Калина: полезные свойства и вред для организма

Полезные и лечебные свойства калины

Калина: полезные свойства и вред для организма

Если видите высокий кустарник с красными ягодами, то с большой вероятностью перед вами калина. К концу весны она покрывается белыми листочками, которым на смену летом приходят красные ягодки. Осенью же растение покрыто пылающей листвой. Польза калины доказана и в доказательной, и в народной медицине. Она богата минералами, антиоксидантами и витаминами.

Регулярное употребление плодов калины снижает риск развития многих заболеваний, связанных с пищеварительной, эндокринной и сердечно-сосудистой системами. Помогает предупредить злокачественные опухоли и избежать осложнений при беременности.

ИНФОРМАТОР поможет вам подробней разобраться в полезных и опасных свойствах этой ягоды, её составе, противопоказаниях, а также в том, как она влияет на женщин и мужчин.

Химический состав и калорийность калины

Взяв за основу свежий продукт в количестве 100 грамм, его энергетическая ценность составит 23,3 ккал. Это при учёте того, что калина не будет подвергаться никакой обработке.

Состав 100 грамм свежей калины:

  • белки — 400 мг;
  • углеводы — 6500 мг;
  • жиры — 1500 мг;
  • пищевые волокна — 500 мг;
  • вода — 900 мг.

Ниже в таблице более подробно рассмотрим состав калины. За основу возьмём 100 грамм продукта в сыром виде.

Чем полезна калина — 25 полезных веществ:

Компонент

Содержание в 100 граммах сырого продукта

Проценты от каждодневной нормы человека

Бета-каротин

0,900 мг

18%

Рибофлавин

0,022 мг

1,2%

Ретинола ацетат

0,151 мг

16,8%

Пантотеновая кислота

0,310 мг

6,2%

Пиридоксин

0,010 мг

0,7%

Тиамин

0,012 мг

0,8%

Фолиевая кислота

0,031 мг

7,5%

Калий

109,000 мг

4,4%

Хлор

21,000 мг

0,9%

Кальций

171,000 мг

17,1%

Магний

57,000 мг

14,3%

Марганец

0,520 мг

26%

Кремний

50,000 мг

166,7%

Молибден

0,248 мг

354,3%

Сера

12,000 мг

1,2%

Кобальт

0,029 мг

285%

Медь

0,062 мг

6,2%

Токоферола ацетат

2,000 мг

13,3%

Никотиновая кислота

0,900 мг

4,5%

Натрий

60,000 мг

4,6%

Аскорбиновая кислота

150,000 мг

166,7%

Филлохинон

0,118 мг

97,9%

Железо

5,950 мг

33,1%

Фосфор

98,500 мг

12,3%

Йод

0,090 мг

59,8%

Уточним, что за показатель размещен в крайней правой колонке (третьей). Если вы съедите 100 грамм ягоды в первоначальном виде без какой-либо обработки, то ваш организм получит определенное количество перечисленных выше питательных элементов. Указанные в третьей колонке проценты свидетельствуют о том, какой процент от ежедневной нормы человека по этим компонентам вы получите, употребив 100 грамм сырой обыкновенной калины.

Польза калины кроется в её богатом содержании полезных минералов, витаминов и антиоксидантов.

Полезные свойства калины

 Полезные свойства калины

Полезные свойства калина дарит и мужчинам, и женщинам. Причем почти все части этого растения могут способствовать улучшению состояния здоровья или профилактике серьёзных заболеваний.

Свойства калины — 5 полезностей:

  1. Ягоды. Ярко выраженный кровоостанавливающий эффект и спазмолитическое действие — успокаивают нервы, ускоряют восстановление при простуде и заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  2. Белые цветки. Жаропонижающий эффект, быстродействующее антигистаминное средство.
  3. Отвар из коры. Эффективное дезинфицирующее средство.
  4. Сок из ягод. Очистка крови, средство от головных болей. В комбинации с мёдом становится действенным отхаркивающим лекарством.
  5. Сок из листьев. Лечение разных недугов в области кожного покрова (добавляется к другим компонентам для создания комплексно действующего средства).

Особые свойства калины способствуют росту её популярности у последователей народной и доказательной медицины. Регулярные исследования учёных подтверждают, что плоды и другие элементы этого растения положительно влияют на состояние организма человека.

