Полезные и лечебные свойства калины
Если видите высокий кустарник с красными ягодами, то с большой вероятностью перед вами калина. К концу весны она покрывается белыми листочками, которым на смену летом приходят красные ягодки. Осенью же растение покрыто пылающей листвой. Польза калины доказана и в доказательной, и в народной медицине. Она богата минералами, антиоксидантами и витаминами.
Регулярное употребление плодов калины снижает риск развития многих заболеваний, связанных с пищеварительной, эндокринной и сердечно-сосудистой системами. Помогает предупредить злокачественные опухоли и избежать осложнений при беременности.
ИНФОРМАТОР поможет вам подробней разобраться в полезных и опасных свойствах этой ягоды, её составе, противопоказаниях, а также в том, как она влияет на женщин и мужчин.
Взяв за основу свежий продукт в количестве 100 грамм, его энергетическая ценность составит 23,3 ккал. Это при учёте того, что калина не будет подвергаться никакой обработке.
Состав 100 грамм свежей калины:
Ниже в таблице более подробно рассмотрим состав калины. За основу возьмём 100 грамм продукта в сыром виде.
Чем полезна калина — 25 полезных веществ:
Компонент |
Содержание в 100 граммах сырого продукта |
Проценты от каждодневной нормы человека |
Бета-каротин |
0,900 мг |
18% |
Рибофлавин |
0,022 мг |
1,2% |
Ретинола ацетат |
0,151 мг |
16,8% |
Пантотеновая кислота |
0,310 мг |
6,2% |
Пиридоксин |
0,010 мг |
0,7% |
Тиамин |
0,012 мг |
0,8% |
Фолиевая кислота |
0,031 мг |
7,5% |
Калий |
109,000 мг |
4,4% |
Хлор |
21,000 мг |
0,9% |
Кальций |
171,000 мг |
17,1% |
Магний |
57,000 мг |
14,3% |
Марганец |
0,520 мг |
26% |
Кремний |
50,000 мг |
166,7% |
Молибден |
0,248 мг |
354,3% |
Сера |
12,000 мг |
1,2% |
Кобальт |
0,029 мг |
285% |
Медь |
0,062 мг |
6,2% |
Токоферола ацетат |
2,000 мг |
13,3% |
Никотиновая кислота |
0,900 мг |
4,5% |
Натрий |
60,000 мг |
4,6% |
Аскорбиновая кислота |
150,000 мг |
166,7% |
Филлохинон |
0,118 мг |
97,9% |
Железо |
5,950 мг |
33,1% |
Фосфор |
98,500 мг |
12,3% |
Йод |
0,090 мг |
59,8% |
Уточним, что за показатель размещен в крайней правой колонке (третьей). Если вы съедите 100 грамм ягоды в первоначальном виде без какой-либо обработки, то ваш организм получит определенное количество перечисленных выше питательных элементов. Указанные в третьей колонке проценты свидетельствуют о том, какой процент от ежедневной нормы человека по этим компонентам вы получите, употребив 100 грамм сырой обыкновенной калины.
Польза калины кроется в её богатом содержании полезных минералов, витаминов и антиоксидантов.
Полезные свойства калина дарит и мужчинам, и женщинам. Причем почти все части этого растения могут способствовать улучшению состояния здоровья или профилактике серьёзных заболеваний.
Свойства калины — 5 полезностей:
Особые свойства калины способствуют росту её популярности у последователей народной и доказательной медицины. Регулярные исследования учёных подтверждают, что плоды и другие элементы этого растения положительно влияют на состояние организма человека.
Особенно эффективны лечебные свойства калины для восстановления пищеварительной системы и профилактики связанных с ней заболеваний. Уникальный набор питательных элементов придает ягодам этого продукта гастропротекторный эффект. При их употреблении в организме формируется защита слизистой оболочки желудка. Благодаря ей снижается риск ухудшения состояния здоровья после принятия в пищу солёной кислоты, медикаментов и других агрессивных факторов воздействия.
