Боевики шантажируют украинскую сторону Минским форматом в вопросе передачи политзаключенных, — Денисова

Читать на украинском
Прежние договоренности по передаче украинских политзаключенных так называемые «уполномоченные по правам человека» ОРДЛО нивелируют

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова сообщила, что оккупанты отказываются от прежних договоренностей по обмену пленными. Они выдвинули новые «условия» — прогресс в Минском формате.

Об этом сообщает Информатор со ссылкой на пост Людмилы Денисовой в Facebook.

«Пока что так называемые «уполномоченные по правам человека» ОРДЛО утверждают, что всё, о чём говорилось, может быть реализовано после определенного прогресса в Минском формате. Но прежде это были не взаимосвязанные процессы, и теперь для решения поставленных задач я пытаюсь разделить их», — написала Денисова.

Об этом она сообщила по результатам встречи с Чрезвычайным и Полномочным Послом Королевства Швеция в Украине Тобиасом Тибергом 12 января.

Отметим, что в 2021 году Швеция председательствует в ОБСЕ.

Украинский омбудсмен проинформировала шведского дипломата о направлениях работы, которая ведётся по возврату украинских политзаключенных домой с временно оккупированного Донбасса.

«Продолжается системная работа с так называемыми «уполномоченными по правам человека» ОРДЛО в двух направлениях — перевод лиц, осужденных к началу военной агрессии на Донбассе и передача уголовных дел с временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей», — отметила уполномоченный по правам человека.

И напомнила, что во время встречи 3 декабря 2020 с так называемым «уполномоченным по правам человека в ДНР» Морозовой был обсужден вопрос о передаче 300 осужденных и 125 уголовных дел и производств по 133 человек.

Ранее Информатор сообщал, что омбудсмен реагировала на задержание украинцев в Минске.

Кроме того, Денисова высказывалась о насилии и угрозах в отношении крымчан в российском заключении.