«По моей оценке, я не думаю, что мы добьемся здесь прорыва, пока президент [ред. - Трамп] и президент Путин не будут взаимодействовать напрямую по этому вопросу.»
Трек «Боляче» - о тех отношениях, которые давно должны были бы остаться в прошлом, но упорно не уходят из головы. О людях, которые уже вроде отпустили, но ловят себя на мысли, что до сих пор болит. Для тех, кто смеется на встречах, но мысленно все равно ищет ее глаза. Кто делает вид, что забыл, - но помнит.
Опубликовано заявление, в котором стороны описали дальнейшие аспекты двустороннего сотрудничества
Во вторник, 6 октября, в Брюсселе состоялся 22 саммит Украина — ЕС, по результатам которого стороны опубликовали совместное заявление. Лидеры Евросоюза и Украины договорились о совместной борьбе с коронавирусом, в Брюсселе также поддержали стремление к миру на Донбассе и подчеркнули важность дальнейших реформ.
Как передаёт Информатор, соответствующее размещено на сайте Европейского совета.
«Мы выразили готовность сотрудничать, чтобы сделать доступ к будущей вакцине против COVID-19 глобальным общим благом по доступным ценам. Мы признали эту глобальную солидарность, сотрудничество и эффективная многосторонность необходимы как никогда для победы над вирусом, а также для обеспечения устойчивого экономического подъема», — говорится в сообщении.
В рамках этого сотрудничества для Украины предусмотрен пакет поддержки в размере 190 миллионов евро и программа макрофинансовой помощи на 1,2 миллиарда евро.
В ЕС призвали Россию полностью взять на себя ответственность за прекращение огня на Донбассе, использовать своё влияние на боевиков, которых она поддерживает. Также в Брюсселе подтвердили полную поддержку усилий нормандского формата, ОБСЕ, Трёхсторонней контактной группы и Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине.
«Мы приветствовали возобновление участия сторон на Нормандском саммите в Париже в декабре прошлого года и подчеркнули важность реализации этих мер, с учетом полного выполнения Минских соглашений всеми сторонами, подчеркнув ответственность России в этом отношении», — говорится в сообщении.
Кроме того, стороны раскритиковали действия России по выдаче российского гражданства на оккупированном Донбассе.
Стороны также договорились продолжить сотрудничество для устранения социально-экономических и гуманитарных последствий конфликта, подчеркнув необходимость обеспечения водоснабжения, электричества и газа через линию разграничения, облегчения передвижения людей и товаров.
«ЕС готов и дальше поддерживать инклюзивный подход Украины к своим гражданам в пострадавших районах и играть ведущую роль в усилиях по восстановлению страны, в том числе в определенных районах Донецкой и Луганской областей, после выполнения Минских соглашений», — говорится в сообщении.
В ЕС признали прогресс, достигнутый Украиной в процессе реформ, и заявили о необходимости дальнейшего ускорения этих усилий.
«Мы приветствовали начало земельной реформы, принятие закона о банковской санации и прогресс, достигнутый в отношении децентрализации. Мы приветствовали начало работы Высшего антикоррупционного суда», — говорится в сообщении.
Также в Брюсселе подчеркнули важность ускорения процесса реформирования, в частности, в судебной системе (включая реформу Высшего совета правосудия и независимый набор честных судей), а также в борьбе с коррупцией, которая предусматривает поддержку независимых антикоррупционных институтов.
В ЕС акцентировали внимание на поддержании макроэкономической стабильности Украины, выполнении обязательств перед МВФ и реализации всей среднесрочной структурной политики, согласованной в рамках программы макрофинансовой помощи ЕС, а также сильного и независимого Национального банка Украины.
Россию призвали взять на себя ответственность и в полной мере сотрудничать в вопросах авиакатастрофы пассажирского самолета MH17, который был сбит в небе над Донбассом в 2014 году. Тогда погибли 298 человек.
ЕС будет продолжать поддерживать Украину в противодействии гибридным угрозам и борьбе с дезинформацией, в том числе путем укрепления независимых СМИ и стратегических коммуникаций в области медиаграмотности, чтобы укрепить устойчивость Украины.
«Мы подчеркнули важную роль гражданского общества, молодежи и независимых СМИ во всех сферах общественной и политической жизни, в том числе в контексте кампаний дезинформации против ЕС и Украины, в том числе со стороны России. ЕС и Украина договорились начать кибердиалог», — говорится в сообщении.
Напомним, ранее министр иностранных дел Кулеба сообщил, на какие результаты рассчитывает Украина в двухстороннем сотрудничестве с Великобританией после визита главы государства Владимира Зеленского в Лондон.