Целебные свойства калины обусловлены и большим количеством содержащихся в ней антиоксидантов. Они не позволяют свободным радикалам негативно влиять на клетки организма, когда происходит окислительный стресс. За счёт этого удается снизить вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний и проблем в области эндокринной системы.
А ещё свойства ягод калины замедляют процесс старения организма и снижают риск возникновения злокачественных опухолей. Лабораторные опыты показали, что экстракт этого растения подавляет процесс развития чужеродных клеток в организме, предотвращая метастазирование. Следовательно, в придачу калина — это ещё и эффективное средство для противораковой профилактики.
Лечебные свойства калины, которые могут быть полезны женщинам при систематическом употреблении:
Польза калины для женщин может проявляться как в профилактических целях, так и для лечения уже имеющихся женских заболеваний. Например, при возникновении цистита полезно выпивать свежий отвар из ягод и коры калины. Предварительно ингредиенты нужно смешать и перетереть с мёдом.
Готовый отвар можно также использовать при обильных кровотечениях во время менструаций.
Полезные свойства калины для мужской половины населения:
Калина-ягода эффективна и при употреблении в комбинации с противоопухолевыми препаратами. Она улучшает эффективность медикаментов и снижает их вредное воздействие на клетки организма, склонные к быстрому разделению (сперматозоиды и др.).
В период, когда будущая мама вынашивает одного или несколько детей, потенциальные польза и вред калины несовместимы по уровню значимости. Она способствует активным сокращениям матки, что может привести к негативным последствиям.
При вынашивании малыша калину употреблять запрещено.
Одно дополнение. Если роды уже начались, то можно и даже рекомендуется употреблять калиновый отвар. От чего помогает калина в этом случае? Она способствует снижению болевых ощущений во время схваток. Этот продукт имеет спазмолитические свойства, что помогает мышцам расслабиться. Разумеется, перед употреблением в конкретном случае важно предварительно проконсультироваться со своим врачом.
В период вынашивания малыша применение калины может быть актуально только при наружном применении. Она полезна в сфере косметологии для сохранения красоты. Её можно использовать в виде маски для лица и волос.
Кормящим мамам употреблять калину лучше не ранее чем через 3 месяца после родов. Причём важно придерживаться определённых правил.
Советы по тому, как употреблять калину в период грудного вскармливания:
В период грудного вскармливания ешьте калину не чаще 1 раз в неделю — если у малыша не будет аллергических реакций, добавляйте плоды ещё и в чай либо морс.
Польза калины для организма в период грудного вскармливания характеризуется профилактикой простуды. Тёплые напитки с добавлением в состав этого продукта способствуют облегчению отхождения молока из груди.
Польза ягод калины для малышей и подростков выражается в гипоаллергенных свойствах. Употреблять её можно малышам в возрасте от полугода. Раньше не стоит этого делать, ибо может возникнуть обратный эффект. Начните добавлять продукт в компот или морс, а годовалым деткам и ребятам постарше уже можно предлагать калиновый кисель.
Калина: полезные свойства и противопоказания для детей:
Ещё этот продукт используется в средствах по уходу за полостью рта.
Целебные свойства калины — не единственный плюс этой ягоды. Ещё она поможет девушкам и мужчинам, которые стремятся похудеть. Растение благополучно воздействует на психоэмоциональный фон человека и способствует улучшению сна. В комплексе полученные изменения в организме помогают человеку быстрее восстанавливаться и избавляться от лишнего веса.
После регулярного употребления плодов этого растения тело насыщается полезными витаминами. Ускоряется метаболизм, за счёт чего из организма выходит лишняя жидкость и очищается кишечник. Всё это помогает плавно подготовиться к различным низкокалорийным диетам.
А ещё от чего калина точно спасает, так это от чувства голода. Перекусив ею, получится затормозить желание плотно поесть ещё на 1-2 часа.
