UA
Главная
Жизнь
17:18, 12 Мая
Информатор UA

Интро

До войны Стас Жадан занимался предпринимательством и волонтерством. Вместе с друзьями помогали людям с инвалидностью, построили одной семье дом, который сгорел до тла, реализовывали разные экологические проекты. Когда началось полномасштабное вторжение российской федерации, парень сразу же пришел в тероборону, но ему ответили, что таких тут пять человек на автомат, берут опытных, если будет нужно, позовут. Стас вывез свою семью в безопасное место и вернулся в родной город. Вместе с друзьями решили спасать харьковчан. Именно так спасать. Они эвакуируют людей, которые живут под постоянными обстрелами. В начале мы помогали жителям Северной Салтовки. Организовались, сели в личные машины и поехали вывозить оттуда людей. То, что пережили люди невозможно передать словами. Это полный ужас. Горожане жили в подвалах, голодные, под постоянными обстрелами, без воды, газа, еду готовили при возможности на улице. Из Северной Салтовки нам удалось вывезти 600 человек. Сейчас мы эвакуируем людей их освобожденных сел области рассказывает волонтер. В частности, парни уже вывезли из Циркунов и Русской Лозовой больше 300 человек. Каждый выезд тщательно планируют, сотрудничают со спецподразделением KRAKEN. Они сообщают волонтерам, когда можно ехать, рассказывают безопасные маршруты, так как много территорий заминированы, и помогают сделать им зеленый коридор. Люди, которые прожили два месяца в оккупации очень напуганы, всего боятся. Когда видят волонтеров, относятся по началу осторожно, но когда слышат Слава Украине, то начинают плакать, обнимать и радоваться. Не все хотят уезжать, рассказывают о хозяйстве, огородах, но когда снова начинаются обстрелы собираются за секунды. Цинизм оккупантов поражает. Одна девушка, которую мы эвакуировали, рассказала историю, как еле спаслась от оккупантов. Они пьяные ездили на мопеде, приглашали ее за стол, та отказалась и убежала в лес, а солдаты открыли огонь. Также двое братьев 41-ти и 19-ти лет рассказывали, как их просто на улице встретили рашисты и избили, ни за что. Кроме этого, солдаты раздавали газету с пропагандой, мол местным жителям нужно выехать в россию, потому что придут ВСУ и "фашисты из полка "Азов", и будут их расстреливать", продолжает Станислав. Эвакуированных людей волонтёры вывозят в специально подготовленные администрацией города места. Стас Жадан говорит, что не представляет другой жизненный сценарий, и намерен помогать людям столько времени сколько потребуется. Такой же позиции придерживаются все неравнодушные, которые принимают участие в эвакуации.

«Другой жизненный сценарий не представляю»: как харьковский волонтер Станислав Жадан эвакуирует людей из территорий, где идут обстрелы

Читати українською
«Другой жизненный сценарий не представляю»: как харьковский волонтер Станислав Жадан эвакуирует людей из территорий, где идут обстрелы

Харьковские волонтеры эвакуировали почти 1000 людей

До войны Стас Жадан занимался предпринимательством и волонтерством. Вместе с друзьями помогали людям с инвалидностью, построили одной семье дом, который сгорел до тла, реализовывали разные экологические проекты.

Когда началось полномасштабное вторжение российской федерации, парень сразу же пришел в тероборону, но ему ответили, что таких тут пять человек на автомат, берут опытных, если будет нужно, позовут. Стас вывез свою семью в безопасное место и вернулся в родной город. Вместе с друзьями решили спасать харьковчан. Именно так – спасать. Они эвакуируют людей, которые живут под постоянными обстрелами.

«В начале мы помогали жителям Северной Салтовки. Организовались, сели в личные машины и поехали вывозить оттуда людей. То, что пережили люди – невозможно передать словами. Это полный ужас. Горожане жили в подвалах, голодные, под постоянными обстрелами, без воды, газа, еду готовили при возможности на улице. Из Северной Салтовки нам удалось вывезти 600 человек. Сейчас мы эвакуируем людей их освобожденных сел области»,  рассказывает волонтер.

В частности, парни уже вывезли из Циркунов и Русской Лозовой больше 300 человек. Каждый выезд тщательно планируют, сотрудничают со спецподразделением KRAKEN. Они сообщают волонтерам, когда можно ехать, рассказывают безопасные маршруты, так как много территорий заминированы, и помогают сделать им зеленый коридор.

Люди, которые прожили два месяца в оккупации очень напуганы, всего боятся. Когда видят волонтеров, относятся по началу осторожно, но когда слышат «Слава Украине», то начинают плакать, обнимать и радоваться. Не все хотят уезжать, рассказывают о хозяйстве, огородах, но когда снова начинаются обстрелы — собираются за секунды.

«Цинизм оккупантов поражает. Одна девушка, которую мы эвакуировали, рассказала историю, как еле спаслась от оккупантов. Они пьяные ездили на мопеде, приглашали ее за стол, та отказалась и убежала в лес, а солдаты открыли огонь.  Также двое братьев 41-ти и 19-ти лет рассказывали, как их просто на улице встретили рашисты и избили, ни за что. Кроме этого, солдаты раздавали газету с пропагандой, мол местным жителям нужно выехать в россию, потому что придут ВСУ и "фашисты из полка "Азов", и будут их расстреливать", — продолжает Станислав.

Эвакуированных людей волонтёры вывозят в специально подготовленные администрацией города места. Стас Жадан говорит, что не представляет другой жизненный сценарий, и намерен помогать людям столько времени сколько потребуется. Такой же позиции придерживаются все неравнодушные, которые принимают участие в эвакуации.

Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить должную работу сайта, а контент и реклама отвечали Вашим интересам.