Блог

«Банкопад» уже был. Ожидать ли «страхопада»?

Читать на украинском
Что ожидает страховой рынок в Украине

АВТОР: АНДРЕЙ МОРОЗ, страховой эксперт, кандидат юридических наук

Текущее состояние страхового рынка, как, в принципе, и всего небанковского финансового рынка вызывает не просто некоторые волнения, но я бы назвал это словом – сочувствия. И если ещё несколько лет назад что-то похожее на сочувствие можно было отнести к тем немногочисленным примерам неполной капитализации и недорезервирования в отношении только отдельных участников рынка, то сегодня реальные сочувствия вызывает та ситуация, в которой пребывает весь страховой рынок: а это финансовый кризис (усиливающийся под воздействием коронавирусного кризиса) с одной стороны, и непонимание многими участниками финансового рынка направления движения нового регулятора с другой стороны.

Но если первый внешний фактор (финансовый кризис) можно предусмотреть и хотя бы частично к нему подготовиться, например, начиная с частичного перехода персонала на дистанционную работу и перехода на аутсорсинг по некоторым направлениям работы (например, ничто не мешает не держать штат кол-центра, а отдать кол-центр на аутсорсинг) и до исключения из статей расходов тех статей, от которых можно безболезненно отказаться, то отсутствие четкого понимания дорожной карты развития страхового рынка и отсутствие всем сторонам понятного диалога между Национальным банком Украины и представителями небанковского финансового рынка все больше и больше беспокоят коммерческих участников рынка. У всех ещё свеж в памяти «банкопад», созданный руководством НБУ в 2014 – 2015 г.г., а с переподчинением с 01 июля 2020 года, в связи со сплитом, страхового рынка под НБУ, все понимают, что «страхопад» может стать реальностью. Полное обновление законодательства, начиная с профильного Закона «О страховании» и заканчивая подзаконными нормативно-правовыми актами, о которых уже твердо заявил НБУ участникам страхового рынка, полное выполнение требований Евродирективы – вот что ставится в центр мишени в деятельности регулятора. Теперь все будет «по-новому».

Но время ли сейчас для таких кардинальных изменений? Действительно ли всем давно известное «по-новому» будет значить знак равенства для страхового рынка со словом «лучше»?

Все понимают, что требования Евродирективы нужно выполнять, но можно (нужно) же учесть и такие факторы: ключевые финансовые требования Евродирективы в Евросоюзе уже назвали завышенными для финансового сектора в особый (кризисный) период и в ближайшее время они будут понижаться; Евродиректива предоставляет странам возможность учитывать «национальные особенности» рынка. Конечно, это не означает, что на требования можно «забить», ведь страховой рынок (как и весь небанковский финансовый рынок) действительно требует оздоровления, но мне кажется, что если такая работа (оздоровление) осуществляется с учетом пожеланий и рекомендаций рынка, а также с учетом текущей финансовой ситуации в стране, то выиграют все: государство, регулятор и все участники рынка. Все будут понимать, когда и какие требования нужно выполнять (и какие санкции за невыполнение). Ведь только в диалоге, в медиации возможно достичь общего понимания и общего движения рынка к единым целям, ведь в сказке «лебедь, рак и щука» свой воз так никуда и не укатили.

На такие моменты нельзя не обращать внимания, ведь это не просто многим, как и мне, может болеть, ведь только страховой рынок – это десятки тысяч работающих сотрудников со средней заработной платой выше среднего уровня (это и занятость населения, и наполнение бюджета), и ещё десятки миллионов застрахованных лиц и предприятий, которые имеют по одному или несколько договоров страхования.

Я сомневаюсь, что регулятор не анализировал все эти вещи (потенциальные шаги и их последствия) и более чем уверен, что новый Глава НБУ действительно понимает всю сложность и комплексность ситуации и сделает все, чтобы не допустить на страховом рынке повторения ситуации аналогичной банковскому рынку 2014 – 2015 годов.

Поживем, увидим. Ведь, как говорят, если лампочки зажигаются, то это кому-то нужно))