Можно включить ягоды этого растения даже в саму диету. Особенно заметен эффект продукта при добавлении в напитки. Добавив их в рацион подходящей диеты можно сбросить за достаточно короткий период 4-5 кг лишнего веса.
Издавна применяется калина в народной медицине. Многие используют её, чтобы снизить артериальное давление при его повышенном уровне. Она служит профилактикой серьёзных осложнений в результате сердечно-сосудистых заболеваний. Рекомендуется людям, страдающим от гипертонической болезни.
Украинские и зарубежные учёные (в 2006 и 1972 годах, соответственно) обнаружили лечебные свойства растения калины. После ряда экспериментов было доказано, что при стабильном употреблении оно способно расширять артериальные сосуды в живых организмах.
Калина способна снизить дозировку медикаментов для смягчения последствий их негативного воздействия на организм.
Это растение и его плоды имеют минимальный гипотензивный эффект. Продукт можно использовать в целях профилактики гипертонии на ранних этапах её развития. Его приём актуален при первых симптомах метаболического синдрома либо же наличии отягощённого семейного анамнеза. Также применение плодов калины вместе с определёнными препаратами может понадобится, чтобы вылечить соответствующую патологию.
Благодаря калине в периферических тканях увеличивается чувствительность клеток к инсулину. Это не догадки народных лекарей, а научно доказанная информация. Благодаря этой ягоды повышение чувствительности к инсулину происходит как в жировой, так и в мышечной тканях.
За счёт этого снижается концентрация глюкозы в крови, так как ткань начинает лучше захватывать её. Это снижает вероятность возникновения макро- и микрососудистых осложнений.
Калина уменьшает уровень содержания сахара в крови.
Красная ягода влияет на инсулинорезистентность, который является ключевым патогенетическим фактором, влияющим на развитие сахарного диабета 2-го типа. Её лечебные свойства могут быть актуальны в целях профилактики и даже лечения упомянутого заболевания, пока оно ещё находится на ранней стадии развития.
Калиновые косточки по форме похожи на сердце. На вкус горьки. Эта часть ягод является природным антиоксидантом. Косточки помогают вывести из организма шлаки и другие вредные вещества. Потребуется всего 7-14 дней регулярного употребления, чтобы восстановить флору кишечника.
Калиновые косточки помогают избежать формирования новых камней в почках и увеличения тех, что уже были образованы ранее. В полезных целях съедайте 10 косточек в течение дня. Не употребляйте все указанное количество за один прием пищи. Разделите их на весь день для избегания осложнений в работе ЖКТ.
Съедайте 10 косточек ежедневно за несколько приемов пищи, чтобы избежать формирования камней в почках.
Ещё косточки этих ягод точно будут полезны мужчинам, так как они вдобавок ещё и укрепляют мускулатуру. Для употребления калины сперва обжарьте её, а потом измельчите в кофемолке.
Кстати, готовый измельченный порошок из калиновой косточки вы можете использовать как заменитель кофе. Чтобы заварить, нужно залить его кипятком и подождать 5 минут. Подобный напиток можно употреблять даже детям. Он помогает снизить повышенное давление и частоту возникновения судорог, нормализовать работу сердца и успешно бороться со склерозом.
Уже многие годы люди используют замороженные или свежие ягоды этого растения для приготовления вкусного лечебного чая. В нём содержится большое количество аскорбиновой кислоты, что повышает важность его роли для естественного укрепления организма при заболеваниях.
Польза калинового чая:
Полезные свойства калинового чая рассмотрели. Теперь осталось только правильно его приготовить. От этого по большей мере зависит вкус и насыщенность напитка.
Правила заварки лечебного калинового чая:
Отдельно стоить отметить отвар из калиновых цветов и листьев. Он помогает облегчить состояние при болях в горле и укрепить голосовые связки. Ещё отвар положительно влияет на повышение свертываемости крови — актуален во время родов и при бытовых/спортивных травмах, чтобы избежать внутренних кровотечений.
