У каждого бывают моменты, когда вроде бы все хорошо, но внутри все равно звучит вопрос «почему?». Это не драма, это просто история жизни. Мы все задаем себе вопросы, на которые нет правильных ответов.
Министры иностранных дел Германии, Польши и Франции считают, что страны-члены НАТО должны взять на себя большую ответственность за оборону континента
Главы министерств иностранных дел трех европейских стран заявили, что члены НАТО в Европе должны брать на себя большую ответственность за оборону континента. Речь идет о МИДе Германии, Польши и Франции. Они также признают, что наибольшие расходы на оборону в настоящее время несут Соединенные Штаты.
В настоящее время для Европы наступил "решающий момент". Об этом пишет издание Politico со ссылкой на заявления дипломатов.
В материале говорится, что европейские союзники должны взять на себя "справедливую долю коллективного бремени" Альянса. Также в Европе следует демонстрировать готовность брать больше ответственности за оборону европейского континента.
"Прочная трансатлантичная связь остается основой нашей безопасности, и мы, европейцы, должны устранить некоторые из самых неотложных недостатков, которые стали до боли очевидными в течение последних месяцев и лет: пробелы в возможностях, готовности наших вооруженных сил, производственных мощностях, логистике, стандартизации и оперативной совместимости", - говорится в материале.
Министры также считают, что европейская оборона должна быть более сильной и более дееспособной. Для этого следует сделать следующие шаги:
"Через два года своей агрессивной войны Путин строит свою стратегию на просчетах, что он может истощить Украину и пережить нашу поддержку. Он также стремится проверить наше единство и решительность как союзников. Таким образом, наш ответ должен основываться на силе, единстве и сотрудничестве", – пишут министры.
По их словам, нужно сделать так, чтобы путинская агрессия не оправдала себя. Именно это, как считается, обезопасит Европу от дальнейших планов захвата Кремля.
Напомним, что в последнее время Киев ощущает нехватку финансирования и помощи со стороны западных союзников. Прежде всего, эта проблема касается именно военной помощи. При этом парадоксальным образом март-месяц 2024 стал рекордным за объемом полученного финансирования: около 9 миллиардов евро. Однако эта поддержка является нерегулярной и несистемной.
Больше всего Украина страдает от отсутствия именно американской помощи. Именно США все два года полномасштабной войны были ключевым союзником, от них ВСУ получали больше всего оружия и техники. В Америке продолжается тяжелая внутриполитическая борьба перед выборами президента осенью этого года. Есть информация, что США готовы помогать нам в кредит, однако это уж точно не назовешь непосредственно помощью.
При этом в самом НАТО существует хроническая проблема с финансированием. Каждое государство-член НАТО должно выделять на оборону 2% своего ВВП. Однако так поступают далеко не все. В результате недофинансирования НАТО составляет 56 миллиардов евро.
Ранее мы писали, что Украина и Североатлантический союз ведут переговоры по поводу будущей атлантической интеграции нашего государства. Мы также сообщали, что европейские страны рассматривают для себя сценарий, при котором в случае победы Трампа США выходят из НАТО.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. Подписаться на канал в Viber можно здесь.