотько.

Как написано выше, мороженое - это десерт. Десерт, содержащий добавленный сахар. А добавлять сахар не рекомендуется в жизнь ребенка до двух лет. Следовательно, это касается и мороженого. Родители могут давать ребенку мороженое раньше только под свою ответственность.

"Но родители должны понимать, что если они дают этот продукт раньше, они дают ранее добавленный сахар и могут иметь определенные результаты этого", - пояснила педиатр.

И родители часто боятся мороженого не из-за того, что в нем есть сахар или какие-то другие, не очень полезные вещества, в первую очередь они боятся холодного.

"Дети болеют от вирусов и бактерий. Мороженое никоим образом не может привести к возникновению заболевания у ребенка", - заверила Марина.

Как выбрать мороженое?

  1. В магазине мороженое нужно осмотреть на целостность, чтобы ни в коем случае не было нарушения целостности упаковки. Ее нужно потрогать для того, чтобы быть точно уверенным, что это мороженое не таяло, не подвергалось размораживаниям, затем замораживаниям, потому что такого нельзя делать с какими-либо замороженными продуктами и с мороженым в том числе.
  2. Обязательно нужно прочитать состав. Прежде всего, мороженое - молочный продукт, поэтому там должно быть молоко и продукты его переработки. Ну, например, обезжиренное молоко, цельное молоко. Это может быть сгущенка, сухое молоко, сливки. Еще в десерте будет содержаться сахар. Лучше брать мороженое без наполнителей, тогда в нем будет меньше добавленного сахара. Да и его наличие обязательно указывается на упаковке, сколько сахара есть. Конечно, берем то, где его меньше.
  3. Кроме того, в составе мороженого на упаковке будут обозначены такие вещества, которые иногда пугают родителей и называются они стабилизаторами. Но вы должны понимать, что если это молочный продукт, чтобы молоко не отслаивалось, не расслаивалось, то должно быть добавлено какое-то вещество, которое будет удерживать его в стабильном состоянии. Это и есть стабилизаторы. Они есть во многих пищевых продуктах. Эти стабилизаторы можно обнаружить и в молочных смесях. По сути ничего страшного в этом нет.
  4. Следующее, что может содержаться в мороженом это ароматизаторы. Обратите внимание на ваниль. В качественное мороженое производитель должен добавлять именно ваниль, а не ванилин или ванильный сахар.
  5. То, чего не должно быть в качественном мороженом - растительных жиров. Производитель добавляет растительные жиры для того, чтобы удешевить процесс производства мороженого. Животный белок более дорогой, более ценный и животное сырье должно быть более качественным для создания мороженого. Поэтому для того, чтобы повлиять на этот процесс, сделать его дешевле, производитель может добавлять растительные жиры. Это не полезные растительные жиры, а продукты переработки растительных жиров, так называемые трансжиры, которые вовсе не полезны для организма как детей, так и взрослых. Они оказывают влияние на работу желудочно-кишечного тракта, обмен веществ, сердечно-сосудистую систему. Трансжиры будут замаскированы под разными названиями, например, кулинарный жир, растительный жир и в скобках пальмовое масло, подсолнечное масло или другие масла. Старайтесь выбирать мороженое, в котором этих компонентов нет.
  6. И еще очень важно обращать внимание не только на состав самого мороженого, но и на дополнительные компоненты – глазурь и стаканчик. Очень часто качественное мороженое по своему составу может быть завернуто в глазурь, в которой есть те же растительные масла, трансжиры. Те же масла могут быть использованы и в приготовлении стаканчика, в которое положено это мороженое. Поэтому следует отдавать предпочтение мороженому либо в пластиковых, либо в бумажных стаканчиках и без глазури. Потому что очень часто и глазурь, и стаканчик портят состав мороженого.

 

Что такое ДСТУ?

Это государственные стандарты Украины, а у каждого продукта есть свой рецепт. И этот рецепт утвержден на государственном уровне. Есть рецепт мороженого и он утвержден на государственном уровне. Поэтому если на упаковке написано ГОСТ и есть определенные цифры, цифры – это номер этого рецепта. И вы должны понимать, что это мороженое изготовлено по определенному рецепту, утвержденному государством. Вот что означают эти цифры и буквы на упаковках.

На мороженом могут быть разные цифры и буквы.

  1. Первое ДСТУ 4733. Это полностью мороженое из животных жиров, то есть из молока и его компонентов. Этот стандарт распространяется на молочное, сливочное и пломбированное мороженое. Разница в том, какое это молочное мороженое, сливочное или пломбир, зависит от жирности. Наименее жирным является молочное мороженое, наиболее пломбир. Чем жирнее мороженое, тем оно считается более качественным. Поэтому детям предпочитаем именно пломбир.
  2. ГОСТ 4734. Этот рецепт написан для мороженого плодово-ягодного, сорбета и замороженного льда.
  3. Следующий стандарт ДСТУ 4735. Этот стандарт распространяется на мороженое, которое может содержать как животные, так и растительные жиры. Когда вы видите цифры 4735, понимайте, что в этом мороженом по рецепту есть растительные жиры.

Итак, тем, кто не хочет читать состав мороженого и замечать, что же там входит в этот состав, можно ориентироваться на эти цифры и понимать, что когда выбираем стандарт 33, то мы говорим о полностью молочном мороженом. Когда выбираем стандарт 35, мы понимаем, что в этом мороженом есть растительные жиры.

Ранее Информатор писал о том, что в Днепре продают мороженое "Мушкетер" с российским флагом на упаковке.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите в нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал Viber можно здесь.

Главная Актуально Україна на часі Youtube