Особенно эффективны лечебные свойства калины для восстановления пищеварительной системы и профилактики связанных с ней заболеваний. Уникальный набор питательных элементов придает ягодам этого продукта гастропротекторный эффект. При их употреблении в организме формируется защита слизистой оболочки желудка. Благодаря ей снижается риск ухудшения состояния здоровья после принятия в пищу солёной кислоты, медикаментов и других агрессивных факторов воздействия.

Целебные свойства калины обусловлены и большим количеством содержащихся в ней антиоксидантов. Они не позволяют свободным радикалам негативно влиять на клетки организма, когда происходит окислительный стресс. За счёт этого удается снизить вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний и проблем в области эндокринной системы.

А ещё свойства ягод калины замедляют процесс старения организма и снижают риск возникновения злокачественных опухолей. Лабораторные опыты показали, что экстракт этого растения подавляет процесс развития чужеродных клеток в организме, предотвращая метастазирование. Следовательно, в придачу калина — это ещё и эффективное средство для противораковой профилактики.

Для женщин

Лечебные свойства калины, которые могут быть полезны женщинам при систематическом употреблении:

  • предупреждает возникновение женских заболеваний;
  • становится эффективным средством при цистите и других уже имеющихся проблемах по женской линии;
  • в свежем виде ягоды помогают вылечить мастопатию;
  • тормозит кровяные выделения — актуальное свойство при маточных кровотечениях;
  • содержание в плодах витаминов Е и А способствуют улучшению состояния кожи, волос и ногтей;
  • утренний калиновый чай — самый лёгкий способ сохранить молодость и красоту на долгие годы.

Польза калины для женщин может проявляться как в профилактических целях, так и для лечения уже имеющихся женских заболеваний. Например, при возникновении цистита полезно выпивать свежий отвар из ягод и коры калины. Предварительно ингредиенты нужно смешать и перетереть с мёдом.

Готовый отвар можно также использовать при обильных кровотечениях во время менструаций.

Для мужчин

Полезные свойства калины для мужской половины населения:

  • положительно влияет на повышение полового влечения;
  • увеличивает уровень сексуальной активности;
  • служит профилактикой простатита;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • защищает организм от бактерий, нарушающих микрофлору мочеполовой системы;
  • улучшает пищеварение;
  • снижает риск появления опухоли предстательной железы;
  • помогает побороть излишнюю потливость в области ног меньше чем за неделю.

Калина-ягода эффективна и при употреблении в комбинации с противоопухолевыми препаратами. Она улучшает эффективность медикаментов и снижает их вредное воздействие на клетки организма, склонные к быстрому разделению (сперматозоиды и др.).

Для беременных женщин

В период, когда будущая мама вынашивает одного или несколько детей, потенциальные польза и вред калины несовместимы по уровню значимости. Она способствует активным сокращениям матки, что может привести к негативным последствиям.

При вынашивании малыша калину употреблять запрещено.

Одно дополнение. Если роды уже начались, то можно и даже рекомендуется употреблять калиновый отвар. От чего помогает калина в этом случае? Она способствует снижению болевых ощущений во время схваток. Этот продукт имеет спазмолитические свойства, что помогает мышцам расслабиться. Разумеется, перед употреблением в конкретном случае важно предварительно проконсультироваться со своим врачом.

В период вынашивания малыша применение калины может быть актуально только при наружном применении. Она полезна в сфере косметологии для сохранения красоты. Её можно использовать в виде маски для лица и волос.

При грудном вскармливании

Кормящим мамам употреблять калину лучше не ранее чем через 3 месяца после родов. Причём важно придерживаться определённых правил.

Советы по тому, как употреблять калину в период грудного вскармливания:

  • не начинать приемы пищи с калины — есть риск появлении аллергии;
  • включать в рацион нужно помаленьку, например, добавлять в чай или компот на этапе варки — десять ягод на стакан воды;
  • если вы начали употреблять этот продукт в формате чая или компота, и у малыша не возникло никаких нежелательных реакций на это, тогда можно пробовать постепенно увеличивать количество потребляемых плодов и уже включать в рацион свежие ягоды;
  • первые дни употребляйте калину утром, это позволит понаблюдать за тем, как реагирует на продукт грудничок: появляется ли у него аллергия в течение дня или нет;

В период грудного вскармливания ешьте калину не чаще 1 раз в неделю — если у малыша не будет аллергических реакций, добавляйте плоды ещё и в чай либо морс.

