Политика

Массовые задержания и протесты после выборов: как Лукашенко удерживал власть в Беларуси

Читать на украинском
Результат выборов оказался таким, как и во время предыдущих голосований

В воскресенье, 9 августа, в Беларуси прошли выборы президента. Согласно данным Центризбиркома страны, в голосовании победил действующий президент Александр Лукашенко, набрав стабильные 80 + процентов голосов избирателей. Кандидат от оппозиции, Светлана Тихановская, не перешагнула барьер в 10 %. После этого в стране начались массовые протесты и задержания. Подробнее об этом — в материале Информатора.

Явка на выборах и результаты

ЦИК Беларуси заявила, что по состоянию на 20:00 воскресенья на выборах президента проголосовали 84,05 % избирателей.

лукашенко.jpg

ЦИК Беларуси уже объявил о победе Александра Лукашенко во всех районах, отчитавшихся о подсчете голосов. По предварительным данным, За действующего главу государства отдали 80,23 % голосов, а за Светлану Тихановскую проголосовало 9,9 % избирателей.

тихановская.jpg

При этом на 18 зарубежных участках результаты были прямо противоположные официальным — Светлана Тихановская набирает 71,28 %, 14,73 % отказались отвечать, у Лукашенко 10,09 %, против всех 2,28 %, у остальных кандидатов около 0,5 %.

Протесты после закрытия участков

Избирательные участки закрыли в 8 вечера. После этого по всей стране вспыхнули массовые протесты оппозиционно настроенных сил. Силовики взялись подавлять демонстрации.

Так, в ход пошли слезоточивый газ, водометы и резиновые пули. Людей грузили в автозаки. Более 20 микроавтобусов с сотрудниками ОМОНа провели зачистку в центре Минска.

По данным правозащитников, милиция в ходе протестов задержала 47 человек в Минске и 117 демонстрантов в других городах Беларуси.

Во время протестов погиб один человек и десятки раненых

Им оказался Евгений Звичкин. Также сообщается, что 4 человек госпитализировали, в том числе журналиста AP.

По данным правозащитников «Вясны», на Звичкина наехал спецтранспорт. Медики на месте происшествия не смогли его спасти.

Также в организации сообщают, что в Минске больницах находятся десятки раненых протестующих.

После протестов открыли уголовные производства

Организаторам протестов грозит от 8 до 15 лет лишения свободы, так как силовики открыли уголовные дела за насилие по отношению к работникам правоохранительных органов и массовые беспорядки.

Пока власти не сообщают о количестве задержанных и пострадавших протестующих.

Силовики продолжают искать причастных к протестам — для этого они изъяли записи с камер наблюдения.

Что говорит оппозиция

Тихановская обратилась к силовикам и своим избирателям. Она призвала остановить насилие на массовых протестах. Она не собирается принимать участия в митингах до оглашения официальных результатов, которые собирается обжаловать.

В стране перебои с интернетом

Сообщения о том, что в Беларуси плохо работает интернет, популярные новостные ресурсы и соцсети, начали появляться еще за день до выборов.

В понедельник утром, 10 августа, проблема не устранена. Вот что пишет издание TUT.by.

«Многие ресурсы вне зоны BY в Минске отказываются открываться — например, зайти на российский ТАСС или РБК не вышло. Популярные соцсети — Instagram, Twitter, Facebook и другие — не работают. Мессенджеры кое-как справляются, но не все — с VPN и  «прокси2 » могут быть затруднения. Проблемы с доступом есть и к другим сервисам — вроде заказа такси. Глобальные поисковые системы — Google.by, Yandex.by — действуют с перебоями», — говорится в сообщении.

Как реагирует Украина и другие страны

Президент Украины Владимир Зеленский призвал отказаться от уличного насилия и вести общественный диалог. Прямая речь:

зеленский президент.jpg

«Наши соседи белорусы переживают сейчас непростые времена. Они пытаются определить вектор своего дальнейшего развития. И это очень непросто.

Уже очевидно, что далеко не все в стране согласны с объявленными предварительными результатами выборов. А, как известно, любая легитимность возникает исключительно из общественного доверия. Исключительно из доверия. Сомнения же в таких масштабах – это прямая дорога к насилию, конфликту, нарастающему общественному протесту. Что мы сейчас, к сожалению, и наблюдаем.

Безусловно, мы призываем наших соседей к максимальной толерантности, терпимости и отказу от уличного насилия. Призываем к максимально открытому, пусть и сложному, диалогу. Потому что только широкий диалог позволит обеспечить гражданам Республики Беларусь выход из трудной кризисной ситуации и честно обсудить дальнейшие шаги и форматы общественного взаимодействия»

Президенты Литвы и Польши Гитанас Науседа и Анджей Дуда обратились к белорусским властям с призывом уважать демократические стандарты и не применять силу к участникам массовых протестов.

науседа и дуда.jpg

«Как соседи Беларуси, мы призываем белорусские власти полностью признавать и придерживаться основополагающих демократических стандартов. Мы призываем воздержаться от насилия и уважать основные свободы, права человека и гражданские права, включая права национальных меньшинств, а также свободу выражения мнений», — говорится в совместном заявлении президентов двух стран.

Лидеры двух стран подчеркивают, что диалог — это лучший способ достижения социального прогресса, обсуждение реформ и политики.

Что происходит сейчас

Под утро в Минске волна массовых протестов пошла на спад. В соцсетях сообщают, что практически стихли взрывы гранат и автомобильные гудки. При этом часть демонстрантов собираются продолжить активную фазу акции протеста 10 августа.

Также Информатор рассказывал, как проходили выборы в Беларуси в воскресенье.