Для придания напитку тонизирующего эффекта перед его приготовлением ягоды обжарьте на сухой сковородке.
При пониженной кислотности в организме врачи рекомендуют для нормализации ситуации пить морс из калины. Ещё этот продукт — полезное средство при заболеваниях кожного покрова и повышенном артериальном давлении.
Учёные доказали, что входящие в состав калинового морса антиоксиданты полезны для защиты организма от ранней старости. Ещё напиток из ягод калины в народной медицине используется для лечения и профилактики простудных заболеваний.
Во многих случаях полезно для здоровья и калиновое варенье. Оно наполнено редчайшими дубильными веществами, органическими кислотами и укрепляющим иммунную систему витамином C. Ешьте ложкой вкусное калиновое варенье или мажьте его на хлеб. С ним вы сможете выжимать максимум пользы из своего рациона питания и укрепить иммунитет.
В калиновое варенье можно добавить мёд. Продукт обретет дополнительные полезные свойства: поспособствует скорейшему лечению заболеваний, связанных с печенью, поможет снизить болевые ощущения во время гастрита и язвы желудка, ускорит восстановление при желтухе. Готовьте медово-калиновое варенье с косточками калины — будет гораздо полезней. Его регулярное употребление снизит вероятность образования камней в жёлчном пузыре и почках.
Лечебные свойства калины и противопоказания в косметологии:
Отметим, что разовое применение в этом случае неэффективно. Заметный результат ощутим только на длительной дистанции — примерно через 4 недели. Процедуры рекомендуем проводить не реже двух раз в неделю.
Рекомендации по нанесению маски из этой ягоды:
Чтобы приготовить маску для лица с сухой кожей, вам понадобятся 3 компонента:
Приготовьте: вымойте и подсушите горсть ягод. Разомните её до того, пока не вытечет сок. Добавьте необходимое количество продукта к массе из творога, молока и сметаны. Хорошо перемешайте, чтобы избежать формирования комков.
Нанесите: готовую смесь равномерно размажьте по периметру лица. Для этого можете использовать пальцы рук или спонж. Перед нанесением смеси подготовьте лицо, неспеша очистив и распарив его. Маску нужно подержать 15 минут, после чего смыть теплой водой. Для лучшего эффекта увлажните кожу при помощи крема.
Получите результат: увлажнение кожи и пропажа морщин.
3 компонента для приготовления:
Приготовьте: помойте горсть ягод и выжмите из неё калиновый сок. Взбейте куриный белок и лимонный сок до формирования пышной пены. Добавьте в полученную смесь калиновую заготовку. Хорошо перемешайте.
Нанесите: с помощью пальцев рук или спонжа намажьте готовую маску по периметру лица. Слой должен быть распределен равномерно. Предварительно подготовьте лицо, очистив и распарив его. Маску подержите 15 минут или более. Затем все смойте теплой водой и с помощью крема увлажните лицо.
Получите результат: увлажнение кожи, исключение сального блестящего эффекта, нормализация выработки оптимального количества накожного сала со стороны сальных желез.
Чтобы приготовить противопрыщевую калиновую маску, понадобятся 2 основных компонента:
Приготовьте: помойте, высушите и разотрите ягоды до того, как появится сок. Взбейте до появления пышной пены куриный белок. Добавьте к нему калиновую смесь и всё вместе хорошо перемешайте. Готовый продукт не должен содержать комочки.
Нанесите: распределите по периметру лица изготовленную маску. Старайтесь нанести смесь равномерно по всему слою. Для повышения удобства можно намазать маску не пальцами рук, а спонжем. После 15-минутного ношения натуральной маски смойте её теплой водой. Для лучшего эффекта увлажните кожу кремом.
Получите результат: прыщевая сыпь уменьшилась или пропала совсем, снизилось количество излишнего жира не лице, который вырабатывается сальными железами.