Польза калины для организма в период грудного вскармливания характеризуется профилактикой простуды. Тёплые напитки с добавлением в состав этого продукта способствуют облегчению отхождения молока из груди.

Для детей

Польза ягод калины для малышей и подростков выражается в гипоаллергенных свойствах. Употреблять её можно малышам в возрасте от полугода. Раньше не стоит этого делать, ибо может возникнуть обратный эффект. Начните добавлять продукт в компот или морс, а годовалым деткам и ребятам постарше уже можно предлагать калиновый кисель.

Калина: полезные свойства и противопоказания для детей:

  • укрепление иммунитета;
  • помощь в лечении аллергии;
  • противовирусный эффект — особенно актуален продукт зимой и в холодные осенние, весенние дни;
  • помощь при лечении простудных заболеваний;
  • в виде свежих ягод не рекомендуется давать детям младше 3 лет;
  • можно добавлять плоды в состав морса или компота — детям от 6 месяцев и в калиновый кисель — от 1 года.

Ещё этот продукт используется в средствах по уходу за полостью рта.

При похудении

Целебные свойства калины — не единственный плюс этой ягоды. Ещё она поможет девушкам и мужчинам, которые стремятся похудеть. Растение благополучно воздействует на психоэмоциональный фон человека и способствует улучшению сна. В комплексе полученные изменения в организме помогают человеку быстрее восстанавливаться и избавляться от лишнего веса.

После регулярного употребления плодов этого растения тело насыщается полезными витаминами. Ускоряется метаболизм, за счёт чего из организма выходит лишняя жидкость и очищается кишечник. Всё это помогает плавно подготовиться к различным низкокалорийным диетам.

А ещё от чего калина точно спасает, так это от чувства голода. Перекусив ею, получится затормозить желание плотно поесть ещё на 1-2 часа.

Можно включить ягоды этого растения даже в саму диету. Особенно заметен эффект продукта при добавлении в напитки. Добавив их в рацион подходящей диеты можно сбросить за достаточно короткий период 4-5 кг лишнего веса.

При гипертонии

Издавна применяется калина в народной медицине. Многие используют её, чтобы снизить артериальное давление при его повышенном уровне. Она служит профилактикой серьёзных осложнений в результате сердечно-сосудистых заболеваний. Рекомендуется людям, страдающим от гипертонической болезни.

Украинские и зарубежные учёные (в 2006 и 1972 годах, соответственно) обнаружили лечебные свойства растения калины. После ряда экспериментов было доказано, что при стабильном употреблении оно способно расширять артериальные сосуды в живых организмах.

Калина способна снизить дозировку медикаментов для смягчения последствий их негативного воздействия на организм.

Это растение и его плоды имеют минимальный гипотензивный эффект. Продукт можно использовать в целях профилактики гипертонии на ранних этапах её развития. Его приём актуален при первых симптомах метаболического синдрома либо же наличии отягощённого семейного анамнеза. Также применение плодов калины вместе с определёнными препаратами может понадобится, чтобы вылечить соответствующую патологию.

Профилактика сахарного диабета II типа

Благодаря калине в периферических тканях увеличивается чувствительность клеток к инсулину. Это не догадки народных лекарей, а научно доказанная информация. Благодаря этой ягоды повышение чувствительности к инсулину происходит как в жировой, так и в мышечной тканях.

За счёт этого снижается концентрация глюкозы в крови, так как ткань начинает лучше захватывать её. Это снижает вероятность возникновения макро- и микрососудистых осложнений.

Калина уменьшает уровень содержания сахара в крови.

Красная ягода влияет на инсулинорезистентность, который является ключевым патогенетическим фактором, влияющим на развитие сахарного диабета 2-го типа. Её лечебные свойства могут быть актуальны в целях профилактики и даже лечения упомянутого заболевания, пока оно ещё находится на ранней стадии развития.

Чем полезны косточки калины

 Чем полезны косточки калины

Калиновые косточки по форме похожи на сердце. На вкус горьки. Эта часть ягод является природным антиоксидантом. Косточки помогают вывести из организма шлаки и другие вредные вещества. Потребуется всего 7-14 дней регулярного употребления, чтобы восстановить флору кишечника.

Калиновые косточки помогают избежать формирования новых камней в почках и увеличения тех, что уже были образованы ранее. В полезных целях съедайте 10 косточек в течение дня. Не употребляйте все указанное количество за один прием пищи. Разделите их на весь день для избегания осложнений в работе ЖКТ.

