Без странностей не обходится
«Куда бы ты ни отправился, везде обнаружишь странные традиции и обычаи» – так говорят итальянцы.
Сегодня Информатор расскажет, как отмечают главные зимние праздники итальянцы.
У итальянцев есть поговорка: «Рождество ты обязан встретить со своими родителями, а отмечать Новый год можешь где и с кем хочешь»,
Рождество – сугубо семейный праздник, его отмечают с 24 на 25 декабря, и проходит он спокойно.
Ёлку итальянцы наряжают 8 декабря – в День непорочного зачатия девы Марии. В этот же день многие люди обустраивают в своих домах рождественские вертепы. Это официальный выходной во всей стране.
24 декабря примерно в 20.00 семейство усаживается за обильно накрытым столом, начинает неспешный ужин, который закончится в 24.00.
В 24.00 открывают шампанское, едят традиционный кекс panettone, поздравляют друг друга с Рождеством и обмениваются подарками, после чего особо религиозные направляются в ближайший храм на мессу, а нерелигиозные отправляются домой, чтобы выспаться и отдохнуть от ужина, который продолжится 25 числа не менее обильным обедом.
За обедом, который состоит из блюд «всё лучшее сразу», собирается та же компания, в течение дня семью будут навещать другие родственники и друзья до самого позднего вечера, и все будут есть и пить с короткими перекурами.
Если вы думаете, что 25 числа всё заканчивается, вы ошибаетесь, ведь 26 декабря – День святого Степана Первомученика. Этот день итальянцы отмечают так, словно хотят почувствовать себя на месте этого несчастного Степана, а поэтому они продолжают объедаться весь день.
Утомительное, скажу я вам, дело – отмечать Рождество в Италии! За 3 дня кулинарного марафона можно запросто набрать 2-3 кг!
То ли дело Новый год!
В новогодний вечер итальянцы предпочитают идти в рестораны (чтобы не убиваться у плиты и потом не мыть посуду), молодёжь набивается в клубы или идёт на главные площади своих городов, где царит веселье до самого утра. Многие просто собираются компаниями у кого-то дома или на даче.
Вы слышали о том, что итальянцы избавляются от старых вещей в новогоднюю ночь? Так вот, это правда. Но старые вещи из окон никто не выкидывает, конечно же. Просто утром 1 января вы можете проходить мимо мусорных баков и обнаружить там холодильники, стиральные машины и мебель. Они могут быть в рабочем состоянии, просто надоели хозяевам, и они от них избавились, чтобы на их место поставить новые агрегаты.
В новогоднюю ночь у итальянцев принято надевать исподнее красного цвета – чтобы не покидала фортуна весь следующий год.
В первые минуты нового года непременно нужно съесть хотя бы ложку чечевицы – итальянцы верят: это привлечёт деньги в их карманы. Наверное, это поверье возникло из-за того, что чечевица напоминает монеты.
К похлёбке прилагается жирная свиная колбаса «котекино». Надо заметить, похлёбка и «котекино» – самое невкусное из съедобного в Италии. Но эта традиция пришла прямо из Древнего Рима, поэтому надо!
Гранат тоже непременно должен быть на новогоднем столе и его надо съесть полностью, чтоб везло в любви и не было измен.
Виноград на столе – тоже к деньгам: «Тот кто ест виноград в Новый год, тот будет считать деньги круглый год».
Завершается встреча нового года фейерверками и взрывами петард. Хозяева собак и молодые родители «бесконечно благодарны» за эти громкие развлечения. Утром 1 января новости по ТВ обычно начинают с перечня, кто и где поранился или даже погиб от петард, но это мало кого останавливает, и каждый год итальянцы продолжают свои пироманские эксперименты вновь и вновь…
Встретить на улице горбуна 1 января утром – к удаче.
Встретить на улице незнакомца противоположного пола в качестве первого встречного 1 января – к удаче в карьере.
На улицу выходить 1 января надо с карманами, в которых чем больше монет, тем лучше – это тоже поможет не нуждаться весь последующий год.
Большинство итальянских новогодних обычаев связаны с привлечением удачи и денег, и традиции эти весьма древние: месяц январь назван так в честь древнеримского бога Януса, которого, видимо, задабривали, соблюдая эти традиции.