Способ приготовления натуральной калиновой маски для восстановления волос:
Приготовление натуральной калиновой маски для увлажнения волос:
Способ приготовления маски с питательными элементами для жирных волос:
Есть у калины польза и противопоказания. Про полезные свойства этого продукта подробно поговорили выше, теперь перейдем к рассмотрению возможного вреда от него.
Кому не стоит употреблять калину:
Противопоказания ягоды калины также касаются избыточного потребления этого продукта. Слишком частое питание плодами в свежем виде может привести к развитию аллергии. Это связано в первую очередь с высоким содержанием в составе витамина C.
В зимний период приобрести калину проблематично, поэтому расскажем вам, как заранее заготовить этот продукт на холодное время года.
5 способов, чтобы заготовить калину на зиму:
Подробно разберем особенности каждого из подходов ниже в таблице.
Что делаем с ягодами |
Как это правильно делается |
Особенности способа |
Храним в естественных условиях |
Свяжите пучки и подвесьте их в подходящее место. |
Срок хранения будет наименьшим по сравнению с другими способами — до полугода. |
Засушиваем |
Веточки плода поместите в духовой шкаф на 3-4 часа. Отделять при этом веточки от плодов не нужно. Выставьте температуру в духовом шкафу порядка 50-60°C. Когда сушка закончится, оторвите веточки и расфасуйте калину по емкостям для хранения. |
Сушеные плоды храните в мешочках из хлопчатобумажной ткани или других натуральных волокон. Также подойдет стеклянная посуда. В этом виде ягоды способны выстоять до 4 лет. |
Храним в холодильнике в отделе для фруктов/овощей |
Не отделяйте плоды от веточек. Поместите их в бумажный пакет или эмалированную емкость. |
Не храните заготовку при температуре свыше 5°C. |
Замораживаем |
Отделите от веток плоды и в немытом виде поместите их в герметичную емкость, которая предназначена для хранения замороженных продуктов. |
Срок хранения — не дольше года. |
Меняем форму: перетираем, готовим варенье |
Отделите ягоды от веток и вымойте. Просушите и взбейте с помощью блендера. Добавьте в получившуюся смесь сахар в пропорции 2 к 1, где сахара в 2 раза больше, чем калины. |
Термическая обработка влияет на вкус. Калина начнет слегка горчить. Поэтому лучше перетрите ее вместе с медом или сахаром. Еще это поможет сохранить побольше полезных питательных элементов, обеспечив дополнительную защиту продукту от воздействия высоких температур. |
Храните калину в месте, куда не попадают прямые солнечные лучи. Если вы собираетесь хранить ягоды в естественной среде, то разместите их в проветриваемом и сухом помещении. Температура при этом должна быть в пределах 5°C. Таким образом удастся сохранить полезные свойства продукта на протяжении максимально длительного периода.
Что делать, если вы решили хранить продукт в холодильнике, но нужного количества свободного места в овощном/фруктовом отсеке нет? Используйте морозильную камеру. В морозилке калина может продержаться до года, сохранив полезные свойства.
Высушенные плоды храните при температуре 21-23°C максимум 48 месяцев. Следите за уровнем влажности. Он должен быть умеренным.
Сроки хранения:
Если по случайности или по причине ненадобности вы передержали продукт, то употреблять его не стоит. Полезными питательными свойствами он уже обладать не будет. В «передержанном» виде этот продукт не поможет избавиться от проблем с желудком, сердцем и воспалением других проблемных зон в организме.
Подготовьте необходимые ингредиенты:
Следуйте рецепту:
Подготовьте необходимые ингредиенты:
Следуйте рецепту:
Подготовьте нужные ингредиенты:
Следуйте рецепту:
Подготовьте нужные ингредиенты:
Следуйте рецепту:
Подведем итоги. Калина — это относительно легкодоступный продукт, наполненный большим количеством витаминов и питательных веществ. Она поможет справиться с кашлем, запором, осложнениями в области поджелудочной и проблемами во многих других частях организма. Эта ягода является профилактикой большого количества заболеваний и даже помогает защититься от развития рака.