Съедайте 10 косточек ежедневно за несколько приемов пищи, чтобы избежать формирования камней в почках.

Ещё косточки этих ягод точно будут полезны мужчинам, так как они вдобавок ещё и укрепляют мускулатуру. Для употребления калины сперва обжарьте её, а потом измельчите в кофемолке.

Кстати, готовый измельченный порошок из калиновой косточки вы можете использовать как заменитель кофе. Чтобы заварить, нужно залить его кипятком и подождать 5 минут. Подобный напиток можно употреблять даже детям. Он помогает снизить повышенное давление и частоту возникновения судорог, нормализовать работу сердца и успешно бороться со склерозом.

Польза чая с калиной для организма

 Польза чая с калиной для организма

Уже многие годы люди используют замороженные или свежие ягоды этого растения для приготовления вкусного лечебного чая. В нём содержится большое количество аскорбиновой кислоты, что повышает важность его роли для естественного укрепления организма при заболеваниях.

Польза калинового чая:

  1. Укрепляет иммунитет.
  2. Служит отличной профилактикой, если имеются заболевания верхней части дыхательных путей.
  3. Помогает понизить температуру без нарушения защитных функций организма.
  4. Выводит мокроту из легких.
  5. Нормализует работу пищеварения, помогая организму выделять желудочный сок и повышая перистальтику кишечника.
  6. Помогает организму лучше усваивать полезные питательные элементы из других продуктов.
  7. Мягко снижает давление, если оно повысилось выше нормы.
  8. За счёт наличия в составе растения дубильных веществ после употребления в организме происходит очищение сосудов. Исчезают холестериновые бляшки, благодаря чему удается восстановить кровообращение и нормализовать сердечный пульс.
  9. Восстанавливает нервную систему, помогает снизить раздражение и уровень стресса при регулярном употреблении.
  10. Спасает от хронической усталости и бессонницы.

Полезные свойства калинового чая рассмотрели. Теперь осталось только правильно его приготовить. От этого по большей мере зависит вкус и насыщенность напитка.

Правила заварки лечебного калинового чая:

  • заливайте заготовку водой с температурой до 70 градусов (более горячая жидкость разрушит нужные нам полезные свойства калины);
  • дайте настояться напитку 25-30 минут;
  • выпейте получившийся напиток максимум за 2 дня, так как более длительное хранение приводит к потере полезных свойств.

Отдельно стоить отметить отвар из калиновых цветов и листьев. Он помогает облегчить состояние при болях в горле и укрепить голосовые связки. Ещё отвар положительно влияет на повышение свертываемости крови — актуален во время родов и при бытовых/спортивных травмах, чтобы избежать внутренних кровотечений.

Для придания напитку тонизирующего эффекта перед его приготовлением ягоды обжарьте на сухой сковородке.

Полезные свойства морса и варенья из калины

 Полезные свойства морса и варенья из калины

При пониженной кислотности в организме врачи рекомендуют для нормализации ситуации пить морс из калины. Ещё этот продукт — полезное средство при заболеваниях кожного покрова и повышенном артериальном давлении.

Учёные доказали, что входящие в состав калинового морса антиоксиданты полезны для защиты организма от ранней старости. Ещё напиток из ягод калины в народной медицине используется для лечения и профилактики простудных заболеваний.

Во многих случаях полезно для здоровья и калиновое варенье. Оно наполнено редчайшими дубильными веществами, органическими кислотами и укрепляющим иммунную систему витамином C. Ешьте ложкой вкусное калиновое варенье или мажьте его на хлеб. С ним вы сможете выжимать максимум пользы из своего рациона питания и укрепить иммунитет.

В калиновое варенье можно добавить мёд. Продукт обретет дополнительные полезные свойства: поспособствует скорейшему лечению заболеваний, связанных с печенью, поможет снизить болевые ощущения во время гастрита и язвы желудка, ускорит восстановление при желтухе. Готовьте медово-калиновое варенье с косточками калины — будет гораздо полезней. Его регулярное употребление снизит вероятность образования камней в жёлчном пузыре и почках.

Калина для кожи лица

 Калина для кожи лица

Лечебные свойства калины и противопоказания в косметологии:

  • омолаживает и осветляет кожу;
  • устраняет угревую сыпь и пигментацию;
  • не рекомендуем использовать покупные косметологические продукты, в составе которых помимо калины имеются вызывающие аллергию консерванты. Лучше готовьте натуральную маску сами.

Отметим, что разовое применение в этом случае неэффективно. Заметный результат ощутим только на длительной дистанции — примерно через 4 недели. Процедуры рекомендуем проводить не реже двух раз в неделю.
Рекомендации по нанесению маски из этой ягоды:

  1. Соблюдайте рекомендации от производителя, если это покупное средство. Не перебарщивайте с количеством наносимой массы.
  2. Предварительно выполните подготовительные мероприятия: очистите кожу лица спецсредством, распарьте и очистите скрабом.
  3. Пользуйтесь свежей массой, изготовленной на базе натуральных компонентов.

Для сухой кожи

Чтобы приготовить маску для лица с сухой кожей, вам понадобятся 3 компонента:

  • 1 ст. ложка калинового пюре;
  • 1 ст. ложка творога;
  • 1 ст. ложка домашнего молока;
  • 1 чайная ложка домашней сметаны.

Приготовьте: вымойте и подсушите горсть ягод. Разомните её до того, пока не вытечет сок. Добавьте необходимое количество продукта к массе из творога, молока и сметаны. Хорошо перемешайте, чтобы избежать формирования комков.

Нанесите: готовую смесь равномерно размажьте по периметру лица. Для этого можете использовать пальцы рук или спонж. Перед нанесением смеси подготовьте лицо, неспеша очистив и распарив его. Маску нужно подержать 15 минут, после чего смыть теплой водой. Для лучшего эффекта увлажните кожу при помощи крема.

Получите результат: увлажнение кожи и пропажа морщин.

Для жирной кожи

3 компонента для приготовления:

  • 1 ст. ложка калинового пюре;
  • 1 ст. ложка свежевыжатого лимонного сока;
  • белок одного куриного яйца.

Приготовьте: помойте горсть ягод и выжмите из неё калиновый сок. Взбейте куриный белок и лимонный сок до формирования пышной пены. Добавьте в полученную смесь калиновую заготовку. Хорошо перемешайте.

Нанесите: с помощью пальцев рук или спонжа намажьте готовую маску по периметру лица. Слой должен быть распределен равномерно. Предварительно подготовьте лицо, очистив и распарив его. Маску подержите 15 минут или более. Затем все смойте теплой водой и с помощью крема увлажните лицо.

Получите результат: увлажнение кожи, исключение сального блестящего эффекта, нормализация выработки оптимального количества накожного сала со стороны сальных желез.

Маски от прыщей

Чтобы приготовить противопрыщевую калиновую маску, понадобятся 2 основных компонента:

  • 2 ст. ложки калинового пюре;
  • куриный белок с одного яйца.

Приготовьте: помойте, высушите и разотрите ягоды до того, как появится сок. Взбейте до появления пышной пены куриный белок. Добавьте к нему калиновую смесь и всё вместе хорошо перемешайте. Готовый продукт не должен содержать комочки.

Нанесите: распределите по периметру лица изготовленную маску. Старайтесь нанести смесь равномерно по всему слою. Для повышения удобства можно намазать маску не пальцами рук, а спонжем. После 15-минутного ношения натуральной маски смойте её теплой водой. Для лучшего эффекта увлажните кожу кремом.

Получите результат: прыщевая сыпь уменьшилась или пропала совсем, снизилось количество излишнего жира не лице, который вырабатывается сальными железами.

Маски с калиной для волос

Способ приготовления натуральной калиновой маски для восстановления волос:

  1. Размягчите калину и выжмите из неё сок.
  2. Измельчите в блендере петрушку и соберите из неё сок.
  3. Смешайте две получившиеся жидкости, добавьте туда масло оливы и нанесите на корни волос, используя ватный тампон.
  4. Усильте полезный эффект, воспользовавшись полотенцем и полиэтиленом — замотайтесь в них.
  5. Через 30 мин смойте маску теплой водой, используя при этом шампунь.

Приготовление натуральной калиновой маски для увлажнения волос:

  1. Разомните 2 ст. ложки плодов и отожмите с них сок.
  2. Добавьте в получившуюся жидкость 1 чайную ложку масла оливы и 1 ст. ложку вина.
  3. Смешайте всё и нанесите на голову, накрыв при этом волосы шапочкой из полиэтилена и полотенцем.
  4. Подержите маску полчаса.
  5. Смойте маску теплой водой с шампунем.

Способ приготовления маски с питательными элементами для жирных волос:

  1. Возьмите 50 мл калинового сока и ещё 25 мл лимонного.
  2. Добавьте 5 ст. ложек масла: можно использовать любое, например, репейное.
  3. Смешайте все и перед началом нанесения чуть-чуть подогрейте заготовку, используя водяную баню.
  4. Нанесите маску на волосы.
  5. Через 2-3 минуты сделайте самомассаж головы, растирая маску по волосам.
  6. Смойте нанесенный состав теплой водой.
  7. Наносите ту же смесь два раза в неделю в течение 2 месяцев.

Вред и противопоказания

Есть у калины польза и противопоказания. Про полезные свойства этого продукта подробно поговорили выше, теперь перейдем к рассмотрению возможного вреда от него.

Кому не стоит употреблять калину:

  1. Тем, у кого пониженное артериальное давление, так как спелая калина ещё сильней его понизит.
  2. Беременным женщинам — питательные элементы, содержащиеся в калине, похожи по эффекту на женские гормоны. При вынашивании малыша в организме и без этого происходит насыщение организма гормонами, поэтому употребление этого продукта может усугубить ситуацию.
  3. Кормящим грудью в первые 6 месяцев после родов (подробные рекомендации указаны выше в соответствующем разделе статьи).
  4. Калиновые напитки — людям с тромбофлебитом, так в калине содержатся компоненты, которые способствуют быстрому свёртыванию крови.
  5. Людям, которые страдают от заболеваний, связанных с кишечником, печенью и почками, — в этом случае раздражителем воспалённых органов станет аскорбиновая кислота.

Противопоказания ягоды калины также касаются избыточного потребления этого продукта. Слишком частое питание плодами в свежем виде может привести к развитию аллергии. Это связано в первую очередь с высоким содержанием в составе витамина C.

Как заготовить калину на зиму

В зимний период приобрести калину проблематично, поэтому расскажем вам, как заранее заготовить этот продукт на холодное время года.

5 способов, чтобы заготовить калину на зиму:

  • хранить ягоды в естественных условиях;
  • засушить;
  • хранить в холодильнике в отделе для фруктов/овощей;
  • заморозить;
  • изменить форму: перетереть или приготовить из неё варенье.

Подробно разберем особенности каждого из подходов ниже в таблице.

Что делаем с ягодами

Как это правильно делается

Особенности способа

Храним в естественных условиях

Свяжите пучки и подвесьте их в подходящее место.

Срок хранения будет наименьшим по сравнению с другими способами — до полугода.

Засушиваем

Веточки плода поместите в духовой шкаф на 3-4 часа. Отделять при этом веточки от плодов не нужно. Выставьте температуру в духовом шкафу порядка 50-60°C.

Когда сушка закончится, оторвите веточки и расфасуйте калину по емкостям для хранения.

Сушеные плоды храните в мешочках из хлопчатобумажной ткани или других натуральных волокон. Также подойдет стеклянная посуда.

В этом виде ягоды способны выстоять до 4 лет.

Храним в холодильнике в отделе для фруктов/овощей

Не отделяйте плоды от веточек. Поместите их в бумажный пакет или эмалированную емкость.

Не храните заготовку при температуре свыше 5°C.

Замораживаем

Отделите от веток плоды и в немытом виде поместите их в герметичную емкость, которая предназначена для хранения замороженных продуктов.

Срок хранения — не дольше года.

Меняем форму: перетираем, готовим варенье

Отделите ягоды от веток и вымойте. Просушите и взбейте с помощью блендера. Добавьте в получившуюся смесь сахар в пропорции 2 к 1, где сахара в 2 раза больше, чем калины.

Термическая обработка влияет на вкус. Калина начнет слегка горчить. Поэтому лучше перетрите ее вместе с медом или сахаром. Еще это поможет сохранить побольше полезных питательных элементов, обеспечив дополнительную защиту продукту от воздействия высоких температур.
Хранить можно до 2 лет в погребе или холодильнике.

 

Как хранить калину

Как хранить калину

Храните калину в месте, куда не попадают прямые солнечные лучи. Если вы собираетесь хранить ягоды в естественной среде, то разместите их в проветриваемом и сухом помещении. Температура при этом должна быть в пределах 5°C. Таким образом удастся сохранить полезные свойства продукта на протяжении максимально длительного периода.

Что делать, если вы решили хранить продукт в холодильнике, но нужного количества свободного места в овощном/фруктовом отсеке нет? Используйте морозильную камеру. В морозилке калина может продержаться до года, сохранив полезные свойства.

Высушенные плоды храните при температуре 21-23°C максимум 48 месяцев. Следите за уровнем влажности. Он должен быть умеренным.

Сроки хранения:

  • в естественных условиях — до 5 месяцев;
  • в холодильнике — до 9 месяцев;
  • в морозилке — до 12 месяцев;
  • в виде измельченного пюре — до 2 лет;
  • в сушеном виде — до 4 лет.

Если по случайности или по причине ненадобности вы передержали продукт, то употреблять его не стоит. Полезными питательными свойствами он уже обладать не будет. В «передержанном» виде этот продукт не поможет избавиться от проблем с желудком, сердцем и воспалением других проблемных зон в организме.

Полезные рецепты с калиной

Компот с калиной

 Компот с калиной

Подготовьте необходимые ингредиенты:

  • очищенную воду — 800 мл;
  • сахар — 200 г;
  • ягоды калины — 2 кг.

Следуйте рецепту:

  1. Отберите хорошие ягоды, промойте и просушите их.
  2. Кладите их в кастрюлю и посыпьте сахаром.
  3. Дайте настояться продукту 40 минут.
  4. Добавьте воду и доведите до кипения.
  5. Варите на медленном огне от 10 минут.

Морс с калиной

Морс с калиной

Подготовьте необходимые ингредиенты:

  • очищенную воду — 1,5 л;
  • сахар — 100 г;
  • мёд — на свое усмотрение;
  • ягоды калины — 600 г.

Следуйте рецепту:

  1. Отберите и промойте калину.
  2. Разомните, используя толкушку.
  3. Отделите жмых от калинового сока, используя сито.
  4. Разместите сок в холодильнике.
  5. Залейте жмых очищенной водой и добавьте мёд, сахар.
  6. Поставьте на плиту и доведите до кипения.
  7. Отключите газ.
  8. Процедите получившийся напиток.
  9. Когда морс остынет, поставьте его в холодильник.

Настойка с калиной

 Настойка с калиной

Подготовьте нужные ингредиенты:

  • водка — 0,5 л;
  • 1 ст. ложка мёда или 200 г сахара (необязательный компонент, используйте по желанию, чтобы подсластить настой)
  • ягоды калины — 500 г.

Следуйте рецепту:

  1. Поместите плоды в стеклянную банку размером в 1 л (если хотите настой послаще, то подсластите сырьё мёдом или сахаром).
  2. Залейте туда водку.
  3. Закройте емкость крышкой.
  4. Дайте напитку настояться в течение месяца — для этого подойдет прохладное тёмное место.
  5. Процедите настойку.

Желе из калины

 Желе из калины

Подготовьте нужные ингредиенты:

  • очищенную воду — 2 стакана;
  • сахар — 1 кг или 800 г (на свой вкус);
  • ягоды калины — 1 кг.

Следуйте рецепту:

  1. Оторвите листики и ветки от целых ягод калины, испорченные выбросьте.
  2. Кладите сырьё в дуршлаг и промойте.
  3. Этап бланширования. Закипятите очищенную воду и опустите в кастрюлю больших размеров дуршлаг, наполненный калиной.
  4. Чтобы размягчить и убрать горечь с ягод, продержите их в таком положении 5 минут.
  5. Перетрите смесь с помощью сита и деревянной ложки.
  6. Поместите заготовку в другую (чистую) кастрюлю.
  7. Изготовленное калиновое пюре наполните сахаром и водой.
  8. Всё перемешайте и варите примерно 50 минут на медленном огне — нужно добиться эффекта загустения. Учтите, что до нужных кондиций желе загустеет после того, как постоит в банке.
  9. Простерилизуйте банки кипятком.
  10. Разлейте по ним калиновое желе и поставьте в холодильник.

Подведем итоги. Калина — это относительно легкодоступный продукт, наполненный большим количеством витаминов и питательных веществ. Она поможет справиться с кашлем, запором, осложнениями в области поджелудочной и проблемами во многих других частях организма. Эта ягода является профилактикой большого количества заболеваний и даже помогает защититься от развития рака.

Главная Актуально Informator.ua Україна на часі Youtube